Лента новостей
Статья3 февраля 2015, 15:00

Чем занимается местная власть?

На территории Лучёвского сельсовета находится всего два населённых пункта. Зато численность населения достаточно велика – 870 человек. Как они живут, какие проблемы их тревожат и чем занимается местная власть? С такими вопросами мы обратились к главе сельсовета Ю.И. Макарову.

– Юрий Иванович, какие задачи ставятся перед главами сельсоветов и какие из них можно назвать приоритетными?

– Все задачи, обязанности или иначе – полномочия – прописаны в 131-м Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Их более тридцати, но наиболее актуальным для сельской местности был и остаётся вопрос водоснабжения. Можно сказать об относительном благополучии в этой сфере. У нас три водонапорные башни, все они прошли реконструкцию, работают в автоматическом режиме. Мощность насосов строго рассчитана в соответствии с глубиной скважин и числом потребителей ресурса - это даёт значительную экономию электроэнергии. Состояние сетей немного хуже. Есть два участка, где "лежит сталь": Jна менее долговечна, чем асбест, полиэтилен или чугун, и это грозит возникновением аварийных ситуаций. Впрочем, был случай, когда просевший грунт ломал и асбест. Ничего вечного не бывает.

– Местный бюджет такой нагрузки, как реконструкция башен, не выдержал бы…

– Естественно! Но мы своевременно вступили в областную программу "Чистая вода". Конечно, участие в ней предусматривает софинансирование с нашей стороны. Но очень "хорошее" софинансирование, необременительное. Смотрите сами. Стоимость реконструкций башен: 1 млн 700 тыс. рублей, 1 млн 800 тыс. рублей и 2 млн 100 тыс. рублей. Наши затраты: от пяти до двадцати тысяч на объект.

– Своего коммунального хозяйства у вас нет.
– В 2013 году управляющая компания расторгла с нами договор в одностороннем порядке. Понять её можно: бизнес, связанный с водообеспечением, прибыльным никак не назовёшь. Особенно в сельской местности.

– Как же начисляется плата за водопользование?

– Схема отработана. На сходе граждан выбирается инициативная группа, которая и занимается всеми вопросами водоснабжения. В том числе она просчитывает, сколько потребуется средств на электроэнергию, обеспечивающую работу башен, на иные предполагаемые нужды. Полученную сумму "раскидывает" по жителям: сегодня ежемесячная плата за воду составляет около ста рублей. Если случается крупная поломка, например, выходит из строя насос, снова собирается сход и принимается решение о дополнительном сборе денег.

– Удобно. Плата за водоснабжение очень умеренная, схема движения средств – прозрачная. Получается, что отсутствие управляющей компании – это плюс?

– Как посмотреть. Управляющая компания позволила бы отдельным категориям граждан получать льготы при оплате услуги водоснабжения, а при её отсутствии это невозможно. В одно время у нас поднимался такой вопрос: брать с тех, кому за восемьдесят лет, меньше, чем с других. Но эта система изжила себя сразу. Ведь за "льготников" должен платить кто-то другой, а желающих брать на себя дополнительную финансовую нагрузку не нашлось. Опять же, как точно рассчитать сумму платежа для каждой семьи? На сходах порой такие споры разгорались! Скот считали, даже собственную комплекцию учитывали. Да, был однажды такой "анекдот". Кто-то заявил, что с полных надо меньше, чем с худых, брать. Видите ли, когда полный человек в ванну ложится, то чтобы эту ванну заполнить, требуется два ведра. А когда худенький купается, то ему надо пять вёдер в ванну налить, чтобы она была до краёв полна.

– Действительно, проблема…

– И не единственная, к большому сожалению. Очень мучают нас неплательщики. Есть среди них те, у кого просто нет денег, но много и "наглецов". Бороться с ними трудно. Была бы управляющая компания, были бы и договорные отношения с потребителями услуги водоснабжения. Была бы возможность действовать на должников через суд.

– Как же сегодня выходите из положения? Каким образом преодолеваете финансовые трудности?

– У нас есть хорошие помощники. Всегда можно обратиться к фермеру Равилю Алимжановичу Бахтееву или в "Зелёный Луч" – Оксана Витальевна Мураткова в просьбе не откажет. Они финансово помогали оформить проектную документацию на водонапорные башни, технику бесплатно выделяют. Впрочем, участвуют не только в решении вопросов водообеспечения. В текущем году мы поставили перед собой задачу газифицировать здание почты. Не наша это обязанность, но тем не менее… Основной газопровод - 250 метров - уже положен, тянется он к административному зданию "Зелёного Луча". А почта там рядом находится. Я с Оксаной Витальевной поговорил: как бы нам голубым топливом и отделение связи обеспечить. Она оказалась не против расходы на себя взять. Низкий ей поклон за это. В Энгуразове тоже ответственные фермеры есть, помогают…

– Поговорим о дорогах?..

– О содержании или состоянии?

– Прежде всего, о состоянии.

– Оставляет желать лучшего. Но, надеюсь, дело это поправимое. В местной казне на восстановление дорожного покрытия денег нет – это правда. Но ведь их не было и на реконструкцию водонапорных башен… Сейчас у нас имеется проект ремонта дороги в Луче: стоимость работ составит 20 миллионов рублей. Планируем вступить в очередную областную программу, которая и поможет нам осуществить задуманное. Есть определённые сложности, но мы работаем. В бюджете уже заложено предполагаемое софинансирование.

– Теперь о содержании дорог. Перед новогодними праздниками обильный снегопад заставил поволноваться сельчан.

– Действительно. Давно прошло то время, когда расчисткой дорог занимались колхозы, местная власть и голову над этой проблемой не ломала. Сегодня ситуация другая, но далеко не безвыходная. Есть средства, которые выделяются специально на содержание дорог, и есть люди, которые занимаются расчисткой улиц от снега бесплатно. Объясню почему. В феврале 2012 года состоялось собрание по распределению между фермерами и хозяйствами земельных паёв. С сельхозпроизводителями заключались договоры, в которых они указывали: обязуемся выдавать пайщикам, отдавшим нам в пользование землю, зерно, масло, сахар… Мы заодно "взяли с земледельцев обещание" оказывать помощь школам, содействовать в расчистке дорог и содержании системы водоснабжения.

– Зачем нужна бесплатная расчистка, если средства на неё, как Вы сказали, выделяются?

– Деньги, кстати, строго лимитированные и целевые, выделяются не только на расчистку, а вообще на содержание дорог. А разве у нас мало дорожных проблем? Сэкономим на расчистке, сможем летом какой-то участок подремонтировать. Вот осенью 2014 года завезли в Луч 60 машин грунта со щебнем, произвели ямочный ремонт всех "грунтовок".

– Сегодня много говорят о нецелесообразности содержания в сёлах Домов культуры…

– Домов культуры – да. Имеется в виду отдельное здание, содержание которого обходится очень дорого. На территории нашего сельсовета имеется культурно-досуговый центр и клуб. КДЦ – в Энгуразове. Распологается он в здании школы, отдельно его отапливать не нужно – опять экономия. Помещение небольшое, но вмещает всех желающих посетить культурно-массовое мероприятие. Клуб – в "Луче". Здание огромное, требует больших финансовых вложений, а приходят туда единицы. В школе два десятка учеников, половина ещё не доросла до дискотек, кто-то просто не желает посещать танцевальные или иные вечера, кто-то предпочитает сидеть в Интернете. Ради трёх-пяти человек содержать целое здание? Экономически невыгодно, нецелесообразно…

– А взрослые? Ведь можно устраивать праздники не только для детей.

– Можно, но я не знаю, как это объяснить… Наверное, что-то случилось с человеческой душой. Когда я был мальчишкой, жил в доме напротив лучёвского клуба. Видел, сколько народа приходило туда по вечерам. А теперь… Собираются в клубе бабушки – раз в год, на День пожилого человека. В 2011 году не было у нас завклубом, взяли на работу девочку-студентку на два летних месяца. Проявила она инициативу, захотела провести праздник – День семьи. Никто на мероприятие не пришёл. Впрочем, судить никого я не берусь. Времена такие. Раньше и телевизор не у каждого был, а сегодня – у многих "плазмы" с большой диагональю, компьютеры...

– В "Луче" имеется детский сад?
– К счастью, да. Здание садика удалось сохранить: в тяжёлые перестроечные времена об этом позаботился штат сторожей, а ведь в некоторых населённых пунктах от учреждений предшкольного образования ничего не осталось – всё разрушили.

– Выгодно ли его содержать, раз уж мы заговорили об экономической целесообразности?
– Не мне судить, не мои это полномочия. Но выскажу своё мнение. Детские сады необходимы. Ребёнку, который с рождения до шести-семи лет сидит дома, будет очень тяжело войти в сегодняшнее общество. У нас даже безработные родители ведут своих сыновей и дочерей в садик. Понимают: ребёнку нужно социализироваться, развиваться вместе со сверстниками, получать необходимые для поступления в школу знания. Надо, чтобы он чувствовал себя равным среди равных, а не изгоем, который знает и понимает меньше других. К сожалению, современное общество бывает жестоким по отношению к "слабым". И потом, отсутствие полноценных стартовых возможностей для получения достойного образования в будущем тоже недопустимо. Детские сады нам необходимы – спорить с этим трудно. Недаром вопросу предшкольного воспитания уделяется большое внимание на уровне государства.

Фото автора

Автор:Олеся Харламова