С наступлением холодов человеческий организм сталкивается с холодовой нагрузкой. При низкой температуре воздуха организм стремится сохранить тепло для жизненно важных органов. Это приводит к снижению кровотока в конечностях и других уязвимых зонах. Подробнее об этом рассказала невролог Екатерина Демьяновская, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».
В первую очередь, врач предупредила, что резкие движения или чрезмерные физические нагрузки могут привести к травмам. Снижение чувствительности нервных окончаний также является проблемой. Человек может не сразу заметить микротравму и продолжить тренировку.
Наиболее распространённые травмы в холодное время года включают растяжения и разрывы мышц, вывихи суставов, ушибы и переломы, особенно при падении на скользкой поверхности. Помимо этого, холод может обострить сердечно-сосудистые заболевания и хронические болезни дыхательных путей.
— Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно тщательно подготовиться к тренировкам на свежем воздухе. Екатерина Демьяновская рекомендует начинать с разминки, которая поможет разогреть мышцы. Также необходимо правильно подбирать экипировку: одеваться многослойно, чтобы регулировать теплоизоляцию в зависимости от нагрузки. Внутренний слой должен быть из влагоотводящего материала, второй — теплым, а внешний — защищать от ветра и осадков, — отметила специалист.
Не стоит забывать о шапке, перчатках и теплых носках, так как организм теряет много тепла через голову и конечности. Обувь должна иметь рифленую, нескользящую подошву, чтобы минимизировать риск падений.
Перед тренировкой рекомендуется выпить тёплый напиток, а во время занятий дышать через нос, чтобы согреть воздух перед его попаданием в лёгкие. После тренировки важно как можно быстрее зайти в тёплое помещение, переодеться в сухую одежду и выпить тёплого чая или воды. Также полезно принять душ или сделать лёгкий массаж кистей и стоп. При признаках обморожения следует немедленно обратиться за медицинской помощью.