Лента новостей
Спорт30 мая 2021, 13:01

«Для побед необходимо, чтобы всадник и лошадь стали настоящими напарниками». Тренер конного спорта о развитии конкура в Тамбове

Фото: из личного архива Павла Обидина
Фото: из личного архива Павла Обидина

Конный спорт в России постепенно возвращает былую славу. Особенно это проявляется в крупных городах, но не отстают от них и небольшие областные центры. Особенно популярным среди наездников и зрителей является такой вид как конкур — соревнования по преодолению препятствий и высот в определённом порядке и определённой сложности.

О том, как развивается конный спорт в Тамбове, мы поговорили с тренером по конкуру Павлом Обидиным. С лошадьми он занимается с двенадцати лет, а уже с двадцати проводит полноценные тренировки со спортсменами. Павел признаётся, что попал в секцию конно-спортивной школы совершенно случайно. На первое занятие он с братом пришёл ради интереса.

«Для побед необходимо, чтобы всадник и лошадь стали настоящими напарниками». Тренер конного спорта о развитии конкура в Тамбове

— Спустя так много лет я с уверенностью могу сказать, что те, кого «цепляют» лошади, остаются с ними на всю жизнь. Так произошло и со мной, — говорит тренер по конному спорту.

В настоящее время Павел продолжает свою тренерскую деятельность и с удовольствием делится опытом с подрастающим поколением.

Олимпийский вид

Выездка, конкур и троеборье – олимпийские виды конного спорта. Павел Обидин, как и многие россияне, отдаёт предпочтение именно конкуру, поскольку это наиболее зрелищный вид. Во-первых, лошадь с наездником проходит препятствия за достаточно короткий промежуток времени – около двух минут. За этот отрезок всадник должен показать всё своё мастерство, выезженность и прыгучесть лошади. В отличие от троеборья, в конкуре нужно преодолевать наиболее высокие барьеры.

— В троеборье спортсмен вместе с лошадью проходит полевые испытания, где на пересечённой местности они сначала показывают свою выносливость, смелость и уже потом третий вид – конкур. Но высоты здесь не такие, как в специализированном конкуре, — поясняет Павел Обидин.

«Для побед необходимо, чтобы всадник и лошадь стали настоящими напарниками». Тренер конного спорта о развитии конкура в Тамбове

Во-вторых, конкур наиболее понятный даже для новичка в этой сфере вид. Если лошадь прошла маршрут чисто, не упала, при этом показала лучший временной результат – она победила.

Существует огромное количество видов маршрутов. Но основным неизменно остаётся классический — на чистоту и резвость. Этот маршрут строится курс-дизайнером (человек, который выстраивает профессиональные маршруты). Он всё время разный, поэтому подготовиться к какому-то одному конкретному маршруту невозможно.

Всадник видит маршрут только за полчаса до начала соревнований. Он может зайти пешком на поле, посмотреть, посчитать дистанции, высчитать, как и где можно срезать, чтобы сократить время. Верхом он заезжает только на выступление.

— По правилам всадники могут стартовать с 12 лет, но сейчас очень активно развивается пони-спорт, а там стартуют дети даже с 6 лет, — рассказывает тренер по конному спорту.

Породы и проблемы

Верховых лошадей начинают заезжать где-то в три-четыре года, а с четырёх лет она имеет право стартовать на соревнованиях. Изначально при покупке смотрят на строение, экстерьер лошади, может ли она по своим физическим данным высоко прыгать.

— Несмотря на то, что в настоящее время главным в лошади для конкура является её умение прыгать, из вида не стоит упускать происхождение и родословную. В этом виде особенно ценятся голландская и бельгийская теплокровная, французский сель и некоторые другие, — рассказывает Павел Обидин. — Но попадаются и просто талантливые лошади даже среди не сильно родовитых.

Для дальнейших побед необходимо, чтобы всадник и лошадь стали настоящими напарниками. У каждой лошади свой характер. К сожалению, даже самый лучший всадник иногда просто не может найти точки соприкосновения с самой лучшей лошадью.

— Так получилось, что у меня было много проблемных лошадей. Сейчас у меня одна лошадь – Бизнесмен, он очень сложный по характеру. Во-первых, он холерик. А у лошадей зависимость качеств от типа высшей нервной деятельности выражается очень ярко. Так, лошадям-сангвиникам и флегматикам свойственна высокая работоспособность, в том числе и в классических видах конного спорта. У лошадей сильного неуравновешенного типа — холериков — при повышенных нагрузках часто бывают срывы и отказ от работы. А лошади слабого типа —меланхолики — отличаются пониженной работоспособностью при повышенном расходе энергии, поэтому в «большом» спорте их практически нет. Во-вторых, Бизнесмен всё время отвлекается. Его очень сложно сосредоточить на прохождение маршрута, — делится тренер. – Но у меня получилось найти к нему подход.

Как бы красочны ни были тренировки, на их действенность сильно влияет материально-техническая база. Если двадцать-тридцать лет назад спортсмены находились в равных условиях, то сейчас большие города ушли далеко вперёд в конном спорте.

«Для побед необходимо, чтобы всадник и лошадь стали настоящими напарниками». Тренер конного спорта о развитии конкура в Тамбове

— К сожалению, выполнять более качественные прыжковые тренировки нам приходится, когда мы выезжаем на соревнования. У нас нет манежа, мы не можем зимой полноценно тренироваться. Нет полей с современным покрытием. Если высоко прыгать на нашем поле, то можно травмировать лошадь, — поясняет Павел Обидин.

Конный спорт требует постоянных вложений не только в спортсмена, но и в то место, где проходит подготовка. Но, несмотря на ограниченные условия, в Тамбове воспитанники Павла Обидина продолжают тренироваться и привозить призовые места в родной город.

Автор:Дарья Авилочкина