Система обнаружения лесных пожаров приведена в готовность: установлены 20 пожарно-наблюдательных вышек и 22 видеокамеры, которые охватывают 85% земель лесного фонда. Утверждено более 100 маршрутов наземного патрулирования. Также готовится специальная техника, включая пожарные автоцистерны, тракторы и бульдозеры. Особое внимание уделяется противопожарному обустройству населенных пунктов, соседствующих с лесными массивами, где проводятся работы по прокладке и обновлению минерализованных полос протяженностью 346 километров.
В пожароопасный период будет круглосуточно работать региональная диспетчерская служба департамента лесного хозяйства и пункты диспетчерского управления по охране лесов от пожаров во всех лесхозах. Это обеспечит своевременное информирование органов государственной власти, местного самоуправления и граждан об опасных ситуациях.
Особое внимание уделят контролю за соблюдением правил пребывания в лесах. Для этого созданы 32 мобильные группы, в состав которых входят инспекторы лесничеств, специалисты лесхозов и сотрудники территориальных отделов УМВД и Главного управления МЧС.
Кроме того, на совещании обсуждалась паводковая ситуация. Дмитрий Патрушев отметил, что в настоящее время в центре внимания находятся восток европейской части страны и Южный Урал. Он предупредил, что малоснежная зима может привести к снижению уровня воды ниже необходимых значений для хозяйственной деятельности. В этом году на строительство и ремонт гидротехнических сооружений, а также на расчистку водных объектов предусмотрено 6,5 миллиарда рублей.
В Тамбовской области за последние годы расчистили более 100 километров водотоков и водоёмов, и эта работа продолжается по федеральному проекту «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие». В 2023 году начались работы по расчистке реки Цна, в результате которых уже было расчищено свыше 5 километров русла. Всего до конца ноября 2025 года планируется расчистить более 8 километров реки.
— Как отметил глава МЧС России Александр Куренков, в условиях высокого риска возникновения ЧС природного характера важную роль играют мониторинг, получение достоверных прогнозов и оперативное доведение информации до органов управления. Накануне в Тамбовской области провели тренировочные мероприятия по подготовке дежурно-диспетчерского персонала ЕДДС. Лучшими стали сотрудники Тамбовского, Умётского и Мичуринского округов. Пока остаются вопросы по штатной численности сотрудников ЕДДС региона. Поручил главам муниципалитетов детально проанализировать ситуацию и устранить все замечания в ближайшее время, — написал в своем телеграм-канале Евгений Первышов.