В Москве на площадке VK 14 апреля состоялась закрытая презентация, посвящённая запуску Агентства социологического консалтинга «Вебер» — первого верифицированного агентства онлайн-социологии в России. Его методика сбора данных прошла научную верификацию Института социального маркетинга (ИНСОМАР), став первой официально подтверждённой технологией онлайн-исследований в стране.
Онлайн-метод, лежащий в основе работы агентства, уже называют важным этапом в развитии современной российской социологии. Такой подход позволяет оперативно проводить масштабные исследования, включая респондентов из разных регионов страны. Благодаря анонимности анкетирования удаётся изучать узкие социальные проблемы и получать более откровенные ответы.
На мероприятии представители «Вебера» в реальном времени продемонстрировали возможности технологии, проведя исследование на тему «Возвращение брендов». Всего за час удалось получить репрезентативные данные: 36% россиян относятся к уходу иностранных брендов с безразличием, 38% респондентов чаще всего упоминают нехватку лекарств, 36% — электроники, 31% — автомобилей. При этом российские бренды воспринимаются позитивнее: средняя оценка отношения к ним составила 4,2 из 5, в то время как к возвращению иностранных — 3,3 из 5. Четверть опрошенных считают, что возвращение брендов может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на экономику.
О важности появления верифицированного актора онлайн-социологии в публичном поле рассказал заместитель начальника управления администрации президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Борис Рапопорт:
— Онлайн-социология плотно вошла в нашу жизнь, мы ей уже пользуемся, и она приносит важные результаты. Проводя опросы офлайн-методами, мы сталкиваемся с проблемой «спрессованности» информационной повестки и ее влияния на данные. Поэтому, если мы хотим получать максимально актуальные результаты, связанные с определенными событиями, делать «слепок» в конкретный момент времени, то нам необходима онлайн-социология.