Лента новостей
Общество14 июля , 16:56

На фестивале в Уварове приготовили больше 20 видов варенья из вишни

Посетители мероприятия смогли побороться за звания «Вишня-КРАСА – длинная коса» и «Мисс Вишнёвое очарование».

На фестивале в Уварове приготовили больше 20 видов варенья из вишни
Фото: Олеся Харламова

В Уварове провели VIII Открытый летний гастрономический фестиваль «Вишневарово» (0+). Он прошёл при поддержке Правительства Тамбовской области и Главы региона Максима Егорова.

Первый день посвятили вишнёвому варенью. Участники конкурса варили его при зрителях. У каждого был свой особенный рецепт — кто-то сочетал вишню с лимоном, кто-то с крыжовником, гвоздикой или мятой. Всего приготовили больше 20 видов варенья.

Встречались лакомства со своей историей например, «Варенье по-брежневски» (по рецепту жены Леонида Брежнева). На площадке администрации Уваровского округа можно было продегустировать варенье из вишни с добавлением ананасов. Его готовили по рецепту жены героя Отечественной войны 1812 года Алексея Воейкова Веры Николаевны.

— В усадьбе Воейковых была оранжерея, в которой, в числе прочего, выращивали ананасы. Их-то и добавляла в варенье Вера Николаевна, — рассказали сотрудники администрации сайту газеты «Уваровская жизнь».
На фестивале в Уварове приготовили больше 20 видов варенья из вишни
Фото: Олеся Харламова

Кроме того, в первый день состоялись  конкурсы-дефиле «ВишнЯКОТ» и «ВишнЯПЁС». Участие в них приняли несколько десятков домашних питомцев. Для создания вишнёвого костюма хозяева использовали разный материал: пряжу, стразы, бусы, блёстки и многое другое.  Победителем в номинации «Самый-самый ВишнЯКОТ» стал кот Василий, питомец Варвары Постниковой.

На фестивале в Уварове приготовили больше 20 видов варенья из вишни
Фото: Ирина Кузнецова

Победителем в номинации  «Самый-самый ВишнЯпёс» признали Мопса и его хозяйку Светлану Шачикову.

На фестивале в Уварове приготовили больше 20 видов варенья из вишни
Фото: Ирина Кузнецова

Второй праздничный день был не менее насыщенным. Участников продолжили угощать блюдами с добавлением вишни — судаком «по-булгаковски», бараньи рёбрышки с вяленой вишней и базиликом и многими другими. Для многодетных семей прошёл кулинарный мастер-класс, его провёл шеф-повар Дмитрий Стрельцов с помощницей Мариной Румянцевой. Готовили итальянский десерт тирамису с печеньем савоярди и вишней. 

Кроме того, провели конкурсы красоты «Вишня-КРАСА — длинная коса» и  «Мисс Вишнёвое очарование». За право называться обладательницей самой необычной косы боролись 73 участницы. 

Фото: Елена Уварова

Помимо названных дефиле на фестивале провели ряд других конкурсов. Так, выбирали победителей в номинациях. «Самая спелая вишенка», «Самый экстравагантный костюм», «Самый оригинальный образ», «Самая оригинальная шляпа», «Самая большая шляпа», «У всех косы, как косы, а у меня косища» и других. 

Самым масштабным событием фестиваля стал «народный карнавал». В костюмированном шествии по улицам города приняли участие более 1,5 тысячи человек. Это трудовые и творческие коллективы города Уварово, а также гости фестиваля из Беларуси, Москвы, Пскова, Новгородской и Рязанской областей, Краснодарского края.

Фестиваль завершился гала-концертом.

На фестивале в Уварове приготовили больше 20 видов варенья из вишни
Фото: Ирина Кузнецова
На фестивале в Уварове приготовили больше 20 видов варенья из вишни
Фото: Елена Уварова
Автор:Алексис Моисеева