К пропуску талых вод готовы

« Согласие »
9
от
Среда, 2 марта, 2016 (Весь день)
599
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/02/top68.ru-k-propusku-talykh-vod-gotovy-71732.jpg?itok=2j9UCXYy
В Моршанском районе продолжается активная подготовка к обеспечению безаварийного пропуска весенних паводковых вод. Создана необходимая группировка сил и средств, в том числе и плавательных, которые в случае возникновения чрезвычайных ситуаций окажут помощь в организации эвакуации людей и проведении аварийно-спасательных и восстановительных работ. 
Кроме того, в течение года на реках и водоемах муниципалитетов, подверженных угрозе возможного затопления, проводился целый ряд инженерно-технических работ и комплекс противопаводковых мероприятий, направленных на снижение вероятных разрушительных последствий предстоящего природного явления. 
В настоящее время на территории Тамбовской области, в соответствии с распоряжением председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона, проводятся смотры сил и средств городских округов и районных муниципалитетов к безаварийному пропуску весенних паводковых вод 2016 года. Одним из важнейших мероприятий в этом направлении является проверка нештатных аварийно-спасательных формирований, их укомплектованность и готовность к практическим действиям. 
18 февраля экстренные службы района показали, насколько они готовы к предстоящему паводку. В смотре готовности сил и средств, которые, в случае необходимости будут привлечены к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС в период весеннего половодья, приняли участие порядка 15 подразделений предприятий и около 40 единиц автомобильной и специальной техники. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области Олег Ушаков, начальник отдела ГО и ЧС администрации области Анатолий Фролов и заместитель начальника областного Управления безопасности и правопорядка Юрий Зотов, которые осмотрели технику и пообщались с личным составом. Особое внимание было уделено отработке взаимодействия оперативного персонала подразделений и формирований ГО и ЧС при угрозе затопления населенных пунктов. 
Необходимо отметить, что Моршанский район имеет достаточно развитую речную сеть, и в зоне возможного подтопления расположено 3 муниципалитета, к спасению населения которых, в случае возникновения ЧС, будут привлечены не только специальная техника в количестве 80 единиц, но и спасательные бригады, сформированные из 120 человек. Пригодится ли их помощь нынешней весной, в большей степени зависит от погоды. По сообщениям метеорологов, весна в этом году ожидается ранней и затяжной, однако, по словам Олега Ушакова, хотя и ожидается благоприятный прогноз, делать какие-либо предварительные выводы пока рано. Только в первой декаде марта, возможно, спрогнозировать исход событий. Но уже сегодня важно предусмотреть все нюансы, чтобы быть готовыми к самому серьезному развитию событий. Подводя промежуточные итоги смотра, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области отметил оперативную готовность и  хорошую подготовку личного состава и техники к пропуску талых вод. 
После смотра в актовом зале администрации района состоялось выездное заседание КЧС и ОПБ региона под председательством заместителя главы администрации Тамбовской области Игоря Кулакова, на котором органы исполнительной власти района и города отчитались об организации и выполнении комплекса специальных мероприятий,  направленных на безопасный пропуск талых вод 2016 года.                                                                       
   
Автор: 
С. Букова
Читайте также:
Наверх