Планируется серьезно усилить роль промышленности в регионе, не в ущерб сельскому хозяйству, а за счет увеличения рабочих мест, новых проектов с хорошей заработной платой. По словам врио губернатора, эти усилия могут помочь вернуться в регион жителям, которые выезжают на работу вахтовым методом.
— Из 500 тысяч людей, которые могут работать, на сегодняшний день 151 тысяча работают в соседних субъектах. То есть они прописаны в Тамбовской области, но трудоустраиваться уезжают в соседние. Я нацелен вернуть людей обратно домой и создать для этого все необходимые условия, — подчеркивает Евгений Первышов.
Ещё одно важное направление стратегии развития региона – усиление мощности сельского хозяйства. На ПМЭФ было заключено соглашение о строительстве пятого сахароперерабатывающего завода, который полностью будет обеспечен местным сырьем. Руководитель Тамбовской области также упомянул, что более 70 процентов сельхозпродукции области уже сегодня экспортируется в Китай и ближнее зарубежье, и потенциал региона позволяет наращивать эти объемы.
— По уровню жизни вы показатели знаете, мы сегодня не на лидирующих позициях, но я очень рассчитываю, что те мероприятия, о которых я сегодня вам докладываю, помогут нам к 30-му году ситуацию изменить. А уже к 36-му году мы увидим достаточно хороший результат, — сказал врио главы Тамбовской области.
В завершение встречи с Президентом Владимиром Путиным Евгений Первышов поделился планами уже в следующем году доложить отдельно о развитии внутреннего туризма и рассказать о результатах по восстановлению усадьбы Воронцова-Дашкова и действующей там конюшне, в которой выращивают знаменитых орловских рысаков. Усадьбу планируется забрать в региональную собственность, отреставрировать и создать на её основе целый туристический кластер.
— Евгений Алексеевич, удачи вам, правительство будет помогать и поддерживать, — сказал Владимир Путин.