Лента новостей
Общество26 августа , 19:03

Юный селекционер из Пичаевского округа выращивает арбузы-гиганты

Иван занимается скрещиванием различных сортов арбузов и дынь с тыквой, благодаря чему его плоды увеличиваются в размерах. Иногда плоды достигают веса более 15 килограммов.

Юный селекционер из Пичаевского округа выращивает арбузы-гиганты
Фото: Надежда Бессонова

Иван Бессонов из деревни Солчино Пичаевского округа смог вырастить настоящие арбузы-гиганты — некоторые из них достигают веса более 15 килограммов.

Этому вкусному, полезному и необычному хобби он посвятил несколько лет, пишет сайт газеты «Пичаевский вестник». Иван занимается скрещиванием различных сортов арбузов и дынь с тыквой, благодаря чему его плоды становятся не только вкуснее и ароматнее, но и значительно увеличиваются в размерах.

С чего всё начиналось

Иван Бессонов начал увлекаться выращиванием растений на приусадебном участке с раннего детства, а три года назад решил поднять это хобби на новый уровень. Вдохновившись видеороликом в интернете о гибридизации бахчевых культур, он решил попробовать провести такие эксперименты на своём участке.

— В первый раз посадил на пробу всего несколько корней. Результат удивил и понравился всей нашей семье, поэтому в следующем году решил увеличить количество сортов и площадь посадки, — вспоминает Иван Бессонов свой первый опыт.
Это ещё не самый крупный экземпляр
Это ещё не самый крупный экземплярФото: Надежда Бессонова

Маленькие хитрости необычного увлечения

Основную часть площади пичаевский «Мичурин» выделяет под выращивание арбузов. Эта культура более урожайная и менее требовательная по сравнению с дынями. Семена для новых экспериментов Иван заказывает через интернет.

— Из семян выращиваю небольшие ростки лагенарии или другой тыквы и арбузов. Делаю небольшие надрезы и аккуратно соединяю. На корень тыквы прививаю стебель арбуза, место прививки скрепляю клипсой. Дней через 10 они срастаются. Так получается гибрид нового растения. Как правило, использую стаканчики для рассады, но можно делать прививку и в открытом грунте. Правда, тогда рассаду придётся обязательно укрывать, ведь погода весной особенно капризна, — делится секретами растениевод.
В мае растения пришлось укрывать
В мае растения пришлось укрыватьФото: Надежда Бессонова

По словам Ивана, арбузный сезон в этом году начался 25 апреля, когда он пересадил заранее подготовленную рассаду в открытый грунт. Однако майская погода принесла немало волнений: возвратные заморозки причинили значительный ущерб плодово-ягодным культурам. Чтобы уберечь грядки с молодыми саженцами, пришлось использовать укрывной материал.

— Рассада не пострадала. Думаю, в том числе и благодаря своим гибридным свойствам, ведь тыква более устойчива к погодным условиям средней полосы по сравнению с теплолюбивым южным арбузом. В этом и заключается суть скрещивания, — с упоением рассказывает Иван.
Эти — самые крупные — ещё ждут своей очереди
Эти — самые крупные — ещё ждут своей очередиФото: Надежда Бессонова

Для лучшего результата

Благодаря скрещиванию арбузы получаются более крупными по размеру и приобретают новые вкусовые качества.

— Сахаристость, консистенция и цвет мякоти, сроки созревания зависят от сорта арбуза. Мне нравятся «романза», «редстар», «эль уафи», «бедуин» и другие, например, «шампань» с жёлтой мякотью. Урожайность тоже разная. С одного корня получается в среднем больше 70 килограммов арбузов.

На участке площадью 7 на 10 метров в этом году селекционер высадил девять различных сортов арбузов. Для каждой грядки предусмотрен капельный полив. Солнечное тепло, свет, вода и плодородная почва являются основными факторами для получения экологически чистого и безопасного для здоровья урожая.

Юный селекционер из Пичаевского округа выращивает арбузы-гиганты
Фото: Надежда Бессонова
— Никаких подкормок и обработок химикатами. В этом нет необходимости, всё и так созревает отлично, а результат получается вкусным. Проверено всей нашей семьёй, — улыбается Иван Бессонов.

Бессоновы начали собирать первый урожай арбузов ещё в июле. Средний период созревания плодов составляет 35-40 дней. Иван также продемонстрировал самый крупный сорт арбуза — «каролина грос». Уже сейчас плоды весят около 30 килограммов, и им ещё предстоит подрасти до середины сентября.

Пичаевскому селекционеру всего 22 года. Он мечтает в будущем расширить своё увлечение, чтобы его продукция смогла порадовать не только родственников и соседей, но и других ценителей.

Автор:Никита Барсегов