Лента новостей
Общество14 октября , 08:58

Врачи рассказали, сколько куриных яиц безопасно употреблять в день

Врач эндокринолог Наталия Тананакина и доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач поделились экспертной информацией.

Врачи рассказали, сколько куриных яиц безопасно употреблять в день
Фото: Юлиана Балабанова

Куриные яйца — популярный и питательный продукт, богатый белком, витаминами и минералами, однако их употребление вызывает споры из-за возможных рисков для здоровья, пишет «Газета.ru».

Польза яиц

Яйца являются одним из лучших источников легко усваиваемого белка и витаминов. Благодаря высокой питательности и минимальному содержанию углеводов они помогают быстро утолить голод, что делает их популярными в диетах для похудения.

— Яйца ценны высоким содержанием белка — примерно 6-7 граммов на одно среднее яйцо (около 50 г). Кроме того, в белке содержатся все незаменимые аминокислоты. Также в яйцах присутствуют витамины A, D, E, B12, рибофлавин, фолиевая кислота и минералы, такие как селен и цинк. Эти вещества играют ключевую роль в различных физиологических процессах. Но самое питательное в яйце — это желток, в котором содержатся жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы), — рассказала доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач.

По словам эндокринолога Наталии Тананакиной, яйца также содержат витамин D, дефицит которого характерен для многих россиян, особенно в регионах с недостатком солнечного света. Желток является одним из немногих природных источников этого важного витамина.

Вред и риски

Основная опасность, связанная с употреблением яиц, — риск заражения инфекциями, такими как сальмонеллёз. Возбудители инфекции могут находиться как на скорлупе, так и внутри яйца. Продавать яйца уток и гусей для пищевых целей запрещено, так как эти птицы чаще других переносят сальмонеллёз. Проверить наличие патогенных микроорганизмов можно только в лабораторных условиях, а домашние яйца считаются особенно рискованными для употребления.

— Кроме того, белок сырого яйца содержит авидин, который связывает витамин В7 (биотин), что делает его недоступным для усвоения организмом. Людям с аллергией на яйца также следует избегать их. Аллергия на яйца возникает из-за гиперчувствительной реакции организма на куриный белок. Аллергия может проявляться по-разному, но часто это на коже появляется сыпь в виде крапивницы. Также возникают неприятные ощущения в области живота, рвота или тошнота, — отметила Тананакина.

Отдельно стоит вопрос о влиянии яиц на уровень холестерина. Несмотря на мнение, что яйца могут повышать «плохой» холестерин, исследования показывают, что их умеренное употребление не оказывает значительного негативного воздействия на большинство людей. Однако, при нарушениях обмена холестерина рекомендуется ограничить потребление желтков до 3-4 штук в неделю.

Автор:Никита Барсегов