Лента новостей10
Общество19 февраля , 15:02

От Мучкапа до Бразилии: фермерский сыр покоряет мир

Коробку крафтового сыра, который изготовили мучкапские фермеры, получил житель бразильского города Сан-Паулу.

От Мучкапа до Бразилии: фермерский сыр покоряет мир
Фото: архив группы ВК «Велесов пир»

Мучкапские фермеры Анастасия Хлевина и Иван Евтехов недавно создали во «ВКонтакте» группу «Велесов пир», помогающую сельхозпроизводителям реализовывать мясную и молочную продукцию. Об этом пишет сайт газеты «Мучкапские новости».

В ассортименте — молоко, творог, тушёнка, купаты, сало. Анастасия сама занимается сыроварением, предлагая гурманам широкий выбор: косичка, сулугуни, халуми, буррата, адыгейский и другие.

От Мучкапа до Бразилии: фермерский сыр покоряет мир
Фото: Анастасия Хлевина

Фермерская продукция востребована в Мучкапе и Уварове, поставки налажены в Москву. Недавно сыр отправили в Молдову, Беларусь и даже Бразилию.

— С Андрианом мы знакомы несколько лет. Когда-то работали вместе в Москве, потом он познакомился с девушкой из Бразилии и переехал туда. Мы поддерживаем общение. И однажды Андриан сказал, что хотел бы попробовать наш сыр, — рассказывает Иван.
От Мучкапа до Бразилии: фермерский сыр покоряет мир
Фото: архив группы ВК «Велесов пир»

Коробочка с крафтовым сыром сначала отправилась в Москву, к маме Андриана. Оттуда её забрал друг Андриана — Дмитрий, который как раз собирался в Бразилию. Позже выяснилось, что Дмитрий родом из села Чащино Мучкапского округа.

— Вот так по чистой случайности получилось, что мучкапский сыр в Бразилию привёз парень — уроженец  Мучкапского округа, — говорит Иван.
От Мучкапа до Бразилии: фермерский сыр покоряет мир
Фото: Анастасия Хлевина

Андриану мучкапский сыр пришелся по вкусу.

— Конечно, пришлось столкнуться с некоторыми сложностями, чтобы получить этот сыр. Он прекрасный по качеству и по вкусу. Меня ничто не останавливает, чтобы поесть этот сыр, даже здесь, находясь в Южной Америке. Очень вкусно! — поделился в видеосообщении Андриан.

Вот так мучкапким фермерам благодаря своей вкусной продукции удалось выйти на международный рынок.

Автор:Никита Барсегов