Лента новостей
Спорт6 февраля , 15:03

Тамбовская область стала родиной нескольких олимпийских чемпионов

Петровский район подарил России участника пяти летних Олимпиад, а Рассказовский — олимпийскую чемпионку зимних игр.

Клара Гусева крайняя слеваФото: visualrian.ru

Недавно в Пекине началась XXIV зимняя Олимпиада. Самое время вспомнить, какой вклад в историю Олимпийских игр внесли люди, родившиеся на Тамбовщине. 

Олимпийская чемпионка СССР Клара Гусева не является тамбовчанкой в полном смысле этого слова: своё детство она провела в Рязани. Но родилась спортсменка в селе Пичер Рассказовского района в 1937 году. Через год семья вернулась в Рязань.

Её спортивная жизнь началась с детства. Уже в юности Клара Гусева стала делать успехи в конькобежном спорте. Она добилась многого, а 1960 год стал для нее триумфальным.

— В 1960 году меня включили в состав сборной команды страны! Какое счастье! Просто счастье! Незабываемые впечатления! — вспоминала спортсменка.
В том же 1960 году на VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США) она стала чемпионкой на дистанции 1000 метров. За что в народе её прозвали «Молния». И это был далеко не конец. 
 
А узнать подробнее о Кларе Гусевой, о её достижениях в спорте и не только можно в материале газеты «Трудовая новь».
Иван КалитаФото: yandex.ru

Похвастаться олимпийцем может и Петровский район. В селе Большая Алексеевка в 1927 году родился Иван Калита, советский конный спортсмен.

В 17 лет он стал коневодом в кавалерийском училище инструкторов конного дела. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Иван Калита пять раз подряд — в 1960, 1964, 1968, 1972 и 1976 годах — участвовал в летних Олимпийских играх, а в 1972-м стал олимпийским чемпионом в командной выездке. Причем, на последней своей XXI Олимпиаде в 1976 году, которая проходила в Монреале (Канада) Иван Калита был самым возрастным её участником в истории советского спорта — ему было 49 лет.

Подробнее о жизни и достижениях выдающегося спортсмена читайте на сайте газеты «Сельские зори».

Автор:Ольга Мещерякова