Сегодня, 26 марта, Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который предполагает внесение изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Одной из ключевых инициатив является сокращение сроков рассмотрения заявлений на распоряжение средствами материнского капитала. Теперь ведомства будут обязаны реагировать на запросы граждан в течение 5 рабочих дней вместо действующих на сегодняшний день 10-ти.
Кроме того, в рамках законопроекта предлагается ввести изменения, касающиеся перехода права на дополнительные меры государственной поддержки правопреемникам — таким как отец или дети в равных долях — в случае прекращения права владельца сертификата на господдержку. Это может произойти по причине смерти владельца, лишения или ограничения родительских прав. Переход будет осуществляться без подачи заявления.
Эти изменения ускорят процесс получения государственной поддержки для семей, предоставляя родителям возможность быстрее реализовать свои планы. Средства материнского капитала могут быть использованы не только для улучшения жилищных условий, но и для оплаты образования детей и на другие целей, предусмотренные законодательством.
— Все мы видим, что с каждым годом растёт не только размер материнского капитала, возможности его использования, но и упрощается порядок его получения. Это очень хорошая поддержка для российских семей! — отметила депутат Госдумы Тамара Фролова.