Одновременно с этим гражданства предлагается лишать за совершение преступлений в отношении детей. Среди таких преступлений можно выделить половое сношение с ребенком, достигшим 12-летнего возраста, но не достигшим 14-летнего возраста, вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетнего, организацию занятия проституцией с участием детей, изготовление и оборот материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и понуждение ребенка к действиям сексуального характера, а также понуждение к действиям сексуального характера организованной группой, с использованием интернета или лицом, имеющим судимость за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.
Также основанием для лишения гражданства станет совершение любых других преступлений по экстремистским мотивам или в целях оправдания терроризма. Вместе с тем, согласно принятым поправкам, лишение гражданства за преступления не будет касаться лиц, которые получили российское гражданство на основании федерального конституционного закона или международного договора РФ. Речь идет о жителях Крыма, Донбасса и Новороссии, которые стали гражданами России в результате вхождения этих регионов в состав страны.
Позиция председателя Госдумы
Комментируя принятие закона, Володин обратил внимание на данные МВД, согласно которым количество совершенных получившими гражданство менее 10 лет назад лицами «в 2024 году увеличилось почти в 2,5 раза — с 2 678 до 6 559». По особо тяжким составам рост составил 78%, по тяжким — 103%. «Принятый закон направлен на обеспечение национальной безопасности нашей страны, а также создание эффективного механизма прекращения приобретенного гражданства у тех, кто не соблюдает законы Российской Федерации», — написал председатель Госдумы в своем Telegram-канале.
Он также обратил внимание, что с принятием закона оснований для лишения приобретенного гражданства стало более 80.
В новость внесены изменения (12:44 мск) — добавлена информация о принятии законопроекта во втором и третьем чтениях.