Работа министерства социальной защиты и семейной политики нацелена на повышение доходов граждан и семей. В этом действенной мерой поддержки стал соцконтракт, в прошлом году их заключили 1243. На развитие индивидуального предпринимательства выделяют до 350 тысяч рублей. На эти деньги можно купить расходные материалы, оплатить аренду помещения. Эта мера поддержки помогает жителям увеличить доход и выйти из категории «малоимущая семья».
Одной из приоритетных задач остаётся обеспечение жильём детей-сирот. В 2024 году в регионе квартиры получили 119 сирот, также им выдали 100 жилищных сертификатов. Эту работу продолжат в текущем году.
Ещё одно важное направление социальной сферы — уход за пожилыми людьми. С 2020 году за счёт федеральных средств реализуют пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. В регионе сформировали нормативную базу и подготовили профессиональный кадровый состав помощников по уходу. В настоящее время услуги на дому получают около четырёх тысяч жителей Тамбовской области.
По новому нацпроекту «Семья» актуализировали областную программу «Активное долголетие» до 2030 года. Её целями являются вовлечение пожилых в волонтёрство, культурные, спортивные, образовательные мероприятия. За 2024 год посетителями культурных мероприятий стали больше 22 тысяч пенсионеров. Более 6,5 тысячи пожилых тамбовчан активно занимаются спортом, особенно «скандинавской ходьбой». Волонтёрами работают больше 5 тысяч пенсионеров.
Кроме того, с начала СВО большое внимание уделяют бойцам и их семьям. В регионе действуют для них 44 меры поддержки, сообщает пресс-служба областного правительства.