Лента новостей
Спорт2 октября 2021, 14:10

В Тамбове стартовал этап всероссийских соревнований по греко-римской борьбе

Турнир посвятили памяти Сергея и Евгения Артюхиных. В нём участвуют 157 спортсменов из 24 субъектов страны.

Фото: Иван Шарапов

Этап всероссийского турнира по греко-римской борьбе «Мемориал Евгения и Сергея Артюхиных» проходит в спортивно-тренировочном центре Тамбова. Состязания стартовали сегодня, 2 октября. 

Всего на турнир прибыло 157 участников из 22 регионов страны и 2 городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга. География спортсменов раскинулась от Чеченской и Кабардино-Балкарской республик до Краснодарского края и Ямало-ненецкого автономного округа, от республик Татарстан и Адыгея до Архангельской и Мурманской областей, и ещё многих регионов Центральной и Центрально-Черноземной России.

Фото: Иван Шарапов
- Проделана большая работа. В это нелёгкое время ограничений 157 спортсменов смогли прибыть сюда даже из самых удалённых регионов страны. От имени губернатора Александра Никитина я передаю всем вам поздравления. Я желаю успеха, успешных выступлений, которые впоследствии приведут вас к медалям и выдающимся спортивным результатам, - обратился к участникам турнира начальник управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Михаил Белоусов.
Фото: Иван Шарапов

Среди почётных гостей турнира - Заслуженный работник физической культуры РФ Лев Логинов, вице-президент Федерации спортивной борьбы Тамбовской области Александр Орлов, директор музея спорта Тамбовской области Анатолий Сычёв. Главный судья соревнований - судья международной категории Борис Юльтимиров.

Фото: Иван Шарапов

Турнир начался в 11:00. На двух рингах одновременно соревнуются спортсмены различных весовых категорий. Павел Петруничев, спортсмен из Архангельской области, поделился впечатлениями о своём первом поединке на всероссийских соревнованиях 2021 года:

- Первая схватка была для меня средней по сложности, но в ней всегда особенно важно справиться с волнением и настроиться на серию побед. Самое хорошее в соревнованиях на территории Тамбовской области - сюда приезжает очень большое количество людей, спортсмены получают необходимый опыт. От окончания соревнований я ожидаю энергии и подведения важных итогов.
Фото: Иван Шарапов

Финальный этап турнира пройдёт на том же месте завтра, 3 октября. Напомним, что традиционные соревнования по греко-римской борьбе проводятся уже на протяжении 25 лет, а с 2013 года турнир посвятили памяти отца и сына Артюхиных.

Фото: Иван Шарапов

Российский и белорусский борец Сергей Артюхин - чемпион Европы-2005, бронзовый призер чемпионата мира-2006 по греко-римской борьбе. Его отец, уроженец Тамбовской области Евгений Артюхин - чемпион мира 1983 года в тяжёлой весовой категории, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, заслуженный тренер России. После смерти Евгения в 2008 году соревнования по этому виду спорта стали его мемориалом, с 2013 года после трагической смерти Сергея от внезапной остановки сердца турнир посвящается памяти отца и сына.

Автор:Иван Шарапов