На сайте газеты «Согласие» рассказали историю Людмилы Высочиной, которая решила найти место захоронения своей бабушки, умершей в 1943 году.
Дед и бабушка Людмилы — Стефан и Агафья Свириденко — до войны жили с детьми в селе Белый Колодезь Белгородской области.
В 1939 году Стефана Свириденко направили возглавить рыбхоз «Двуречье» в Моршанском районе Тамбовской области. Он переехал туда с женой и четырьмя детьми. В 1941 году его призвали в Красную армию.
— Эту историю я слышала в детстве от своей мамы — Брониславы Стефановны. Дедушку забрали на фронт, а семью эвакуировали в Маломоршевку на постой к Вере Ивановне Полевановой. Её дом стоял на краю села, — рассказывает Людмила Высочина.
Жизнь в военное время была трудной.
— Бабушка была из семьи церковнослужителей, с детства трудолюбива — шла на любые работы, чтобы прокормить детей. Но заработка не хватало на пропитание, и она ходила в Моршанск пешком 31 километр на подработку. Однажды, в 1943 году осенью, вернувшись с очередной подработки, она сильно простыла, заболела и умерла, — рассказывает Людмила.
Стефан Свириденко получил разрешение с фронта, чтобы похоронить жену. Он служил артиллеристом под Сталинградом. Вместе с детьми он похоронил Агафью и посадил на могиле ветлу. Позже эту ветлу вспоминали все дети, включая младшую дочь Светлану Свириденко. Сейчас ей 92 года. Эту историю она рассказала Людмиле.
После похорон Стефан вернулся на фронт, участвовал в битве за Сталинград.