Далёкое и близкое

« Знамя »
37
от
Вторник, 13 сентября, 2011 (Весь день)
970

1 ию­ля 1918 го­да Со­вет На­род­ных Ко­мис­са­ров под пред­се­да­тель­ст­вом В.И. Ле­ни­на при­нял Де­к­рет о ре­ор­га­ни­за­ции и цен­т­ра­ли­за­ции ар­хив­но­го де­ла в РСФСР. Этот Де­к­рет, под­пи­сан­ный В.И. Ле­ни­ным и по­лу­чив­ший на­зва­ние Ле­нин­ско­го де­к­ре­та, про­из­вёл ко­рен­ной пе­ре­во­рот в ор­га­ни­за­ции ар­хив­но­го де­ла в Рос­сии и до сих пор яв­ля­ет­ся ос­но­во­по­ла­га­ю­щим до­ку­мен­том ар­хив­но­го де­ла в СССР. Этим де­к­ре­том бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но глав­ное уп­рав­ле­ние ар­хив­ным де­лом (Гла­вар­хив), на ко­то­рое воз­ла­га­лось за­ве­ды­ва­ние еди­ным го­су­дар­ст­вен­ным ар­хив­ным фон­дом (ЕГАФ).

 

В ТАМ­БОВ­СКОЙ гу­бер­нии бы­ла уч­реж­де­на долж­ность упол­но­мо­чен­но­го Гла­вар­хи­ва по гу­бер­нии. На ос­но­ва­нии по­ста­нов­ле­ния СНК РСФСР от 31 мар­та 1919 го­да бы­ло со­зда­но гу­берн­ское ар­хив­ное уп­рав­ле­ние, ко­то­рое в фе­в­ра­ле 1922 го­да бы­ло ре­ор­га­ни­зо­ва­но в гу­берн­ский от­дел Цен­т­рар­хи­ва, в но­я­б­ре 1922 го­да - в гу­берн­ское ар­хив­ное бю­ро, а в 1928 го­ду лик­ви­ди­ро­ва­но в свя­зи с из­ме­не­ни­ем ад­ми­ни­с­т­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­но­го де­ле­ния.
На ос­но­ва­нии по­ста­нов­ле­ния ВЦИК СНК РСФСР от 10 де­ка­б­ря 1934 го­да и пре­зи­ди­у­ма Во­ро­неж­ско­го об­ли­с­пол­ко­ма от 25 мар­та 1935 го­да «Об ор­га­ни­за­ции рай­он­ных ар­хи­вов в рай­и­с­пол­ко­мах» был ор­га­ни­зо­ван Ни­ки­фо­ров­ский рай­он­ный го­су­дар­ст­вен­ный ар­хив при Ни­ки­фо­ров­ском рай­и­с­пол­ко­ме. Рай­го­сар­хив под­чи­нял­ся ис­пол­ни­тель­но­му ко­ми­те­ту рай­он­но­го Со­ве­та ра­бо­чих, кре­с­ть­ян­ских и крас­но­ар­мей­ских де­пу­та­тов.
С об­ра­зо­ва­ни­ем Там­бов­ской об­ла­с­ти 27 сен­тя­б­ря 1937 го­да бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но об­ла­ст­ное ар­хив­ное уп­рав­ле­ние и Ни­ки­фо­ров­ский рай­го­сар­хив имел двой­ную под­чи­нён­ность — Ни­ки­фо­ров­ско­му рай­и­с­пол­ко­му и об­ла­ст­но­му ар­хив­но­му уп­рав­ле­нию.
Ни­ки­фо­ров­ский рай­он­ный го­су­дар­ст­вен­ный ар­хив с мо­мен­та об­ра­зо­ва­ния рас­по­ла­гал­ся в од­ном зда­нии с рай­и­с­пол­ко­мом, бы­ла от­дель­ная ма­лень­кая ком­на­та в де­ре­вян­но­м до­ме 16 кв.м с печ­ным отоп­ле­ни­ем. Име­лось три де­ре­вян­ных стел­ла­жа, за­гру­жен­ность ар­хи­ва — сто­про­цент­ная.
В 1938 го­ду под­чи­нён­ность Ни­ки­фо­ров­ско­го рай­го­сар­хи­ва ме­ня­ет­ся: он под­чи­ня­ет­ся Ни­ки­фо­ров­ско­му рай­и­с­пол­ко­му и ар­хив­но­му от­де­лу уп­рав­ле­ния НКВД по Там­бов­ской об­ла­с­ти, ко­то­рое бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но в со­от­вет­ст­вии с Ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР от 16 ап­ре­ля 1938 го­да.
Оформ­ле­ние еди­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го ар­хив­но­го фон­да СССР, за­креп­лён­ное По­ло­же­ние о нём про­изо­ш­ло в 1941 го­ду. В со­став ГАФ СССР вклю­че­ны все до­ку­мен­таль­ные ма­те­ри­а­лы, име­ю­щие на­уч­ное, по­ли­ти­че­с­кое и прак­ти­че­с­кое зна­че­ние, не­за­ви­си­мо от вре­ме­ни их про­ис­хож­де­ния, со­дер­жа­ния, оформ­ле­ния, тех­ни­ки и спо­со­ба вос­про­из­ве­де­ния.
В 1960 го­ду из­ме­ни­лась под­ве­дом­ст­вен­ность и пра­во­вое по­ло­же­ние Глав­но­го ар­хив­но­го уп­рав­ле­ния: оно бы­ло пе­ре­да­но в не­по­сред­ст­вен­ное под­чи­не­ние Со­ве­ту ми­ни­с­т­ров СССР и ста­ло на­зы­вать­ся «Глав­ное ар­хив­ное уп­рав­ле­ние при Со­ве­те Ми­ни­с­т­ров СССР» (ГАУ СССР), а по­зд­нее - Гла­вар­хив СССР.
В свя­зи с этим в ян­ва­ре 1962 го­да ар­хив­ный от­дел Уп­рав­ле­ния МВД был пе­ре­дан в не­по­сред­ст­вен­ное под­чи­не­ние Там­бов­ско­му об­ли­с­пол­ко­му, а Ни­ки­фо­ров­ский рай­он­ный ар­хив - рай­и­с­пол­ко­му и ар­хив­но­му от­де­лу Там­бов­ско­го об­ли­с­пол­ко­ма.
26 де­ка­б­ря 1962 го­да Пре­зи­ди­ум Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР при­нял Указ «О ре­ор­га­ни­за­ции кра­е­вых, об­ла­ст­ных и рай­он­ных Со­ве­тов де­пу­та­тов тру­дя­щих­ся по про­из­вод­ст­вен­но­му прин­ци­пу». В свя­зи с этим про­изо­ш­ло ук­руп­не­ние сель­ских и об­ра­зо­ва­ние про­мы­ш­лен­ных рай­о­нов. На ос­но­ва­нии это­го Ука­за Ни­ки­фо­ров­ский рай­он был лик­ви­ди­ро­ван, а его тер­ри­то­рия пе­ре­да­на в со­став ук­руп­нён­но­го Ми­чу­рин­ско­го рай­о­на.
В свя­зи с уп­ра­зд­не­ни­ем рай­о­на был уп­ра­зд­нён и рай­и­с­пол­ком, и рай­он­ный го­су­дар­ст­вен­ный ар­хив. До­ку­мен­ты бы­ли пе­ре­да­ны в Ми­чу­рин­ский рай­го­сар­хив.
Но уже 12 ян­ва­ря 1965 го­да на ос­но­ва­нии Ука­за Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР «Об из­ме­не­нии в ад­ми­ни­с­т­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ном де­ле­нии Там­бов­ской об­ла­с­ти» ре­ше­ни­ем Там­бов­ско­го об­ли­с­пол­ко­ма от 13 ян­ва­ря 1965 г. был вос­ста­нов­лен Ни­ки­фо­ров­ский рай­он (центр с. Дми­т­ри­ев­ка).
С вос­ста­нов­ле­ни­ем Ни­ки­фо­ров­ско­го рай­о­на был вос­ста­нов­лен и Ни­ки­фо­ров­ский рай­и­с­пол­ком, и рай­он­ный го­су­дар­ст­вен­ный ар­хив. За­ве­ду­ю­щим рай­го­сар­хи­вом был на­зна­чен Ко­ко­рев Вик­тор Мак­си­мо­вич, ко­то­рый ра­бо­тал до 1985 го­да.
До­ку­мен­ты из Ми­чу­рин­ско­го рай­го­сар­хи­ва бы­ли пе­ре­да­ны в Ни­ки­фо­ров­ский рай­го­сар­хив.
До 1974 го­да рай­го­сар­хив рас­по­ла­гал­ся в од­ном зда­нии с рай­и­с­пол­ко­мом. С 1974 го­да ар­хив на­хо­дил­ся в от­дель­ном зда­нии. Это щи­то­вой дом 56 кв.м., сна­ру­жи об­ло­жен­ный кир­пи­чом, ши­фер­ная кров­ля, печ­ное отоп­ле­ние. Ар­хи­во­хра­ни­ли­ща обо­ру­до­ва­ны ме­тал­ли­че­с­ки­ми стел­ла­жа­ми. За­гру­жен­ность 90 про­цен­тов. Име­лась ра­бо­чая ком­на­та за­ве­ду­ю­щей.
Ни­ки­фо­ров­ский рай­он­ный го­су­дар­ст­вен­ный ар­хив вре­мен­но хра­нит до­ку­мен­ты Го­су­дар­ст­вен­но­го ар­хив­но­го фон­да СССР, об­ра­зо­вав­ши­е­ся в де­я­тель­но­с­ти пред­при­я­тий, уч­реж­де­ний и ор­га­ни­за­ций спи­с­ка №1 Ни­ки­фо­ров­ско­го рай­о­на. Спи­сок пред­при­я­тий, уч­реж­де­ний и ор­га­ни­за­ций - ис­точ­ни­ков ком­плек­то­ва­ния рай­го­сар­хи­ва ут­верж­дён ре­ше­ни­ем ис­пол­ко­ма Ни­ки­фо­ров­ско­го рай­он­но­го Со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов от 16 но­я­б­ря 1989 г. №300.
В со­от­вет­ст­вии с ут­верж­дён­ной сес­си­ей рай­он­но­го Со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов 21 со­зы­ва от 25.01. 1992 г. струк­ту­рой рай­он­ной ад­ми­ни­с­т­ра­ции и на ос­но­ва­нии ст. 31 За­ко­на РФ «О ме­ст­ном са­мо­уп­рав­ле­нии в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», со­глас­но по­ста­нов­ле­нию ад­ми­ни­с­т­ра­ции рай­о­на от 02.03. 92 г. №56 «О струк­ту­ре уп­рав­ле­ния рай­о­ном, на­зна­че­ни­ях на долж­ность и штат­ном рас­пи­са­нии ад­ми­ни­с­т­ра­ции Ни­ки­фо­ров­ско­го рай­о­на» ар­хив­ный от­дел быв­ше­го ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та рай­он­но­го Со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов пре­об­ра­зо­ван в ар­хив­ный от­дел ад­ми­ни­с­т­ра­ции рай­о­на.
В на­сто­я­щее вре­мя ре­ше­ни­ем Ни­ки­фо­ров­ско­го рай­он­но­го Со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов 4 со­зы­ва - за­се­да­ние 47, ре­ше­ни­ем №364 от 29 ию­ля 2011 го­да «О струк­ту­ре ад­ми­ни­с­т­ра­ции Ни­ки­фо­ров­ско­го рай­о­на» и рас­по­ря­же­ни­ем ад­ми­ни­с­т­ра­ции Ни­ки­фо­ров­ско­го рай­о­на Там­бов­ской об­ла­с­ти от 22.08.2011 №88-р ар­хив­ный от­дел ад­ми­ни­с­т­ра­ции рай­о­на уп­ра­зд­нён пу­тём при­со­е­ди­не­ния к от­де­лу куль­ту­ры, по де­лам мо­ло­дё­жи, фи­зи­че­с­кой куль­ту­ры ад­ми­ни­с­т­ра­ции рай­о­на.
Все ус­лу­ги, ко­то­рые ока­зы­ва­лись ар­хив­ным от­де­лом, со­хра­не­ны. 

Автор: 
Г.И. Власова
Читайте также:
Наверх