Лента новостей
Технологии24 декабря 2021, 13:04

Учёные Державинского университета создали новый препарат для защиты лесных культур

Студенты лаборатории микробиологии и биотехнологии и студенты-биологи выделили из почвы одного из лесопитомников региона штамм бактерий, с помощью которого они научились бороться с фузариозом.

Фото: tsutmb.ru

Учёные Державинского университета создали микробиологический препарат для защиты лесных культур. Студенты лаборатории микробиологии и биотехнологии и студенты-биологи выделили из почвы одного из лесопитомников региона штамм бактерий, с помощью которого они научились бороться с фузариозом.

Возбудители этого заболевания проникают в сосуды растений, блокируют их и вызывают гибель сеянцев. Обнаруженные же бактерии оказались обладателями ярко выраженной фунгицидной активности, что и помогло создать новый препарат. Его главным преимуществом стала возможность получать устойчивую бактериальную суспензию, обладающую активностью по отношению к отдельным патогенным видам грибов рода Fusarium.

При помощи экспертов ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (Санкт-Петербург) учёные подтвердили эффективность разработки. Державинские исследователи уже отработали наилучший метод производства этого биофунгицида. Развитие биотехнологий в области производства микробиологических препаратов для растениеводства и лесоводства — стратегический проект университета по программе «Приоритет 2030».

Автор:Иван Шарапов