





Около 200 участников из Тамбова, Мичуринска, Жердевки, Котовска, а также Воронежа, Липецка и Санкт-Петербурга собрал третий Тамбовский гребной марафон. В субботу, 21 июня, по Цне проплыли десятки плавательных средств: предложенные дистанции спортсмены преодолевали на байдарках и каноэ, каяках, надувных лодках и сапах.
Были здесь даже самые настоящие, правда, водяные… драконы! Традиционные для Китая лодки, стилизованные под сказочные существа, представили члены Федерации гребли на байдарках и каноэ Тамбовской области из села Татанова Тамбовского округа. Лодка-дракон, рассчитанная на 10 гребцов, украшена драконьей головой и хвостом, по бокам судна вырезана чешуя. Помимо рулевого, в носовой части во время движения стоит барабанщик, который задаёт темп гребцам.
Руководитель культурно-спортивного центра «Гидросфера» Юлия Дубовицкая уточнила: такие необычные плавсредства участвуют в марафоне впервые. В этот раз на воду были спущены два «дракона»: красный и жёлтый. Для них в программе заплывов было предусмотрено отдельное время.
В целом программа соревнований не сильно претерпела изменения по сравнению с предыдущими годами. По-прежнему отдельные дистанции были предусмотрены для участников до 15 лет, а также для гребцов «серебряного» возраста — по 200 метров. Основной старт был рассчитан на дистанцию в 6 километров.
Выйти на старт не помешала даже не по-летнему прохладная и дождливая погода. Вспомнив предыдущие марафоны, Юлия Дубовицкая заметила: в настолько суровых условиях проводить заплывы пришлось впервые.
— Прогноз погоды на время первого марафона обещал дождь, но сами заплывы и награждение мы провели хоть и под пасмурным небом, но без осадков. Ливень пошёл, когда программа уже завершилась. В прошлом году было очень жарко, поэтому брызги воды участники воспринимали как подарок. В этот раз, конечно, хотелось бы, чтобы было теплее. Мы до последнего переживали, что часть участников может «отсеяться» из-за прохлады. Но спортсменам всё нипочём — старты состоялись! — отметила Юлия Дубовицкая.
Отмечая результаты прошедшего марафона, организаторы уточнили: большинство призовых мест на каноэ взяли спортсмены из села Татанова Тамбовского округа, также экипаж команды «Тамбовские волки» из Татанова победил в гонке лодок-Драконов. В других номинациях больше всего победителей — из Тамбова.
В номинации «Дети. Каяк-1 (одиночка)» до 15 лет на дистанции 200 метров лучшим стал Александр Чигрин. По одиночным гонкам на каноэ с-1 отличился Павел Попков. Среди девочек до 14 лет в этой номинации лучшей стала Серафима Спесивцева.
Среди спортсменов серебряного возраста лучшими на каяках среди мужчин стали Юрий Аркадьевич Крупенин, среди женщин — Елена Александровна Бобровникова.
В заплыве на каяках на 6 километров в одиночном зачёте лучшим стал Валерий Медведев.
Первое место в народной гребле на 6 тысяч метров на двойке с рулевым лучшим стал экипаж Тамбовского кадетского корпуса имени Дёмина в составе Павла Кривенцова, Владислава Рыбкина и Сергея Леденева. А в народной гребле на четвёрке с рулевым у участников 14-15 лет на дистанции 500 метров отличился экипаж Матвея Фёдорова, Никиты Старостина и Михаила Агафонова, рулевой — Вадим Головатюк.
У женщин на байдарках-двойках, также на 6 километров, стали Варвара Комлева и Валерия Сидякина. Лучшим мужским экипажем в двойке на этой дистанции стала команда Андрея Макарова и Владислава Прокушева. В смешанных экипажах на байдарках-двойках на дистанции в 6 километров первым стал экипаж Виталия Гусева и Елизаветы Кузьминцевой.
Отдельная номинация — для заплывов на сапах. Среди мужчин на дистанции в 6 километров лучшим стал Николай Ельцов, а на той же дистанции у женщин — Лиляна Раецкая.