Лента новостей
Спорт28 октября 2021, 18:00

«Привлекает совершенствование не только физических кондиций». Тамбовский чемпион рассказал о роли дзюдо в жизни

Виталий Плешаков, как и многие другие спортсмены, сегодня принимает поздравление с Днём дзюдо.

Фото: www.instagram.com/pleshakovv/

Сегодня отмечается всемирный День дзюдо. Дата выбрана не случайно — именно 28 октября родился мастер боевых искусств и создатель этого вида единоборств Дзигоро Кано. Корреспондент РИА «ТОП68» пообщался с тамбовским чемпионом Виталием Плешаковым о его выборе этого вида единоборств, совмещении тренировок с семейной жизнью, а также о применении навыков дзюдо на практике.

Как всё началось

— Привел в дзюдо, когда мне было 7 лет, мой отец, Олег Плешаков. Он же мой действующий тренер и наставник. Привел в секцию СДЮСШОР 10 города Адлер к заслуженному тренеру России Эдуарду Келящяну. Поэтому удержать меня в дзюдо смогли умение тренера и отца заинтересовать ребенка, убедить, что это очень интересный и красивый вид спорта.

Чем привлекло дзюдо

— Как вид спорта, привлекает необходимость совершенствовать не только физические кондиции, но и умственные. Каждый раз придумывать новые тактики ведения схватки под определенного соперника. В дзюдо у тебя не получится побеждать всех за счет физической силы. Соперника иногда нужно обхитрить: он будет ждать от тебя одного приема, а ты ему делаешь абсолютно другой, в другом направлении. Не зря дзюдо переводится как «гибкий путь».
Также очень привлекает атмосфера сообщества дзюдоистов. На татами мы соперники, но сойдя с него, мы сразу же становимся друзьями. На сборах проводим время вместе, учимся друг у друга, общаемся на расстоянии после сборов или соревнований. У меня очень много друзей и знакомых в России и заграницей, которые могут всегда помочь и поддержать.

Кризисы в дзюдо

— Возможно, в виде секундной слабости мысли о завершении карьеры или уходе из дзюдо меня и посещали. Особенно после неудачных соревнований или на фоне усталости. Но длительной убежденности прекратить заниматься не было.

Совмещение жизни дзюдоиста и семьи

— Как только был выбран путь профессионального спортсмена, то жизнь спортсмена и есть моя повседневная жизнь. Это тренировки два раза в день большую часть недели — в зависимости от степени усталости. И исходя из этого уже определяется остальной досуг. В дни отдыха провожу время с семьей — родителями, сестрой и моей красавицей-женой. Гуляем на свежем воздухе, ходим в кино. Обожаю играть в приставку.

Дзюдо на практике

— Если мы говорим о том, применял ли я приемы в каких-то неблагоприятных ситуациях, то нет. Физически не применял. Вот как раз-таки умственно возможно и мог находить «гибкий путь», чтобы в эти ситуации не попадать, или хотя бы избежать физического применения.

О Дне дзюдо

— Хочу поздравить своих коллег по татами с международным Днем дзюдо. Пожелать получать только положительные эмоции от тренировочного процесса и проведенных соревнований. У меня определенно сегодня энергичный настрой на тренировки — праздник придает дополнительную энергию.

Виталий Плешаков — призер европейских и российских чемпионатов по дзюдо. В 2019 году он стал чемпионом России среди спортсменов до 23 лет, также тамбовчанин выигрывал чемпионат России среди спортсменов до 18 лет.

Дзюдо в Тамбовской области занимаются около 4000 детей и взрослых, а в мире — более 20 млн человек.

Автор:Сергей Мосев