Лента новостей
Общество16 февраля , 09:04

Тамбовский «Экообмен»: куда сдать ненужные вещи и что можно взять взамен

В городе начал работу центр «Экообмен» — место, где вещи получают вторую жизнь. Здесь можно отдать ненужное в хорошие руки и найти что-то полезное для себя.

Тамбовский «Экообмен»: куда сдать ненужные вещи и что можно взять взамен
Фото: Никита Барсегов

В Тамбове открылся новый центр обмена вещами «Экообмен». Редакция РИА «ТОП68» побывала там и пообщалась с одним из основателей, Евгенией Кирилловой, чтобы узнать, как работает проект и какие перспективы у него есть.

От инициативы к официальному статусу

Напомним, новый пункт обмена работает в Тамбове на улице Октябрьской, 47. Пока «Экообмен» существует на волонтёрских началах, но в планах организаторов зарегистрировать автономную некоммерческую организацию.

— Мы сейчас находимся на этапе подготовки документов для регистрации. Пока не можем назвать себя полноценным проектом, но собрали команду и работаем для людей, — поясняет Евгения.

Ранее в Тамбове работала «Добрая Точка» — проект схожего формата, но он закрылся после окончания грантового финансирования. Команда «Экообмена» частично состоит из его бывших сотрудников, однако, как подчёркивает Евгения, это совершенно новый проект.

— Да, мы работали в «Доброй Точке», но когда грант закончился, сотрудников распустили, и проект перестал существовать. Однако мы не захотели бросать это дело, собрались и решили открыть своё пространство, — рассказывает она.
Евгения первая слева
Евгения первая слеваФото: предоставлено Евгенией Кирилловой

Что можно принести и взять в «Экообмене»

В «Экообмене» принимают практически всё: одежду, обувь, игрушки, посуду и другие вещи в хорошем состоянии. Ограничений на количество предметов, которые можно забрать, тоже нет.

— Нам приносят очень много вещей, и нам важно, чтобы они нашли новых владельцев. Поэтому пока лимитов на количество взятых вещей у нас нет, — говорит Евгения.

При этом принимаемые вещи сортируются. В идеальном состоянии сразу выставляются для экообмена, а изношенные или загрязнённые могут быть отправлены на переработку или, если это невозможно, утилизированы.

— Мы просим приносить вещи в хорошем состоянии. Конечно, бывает, что приносят обувь, которую достаточно просто почистить — её мы передаем дальше. Но если вещь совсем непригодна, отправляем её в мусор, — объясняет Евгения.
Тамбовский «Экообмен»: куда сдать ненужные вещи и что можно взять взамен
Фото: Никита Барсегов

О планах и перспективах

Сейчас команда полностью сосредоточена на текущей работе, но в будущем они не исключают возможность расширения. Это может быть как увеличение числа точек в Тамбове, так и выход на другие округа. Пока же важнее наладить стабильную работу уже существующего пространства.

Что касается онлайн-каталога, то его запуск в ближайшее время не планируется. По словам команды, люди чаще предпочитают выбирать вещи лично. Фотографии не всегда передают реальный цвет, а также важны тактильные ощущения, которые невозможно получить через экран.

— По фотографиям сложно понять, подойдёт вещь или нет. Лучше прийти и увидеть всё своими глазами, — объясняет Евгения.
Фото: Никита Барсегов

«Работа для души»

Для команды «Экообмена» этот проект — не просто инициатива, а нечто большее, связанное с личными убеждениями и желанием сделать мир лучше. Они не воспринимают свою деятельность как работу в привычном смысле, а скорее как возможность помочь людям и окружающей среде.

— Нам просто нравится помогать людям. Главное — не выбрасывать хорошие вещи на мусор, а дать им вторую жизнь и не загрязнять окружающую среду, — заключает Евгения.

Примечательно, что путь от идеи до реализации занял всего несколько дней. Евгения рассказала, что в начале она собрала единомышленников, обсудила с ними концепцию, а уже через несколько дней двери «Экообмена» открылись для первых посетителей.

Хотя проект только начинает свою работу, уже сейчас он вызывает интерес у горожан — люди активно приносят вещи, чтобы передать их тем, кому они могут пригодиться. Возможно, со временем «Экообмен» станет частью более широкого экодвижения в Тамбове.

Автор:Никита Барсегов