Лента новостей
Общество3 мая , 10:04

Тамбовские туристические достопримечательности показали на телеканале «Россия-1»

Интересные факты из истории и современности Тамбовской области рассказали в телепрограмме «По секрету всему свету» (0+).

Тамбовские туристические достопримечательности показали на телеканале «Россия-1»
Фото: скриншот трансляции

Почему главную реку Тамбова назвали Цной, чем сложна в производстве Тамбовская неваляшка, как «звучит» тамбовская картошка и в чём главная тайна тамбовского зефира? На эти и другие вопросы в ходе очередной серии телепроекта «По секрету всему свету» (0+) постарался ответить ведущий программы, актёр Сергей Соцердотский. Программа вышла в эфир утром 3 мая.

Телепутешествие началось в историческом центре Тамбова, на берегу Цны. Прогуливаясь по весенней Набережной, Сергей вспомнил одну из легенд, по которой во время татаро-монгольского нашествия кочевник, испив воды из реки, произнёс «Цаа», что означало «очень вкусная вода». Отсюда, по одной из версий, и пошло название реки Цна.

Прогулка привела телегостя прямиком в усадьбу Асеевых. Знакомя зрителей с интерьерами усадьбы, ведущий рассказал, что, помимо развития своего производства, купцы заботились и о горожанах: строили школы и больницы, содержали приюты.

Следующей остановкой стало предприятие по производству зефира. Изучив цеха, Сергей Соцердотский узнал, что одним из главных ингредиентов для производства сладкого лакомства являются мичуринские яблоки. А ещё в зефире важен… белок! Поэтому тамбовские курочки тоже не сидят без дела.

Заглянула съёмочная группа и в цех предприятия по производству неваляшек в Котовске. Ведущий даже сам попробовал поработать за станком, из-под которого выходят яркие полусферы, образующие волшебную игрушку. Мастерства актёру не хватило: его деталь в производство, увы, не пойдёт.

Зато Сергей выяснил главный секрет несгибаемости тамбовской неваляшки: всё дело в специальном механизме, установленном внутри игрушки.

Продолжив кулинарную линию телепроекта, ведущий под руководством опытного повара приготовил картофельный гратен. Но прежде повар Алексей Карпов рассказал, что при нарезке тамбовская картошка издаёт особый звук, напоминающий хруст спелого арбуза. Такую особенность дарит картофелю тамбовский чернозём. Благодаря особой почве, картошка вырастает крахмалистой и при жарке получается с хрустящей корочкой.

Не забыли телегости заглянуть и на кондитерскую фабрику, где производятся шоколадные конфеты, отсылающие сладкоежек к легенде о тамбовском волке. А ещё, конечно, зрителям напомнили и о тамбовском окороке, партию которого, как видно из телекадров, ведущий закупил про запас на тамбовском рынке.

Напомним, туристический сезон в Тамбовской области стартовал 27 апреля. Тёплый сезон, а также череда праздничных выходных способствуют путешествиям по просторам региона, чтобы открывать ещё больше местных исторических и кулинарных секретов.

Тамбовские туристические достопримечательности показали на телеканале «Россия-1»
Автор:Юлия Новикова