Батат, известный также как сладкий картофель, представляет собой крахмалистый корнеплод с мягкой текстурой и сладковатым вкусом. Этот продукт становится всё более популярным благодаря своим полезным свойствам.
— Батат — натуральный источник калия, вещества, которое помогает держать артериальное давление в норме. Некоторые исследования доказывают, что регулярное употребление этого овоща служит профилактикой артериальной гипертензии. Также в батате есть фолиевая кислота (витамин B9). Как и калий, она способствует нормализации давления, а еще позитивно влияет на иммунитет, поддерживает работу кроветворной системы. Кроме того, в батате содержится витамин A, полезный для зрения, клетчатка, необходимая для здорового пищеварения, антиоксиданты, защищающие клетки организма от воздействия свободных радикалов, — говорит Екатерина Кашух.
Сладкий картофель ценится за свою низкую калорийность: в 100 граммах содержится всего около 85 килокалорий. Кроме того, батат обладает низким гликемическим индексом, что делает его подходящим для рациона людей с сахарным диабетом.
Однако батат содержит значительное количество оксалатов — солей и эфиров щавелевой кислоты. При взаимодействии с кальцием эти вещества могут образовывать нерастворимые соединения, которые откладываются в почках и мочевыводящих путях. По этой причине людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует употреблять этот продукт с осторожностью.
В редких случаях у людей может проявляться аллергия на батат. Среди её симптомов: зуд, кожные высыпания, боль в животе, тошнота и диарея.
— В день показано съедать около 500 г овощей, в число которых может входить и батат. Полезнее всего запекать этот овощ, делать пюре или готовить на гриле. А вот жареный батат — высококалорийное блюдо за счёт высокого содержания масла. При регулярном употреблении оно способно привести к набору веса, — резюмирует врач.