Лента новостей
Статья20 октября 2015, 09:46

Сертификат вам в помощь

О том, как государство улучшает демографическую ситуацию
Не секрет, что наша страна переживает далеко не лучшие времена. Финансовые проблемы, которые ощутили очень многие, перечислять не имеет смысла. И как в таких условиях воспитывать детей? А ведь их нужно кормить, одевать, учить, лечить, а где на всё это взять деньги, если цены растут чуть ли не каждый день? Что же делать?
К счастью, государство всё ещё старается заботиться о своих гражданах, особенно о такой категории населения, как молодые семьи. Ведь если этого не делать, то можно получить то же самое, что сейчас наблюдается в Китае: катастрофическое старение нации. Этим термином обозначается ситуация, когда люди пожилого и преклонного возраста количественно преобладают над молодёжью. Выгодно ли это стране? Конечно, нет! Кто будет работать, следить за порядком, защищать границы, двигать науку? На стариков в этом плане рассчитывать не стоит, ведь их творческая активность невелика, а физические силы и того меньше.
Поэтому государству выгодно улучшать демографическую ситуацию. А делается это довольно эффективным путём - стимуляцией рождаемости посредством материального поощрения. То есть при рождении второго ребёнка каждой семье выдаётся материнский капитал.
В уже далёком 2007 году был впервые принят закон о материнском капитале. Согласно ему, государство оказывает поддержку молодой семье при рождении второго (последующего) ребёнка или в случае усыновления. Это распространяется исключительно на граждан Российской Федерации, причём не зависит от их текущего места жительства. Претендовать на получение сертификата на материнский капитал могут либо женщины, родившие или усыновившие второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 года, либо мужчины, если они единолично усыновили ребёнка или содержат собственного после смерти его матери. Если эти условия соблюдены, то семья может воспользоваться правом получения сертификата.
Величина материнского капитала каждый год пересматривается, учитывая инфляцию. Например, в 2008 году сумма составляла 276250 рублей, а в 2015 - уже 453026 рублей. Сумма довольно приличная, однако воспользоваться ею нужно с умом. Дело в том, что тратить материнский капитал можно только на определённые вещи, предусмотренные законодательно.
По словам специалиста-эксперта отдела назначе­ния, перерасчёта, выплаты пенсии и оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в Бон­­дарском районе Марины Вотановской, с момента вступления в силу федерального закона о так называемом «материнском капитале» с заявлением о выдаче сертификата по Бондарскому району обратилось 377 человек. Выплачено денежных средств на общую сумму более 70 миллионов руб­лей. Если в 2007 году было выдано всего лишь 20 сертификатов на материнский капитал, то в прошлом году - 50. «Кроме того, уже за 9 месяцев 2015 года мы выдали 34 сертификата», - уточнила Марина Викторовна.
Большая часть обладательниц сертификата использовала средства на улучшение жилищных условий. Но скоро, думается, увеличится количество желающих потратить деньги на обучение детей, ведь малыши просто-напросто дорастут до того возраста, когда это можно сделать. Кстати, по закону деньги можно использовать на обучение любого ребёнка в семье. К сведению, этим правом уже воспользовалось чуть больше 15 семей, потрачено 552,6 тысячи рублей.
Учреждение материнского капитала было важным решением, ставшим для многих молодых семей хорошим подспорьем и возможностью с уверенностью смотреть в будущее. Теперь им можно не беспокоиться о том, куда отправить ребёнка учиться. Денег хватит даже для обучения на контрактной основе в высших учебных заведениях страны. А ведь именно хорошее образование служит гарантией самореализации в дальнейшем молодого человека, который внесёт свой вклад в развитие общества.
Автор:Валентина Шишкина