Евгений Первышов обратил внимание: одна из угроз современности — нерадостные демографические прогнозы. Так, по данным статистики, число детей в возрасте до 17 лет в Тамбовской области к 2030 году может сократиться до 20 тысяч человек. И особо остро этот демографический дефицит ощущается в сельской местности. Один из необходимых шагов преодоления кризиса — создание условий, при которых семьи будут задумываться о рождении детей. Когда родители будут уверены, что ребëнок получит место в детском саду, а школа и система допобразования позволят получить достойную профессию, которая обеспечит уже повзрослевшему ребëнку стабильное будущее.
Евгений Первышов обратил внимание: до 2027 года в регионе будет построено не менее 4 школ и отремонтировано — 56. Акцент сделан на образовательные учреждения в сельской местности. При этом руководитель Тамбовской области уточняет: новая или капитально отремонтированная школа — это не просто крепкие стены и современное оборудование. Это образовательная система, которую школа разрабатывает с учëтом пожеланий учащихся, родителей и потребностей предприятий-работодателей. В этом плане успешно зарекомендовала себя система «школа-колледж-вуз-предприятие», также создаются профильные и корпоративные классы. Поскольку Тамбовская область — регион традиционно аграрный, то к этой работе активно подключаются именно организации сферы АПК и промсектора.
— Наша задача — создать такую среду, чтобы каждый школьник с 8 по 11 класс посетил предприятия региона и, выбрав профессию, связал свою жизнь с Тамбовской областью. А бизнес при этом взял на себя ответственность и вкладывался в подготовку кадров для своих потребностей, — сказал руководитель Тамбовской области Евгений Первышов.
В свою очередь, как подчеркнул руководитель области, регион поддерживает работодателей особыми налоговыми условиями.