Лента новостей
Спорт25 апреля , 19:00

Юбилейные соревнования по дзюдо прошли в Тамбове

Фото: Иван Шарапов

В Тамбове 24 апреля прошли тридцатые всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин памяти Заслуженного тренера России Александра Малина. В них приняло участие около 150 спортсменов со всей страны, из которых более 30 - тамбовчане.

Основное внимание зрителей приковала к себе борьба 25 юношей в весовой категории 81 килограмм. По правилам турнира, чемпион должен определяться из состязаний между 32 участниками, которые, переходя на следующий этап, уменьшали бы своё количество вдвое. Именно поэтому в первом противостоянии семеро сразу получили автопобеду. Тем самым многие из претендентов на первое место быстрее столкнулись с москвичами, обладающими репутацией лучших дзюдоистов страны.

- На самом деле, всё идёт своим чередом, - заверяет тренер из Москвы. - Судьи, несмотря на то, что явно неопытные или начинающие, непредвзятые, ребята показывают всё, на что способны. Конечно, хотелось бы более элитарных соревнований, более торжественного их проведения - но и нынешнее мероприятие довольно неплохое.

Cоревнования проводились одновременно на двух татами под присмотром двух судейских коллегий. Время от времени поединки мужчин разных весовых категорий чередовались с борьбой между женщинами. Некоторые зрители имели при себе настоящие турнирные таблицы с именами всех участников. Они сверялись с ними во время объявления нового боя.

- Наши как-то очень быстро сдали позиции, - посетовала Наталья Горницкая, тамбовская зрительница. - Всё пространство заполнили москвичи, волгоградцы и петербуржцы. Наверное, это и неудивительно - ведь их так много.

Организаторы провели все отборочные поединки для 1/8 финала до церемонии торжественного открытия. Зрители также увидели выступления нескольких коллективов артистов, презентацию, посвящённую Александра Малина.

Финал разочаровал многих зрителей: тамбовчанам не удалось одержать победу в весовой категории до 73 кг для мужчин. Однако динамовец, мастер спорта России, член сборной команды УМВД России по дзюдо и самбо, тамбовчанин Александр Кривенцев завоевал в ней серебряную медаль.

Золотую серебряную же медаль для Тамбова завоевал Роман Удальцов, ставший лучшим в весовой категории до 60 кг. В этой же весовой категории третьим стал ещё один тамбовчанин - Рустам Набоян.

Автор:Иван Шарапов