Николай Федосеенков родился в 1984 году в Москве. В 2007 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. С 2011 года работает в сфере научной коммуникации. В мае 2022 года был назначен исполняющим обязанности директора издательства «Наука».
В числе тех, кто уже работал в региональном правительстве и известен жителям области, — шесть заместителей.
Евгений Зименко пришёл в правительство области в апреле 2022 года. Теперь он будет курировать деятельность министерств ТЭК и ЖКХ, экологии и природных ресурсов, спорта, юстиции и региональной безопасности области (по ряду вопросов), а также департамента цен и тарифов, департамента лесного хозяйства, департамента по государственной охране объектов культурного наследия.
Галина Шеманаева, пришедшая в региональное правительство также в апреле 2022 года, продолжит координировать работу трех министерств социального блока — министерства здравоохранения, министерства образования и науки, министерства социальной защиты и семейной политики.
Наталия Макаревич в региональном правительстве достаточно давно. А с ноября 2020 года — в ранге заместителя главы области. Теперь она курирует работу двух министерств — промышленности, торговли и развития предпринимательства, а также министерство труда и занятости населения.
Алена Сытова продолжит совмещать должности врио заместителя главы и министра сельского хозяйства, а также курировать департамент ветеринарии. В ранге заместителя главы в правительстве она работает с сентября 2022 года.
Любовь Третьякова — настоящий старожил правительства. В ранге руководителя областных финансов она работает с 2011 года. И продолжает оставаться одновременно врио замглавы региона и министром финансов.
Алексей Бибичев пришёл в региональное правительство относительно недавно — в феврале 2023 года и теперь продолжит координировать работу департаментов внутренней политики и молодежной политики, а также министерства юстиции и региональной безопасности области (по ряду вопросов).
Стоит добавить, что в ноябре 2024 года врио руководителя аппарата правительства был назначен Валерий Карасев. А в конце февраля врио руководителя секретариата правительства стал Дмитрий Медведев. Оба они ранее работали с Евгением Первышовым в Краснодаре.
Эксперты отмечают, что Евгений Первышов после формирования блока заместителей продемонстрировал желание консолидировать «тамбовский потенциал», усилив его на ряде ответственных направлений людьми, чья работа ему уже хорошо известна.
Так, известный политолог, доктор политических наук Дмитрий Сельцер отмечает, что процесс прихода новой команды в руководство региона неизбежен.
— Это, с одной стороны, — веяние времени. С другой, процесс смены элит — во многом объективный процесс. И процесс создания новой управленческой команды, я считаю, будет продолжаться. Евгений Первышов сказал, что формирование корпуса заместителей завершено. К таким заявлениям политиков нельзя относиться буквально: мол, всё — команда сформирована, и изменения в ней исключены. Нет. Завершён какой-то политический этап, и на этом этапе произведены какие-то замены. Но политика в любом случае предполагает изменения. Начнется какой-то другой этап, будут сформированы какие-то другие задачи, потребуются какие-то другие люди. Уверен, новые управленцы в команду руководителя региона ещё будут приходить, и мы, конечно же, услышим новые имена, — рассказал он РИА «ТОП68».
Дмитрий Сельцер подчеркнул, что руководителю региона нужны люди, в которых он уверен, которым он доверяет. Ведь он несёт ответственность за результат, поэтому каждый член его команды должен получить от него свои объёмы доверия и дать свои хорошие результаты.
— Мы видим, что Президент России Владимир Путин назначает в регионы руководителей-«варягов». Значит, в этом он видит политическую целесообразность. Логично, что руководители будут приводить с собой новых людей. И их всегда будет немало. При этом остаются и «местные», если они разделяют цели нового руководителя и готовы с ним работать. Заменить всех «местных» на «варягов» невозможно. Последние не знают местной обстановки и людей. Да и произойдут разнообразные региональные расколы, что никому не выгодно. Как можно управлять регионом без определённых точек опоры? Никак. Эти опорные точки должны быть. Иначе власть, что называется, «повиснет в воздухе», — говорит Дмитрий Сельцер, и добавляет, что новые люди — это не просто кадры на каких-то должностях.
По его словам, за каждым из них — своя история, свои компетенции и связи. Все они имеют опыт, деловые качества. Видимо, именно эти обстоятельства — опыт, связи, деловые качества — делают их полезными Евгению Первышову. Ведь именно им предстоит выстраивать взаимодействие с федеральным центром, с различными структурами вне региона для решения различных проблем.
А вот первый проректор ТГТУ и член Общественной палаты области Наталия Молоткова отметила, что новые люди пришли на тот фронт работы, который нуждался в обновлении и усилении.
— Важные кадровые изменения в правительстве области вызваны, как можно отметить, наиболее актуальными задачами, затрагивающими регион, — рассказала она РИА «ТОП68». — Видим, что решения приняты с учетом не только профессиональных, но и личностных, и управленческих качеств. Назначенные руководители имеют профильное образование и опыт успешной управленческой работы. Уверена, это позволит оперативно войти в курс дел, а главное — предложить конструктивные решения и воплотить их в жизнь не только для решения сегодняшних задач, но и с позиций перспектив развития Тамбовской области.