Лента новостей
Общество11 августа , 13:01

Сыр на весь мир: как жительница Кирсановского округа стала мастером сыроделия

Недавно Марина Тишкина заняла второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар». В сентябре она будет представит регион на всероссийском финале как один из лучших сыроваров.

Алексей и Марина Тишкины
Алексей и Марина ТишкиныФото: архив Марины Тишкиной

Почти десять лет назад в кирсановском селе Вячка поселились две московские семьи — Тишкины и Глазырины. С тех пор их хозяйство, названное «Калаисские холмы», постепенно развивалось и закрепилось на рынке сельскохозяйственной продукции.

Как пишет сайт газеты «Кирсановская газета», одна из основательниц бренда — Марина Тишкина, занимается изготовлением крафтовых сыров около десяти лет. Вместе с мужем Алексеем они развивают своё дело. Фермеры продают продукцию в Кирсанове, Тамбове и Москве.

Как всё началось

Марина Тишкина по образованию лингвист. Сыроделием занимается около десяти лет.

— Всё началось с покупки дома в Вячке. На тот момент купили двух коз. Интересовалась, как можно перерабатывать молоко, чтобы сохранять его как можно дольше, поскольку в тот момент в селе не жили постоянно. Именно с этого времени началось дело моей жизни, которым занимаюсь по сей день, — вспоминает самые истоки своей деятельности кирсановский сыродел.
Сыр на весь мир: как жительница Кирсановского округа стала мастером сыроделия
Фото: архив Марины Тишкиной

К идее создания сыров Марина пришла самостоятельно. Осваивая сыроделие в домашних условиях, она изучала все его аспекты. Сегодня в хозяйстве Тишкиных содержатся двадцать англо-нубийских коз, альпийско-нубийская помесь коз и четыре коровы, в основном породы Джерси. Молоко этих пород коз и коров подходит для производства различных сортов сыра, востребованных на рынке. Также Тишкины приобретают молоко у фирмы-партнёра.

Сыр на весь мир: как жительница Кирсановского округа стала мастером сыроделия
Фото: архив Марины Тишкиной

В ассортименте мастерицы из Кирсановского округа более 20 видов сыра, включая мягкие, полутвёрдые и твёрдые сорта: адыгейский, фета, кроттен, моцарелла, буррата, страчателла, качокавалло и другие. В производстве Тишкиных представлены практически все группы сыров. Также планируется расширение ассортимента и активное сотрудничество с фермами-партнёрами для развития агротуризма.

— Крафтовый сыр — это сыр, сделанный вручную, настоящий. Ремесленный продукт содержит только закваски и ферменты без добавок и ускорителей созревания, — поясняет мастерица.

Объём работы значительный, поэтому Марина трудится в тесном сотрудничестве с мужем Алексеем, который является её главной опорой во всех делах. Он отвечает за все хозяйственные вопросы на ферме. Помимо этого, у Марины Тишкиной есть помощница. Кроме того, две сотрудницы работают в цеху на сыроварне.

Сыр на весь мир: как жительница Кирсановского округа стала мастером сыроделия
Фото: архив Марины Тишкиной

На профессиональный уровень

На протяжении всех этих лет Марина постоянно совершенствуется, посещая мастер-классы и саммиты в Воронеже. Для неё, как для сыродела, повышение квалификации и поездки к учителям, которые делятся новыми наработками, являются важной частью успеха.

Недавно Марина Тишкина заняла второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар». В сентябре она будет представит регион на всероссийском финале как один из лучших сыроваров.

— Областной конкурс — это ещё одно доказательство того, что не зря занимаюсь своим делом. А всероссийский конкурс, который пройдёт в Самаре, — это мероприятие более высокого уровня, где будут принимать участие профессионалы. На победу я не рассчитываю, всероссийский конкурс для меня — это общение, новые знакомства, участие в интереснейших мастер-классах и лекциях. Безусловно, всё это станет ещё одной ступенькой в моём развитии, — отметила Марина.
Сыр на весь мир: как жительница Кирсановского округа стала мастером сыроделия
Фото: архив Марины Тишкиной

У кирсановского сыровара Марины Тишкиной в планах — получить специальное образование во ВНИИМСЕ, институте маслоделия и сыроделия, который находится в Угличе. Марина отметила, что ей нравится учиться, и получение необходимых знаний и практических навыков давно было её целью, которая скоро реализуется.

Она уверена, что для приготовления хорошего продукта необходимо качественное молоко, ферменты и желание. Сыр, приготовленный вручную, отличается от магазинного.

Алексей и Марина Тишкины
Алексей и Марина ТишкиныФото: архив Марины Тишкиной
Автор:Никита Барсегов