Председатель Правительства России Дмитрий Чернышенко провел заседание, главное темой которого стало школьное питание. На заседании обсудили установление единых универсальных требований к организации закупок продуктов питания для школ и детских садов, а также обеспечение государственного контроля в этом вопросе.
Участие в заседании приняли заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Председателя рабочей группы Ирина Яровая, представители Минпросвещения России, Минфина России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы и другие.
— Наш Президент Владимир Путин всегда делает особый акцент на благополучии детей. Для обеспечения качества их жизни и здоровья ключевое значение имеют вопросы организации питания в школах и детских лагерях. Правительство ведет эту работу совместно с Государственной Думой, субъектами и научными институтами. Наша рабочая группа должна подготовить предложения по повышению качества питания детей на основе лучших региональных практик, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
В ходе заседания участники обсудили мониторинг и улучшение системы организации горячего питания в школах и анализ выявленных случаев нарушения. Ирина Яровая по итогам заседания сообщила, что есть общее понимание и готовность выработки общего правового определения процедур, обеспечивающих контроль и гарантии качества детского питания.
Дмитрий Чернышенко также сделал акцент на необходимости активизировать использование цифровых сервисов для сбора обратной связи от школьников и родителей и дополнительно разобрать положительные примеры в регионах России.
— Стоит рассмотреть эффективные примеры субъектов с применением современных технологий, том числе по подготовке технических заданий. Они помогут выработать общие стандарты и рекомендации, — сказал он.
Заместитель министра просвещения РФ Ирина Шварцман отметила, что Минпросвещения России изучит все поступившие обращения, выявит основные вопросы и причины их возникновения. Такая аналитическая работа позволит повысить эффективность организации школьного питания.