Специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям поделились рекомендациями по правильной посадке чеснока под зиму. Планировать его посадку лучше с 20 сентября по 15 октября.
Эта культура обеспечит отличный урожай и крупные головки при соблюдении ключевых условий: правильного выбора места и технологий подготовки грядки.
— Участок для посадки чеснока должен находиться в хорошо освещенном месте. Не рекомендуется сажать чеснок в низинах, где весной скапливается талая вода, а также вблизи с залегающими грунтовыми водами. Лучшие результаты достигаются на рыхлых, питательных почвах, таких как супеси и суглинки. Выращивание в тяжелом глинистом грунте не принесет желаемого урожая, — отметила государственный инспектор управления Россельхознадзора Наталья Гаврилова.
Перед посадкой рекомендуется раскидать на грядки перепревший навоз или компост: примерно пять килограммов на квадратный метр. Затем землю следует перекапывать и оставлять для осадки на две недели.
Для хорошего урожая выбирают здоровые зубчики среднего или крупного размера. Посадочный материал стоит замочить в растворе фунгицида или марганцовки для профилактики грибковых заболеваний. Зубчики размещаются в борозды острым кончиком вверх, но без вдавливания в грунт, чтобы не замедлить рост корней.
— Не следует сажать чеснок после лука или картофеля, так как эти культуры подвержены одинаковым заболеваниям. Лучшие предшественники для чеснока — бобовые, огурцы и капуста, — добавила Наталья Гаврилова.
Глубина заделки зубчиков должна составлять от двух до пяти сантиметров, расстояние между рядами — 30 сантиметров, а между луковицами — 10 сантиметров. Мульча из сена или соломы в междурядьях предотвратит быстрое испарение влаги и сдержит рост сорняков.