Лента новостей
Статья20 сентября 2011, 16:07

День администрации в Николине

Отдаленное инжавинское село Николино встретило сотрудников администрации района сдержанно - пообщаться с представителями районной власти и руководителями различных служб народу собралось немного. Однако разговор получился, и достаточно откровенный. Без официоза жителям рассказали, как обстоят дела в районе, какие реальные возможности появились у сельчан, а в чем на сегодняшний день загвоздка.

По словам главы Николинского сельсовета Василия Шаломова, одна из проблем -одолеть инертность сельчан, вовремя не решивших войти в федеральную программу «Чистая вода», по которой можно построить новый водопровод, подвести воду к каждому дому. Единственное, что требовалось от жителей - это собраться, выразить свое согласие и заказать проект. Сегодня, считает глава района Александр Попов, важно не упустить ни одной предоставляющейся государством возможности. Пример тому есть - Паревка, где люди не побоялись вложить деньги в проект по воде, и работы уже в стадии завершения.



КАК «СЕРЫЕ»
ЗАРПЛАТЫ
БЬЮТ ПО СЕЛУ



По оценке районных специалистов, Николинский сельсовет экономически слабый (хотя в целом Инжавинский район один из первых в области по собираемости налогов, и премии, которые в связи с этим вручаются инжавинцам, направляются администрацией на ремонтные работы - в нынешнем году, например, на ремонт одного из сельских Домов культуры). По словам начальника финансового отдела администрации района Анны Поздняковой, районная власть лишена юридической возможности определить реальные суммы, которые в форме подоходного налога должны поступать от николинских сельхозпроизводителей - для этих небольших предприятий законом отменена обязательная отчетность. Но есть основания полагать, что зарплаты здесь по-прежнему «серые», «в конвертах».
Основные поступления в бюджет сельсовета - от земельного и имущественного налогов. Тех денег, что собирает сегодня местная казна, едва хватает на зарплату работников, обслуживающих территорию этого сельсовета, да на оплату текущих счетов. Между тем на средства сельсовета все-таки удалось приобрести в этом году две мотопомпы для тушения пожаров, общими усилиями проложили дорогу на Моршань. В планах сельского Совета - провести уличное освещение, на что потребуется порядка 100 тысяч рублей, и в этом вопросе глава сельсовета Василий Валентинович возлагает надежды на местных руководителей хозяйств.
Сказать, что жители села во всем полагаются лишь на помощь местной власти, нельзя. К примеру, те, кто имеет в личном хозяйстве трактор, занимались расчисткой дорог. Но претензии В. Шаломов к сельчанам все-таки высказывает: люди отказываются окашивать прилегающие к собственным домам территории, не участвуют в наведении порядка на кладбище, у памятника…
Претензии николинцев к местной власти тоже не новы, и главные - нет работы с достойным заработком, нет нормального автобусного сообщения с райцентром. На что глава района Александр Попов обратил внимание, как часто в районной газете публикуются объявления с приглашением на работу.
Трудоустройство сельчан на птицефабрику решило бы и проблему автобусного сообщения (дважды в день автобус курсировал бы из Николина до птицефабрики и обратно, доставляя рабочих). По словам главы района, проблемы Инжавинского автотранспортного предприятия «Животенко» тоже связаны с кадрами – работники ушли туда, где больше платят.
На вопрос из зала: «Почему наша молодежь уезжает в город?» сельчане отвечают сами же - «Нет нормальной зарплаты. Заверения птицефабричного руководства в том, что зарплата будет приличная, когда производство наладится, не устраивают». С тем, что зарплаты в области пока недотягивают до среднероссийских, глава района соглашается. Однако, говорит Александр Михайлович, нельзя отрицать и тот факт, что непьющие и «рукастые» работяги неплохо получают и в Инжавине, на том же строительстве птицефабрики.



ПАЙ - ЭТО ВАШЕ
ИМУЩЕСТВО



О том, как выживает район в условиях практически трехгодичной засухи, говорил начальник сельхозуправления Иван Ильин. По его оценке, прошлогодняя аномальная жара, иссушившая почву, повлияла и на урожай нынешний. Если в хорошие годы район получал валовой сбор в размере 135 - 150 тысяч тонн, то в нынешнем - около 80 тысяч тонн. Между тем в районе за несколько лет фактически решена проблема залежных площадей, - почти вся земля востребована (вопрос на сегодняшний день не решен лишь в Плодопитомнике - там пайщики обижены, так как арендатор не пашет землю), а оставшиеся метры делятся с «боями».
Однако и у николинских пайщиков непросто сложились отношения с местными арендаторами: по словам сельчан, они так и не знают, кто же реальный держатель их паев. Как пояснила николинцам заместитель главы района Надежда Сигаева, пайщикам (одному представителю) достаточно обратиться в район, взять экземпляр договора (распечатывать на каждого - накладно, так как он довольно объемный), и любой сможет с ним ознакомиться. Более того, по истечении 3-х лет пайщики вправе пересмотреть условия договора. Главное, понимать, что паевая земля - это собственное имущество, следить за сохранностью его выгодно, прежде всего, самому хозяину.



УБРАТЬ КАРТОШКУ
ВАЖНЕЕ ЗДОРОВЬЯ?



Проблема медицинских кадров существует не только в нашем районе (в районной ЦРБ на 100 процентов укомплектована лишь участковая служба, а в целом по больнице укомплектованность врачебными кадрами меньше чем на 51 процент). Неслучайно на уровне государства поставлена задача материально стимулировать сельских молодых врачей, выдавая им «подъемные» в размере 1 миллиона рублей, но с условием обязательной отработки в селе в течение пяти лет.
Не всех инжавинских молодых врачей, прибывших в районную больницу пару лет назад, удержало благоустроенное жилье. Остается надежда на возвращение инжавинских студентов медицинских вузов, обучающихся по направлению за счет средств района. Однако в ЦРБ пытаются найти замену отсутствующим специалистам, в частности, начал вести прием врач психиатр-нарколог. Кроме того, врачи осваивают параллельные специальности, проходя дополнительное обучение. Квоты областная и Уваровская больницы предоставляют инжавинцам в небольшом количестве (проблема медицинских кадров сказывается и в этом), но, советует главврач ЦРБ Александра Алексейчикова, отчаиваться не стоит, а, обратившись к руководству инжавинской поликлиники, записаться на очередь.
Александра Николаевна напомнила, как много возмущений было по поводу сокращения коек в участковых больницах, жители волновались, что всем не хватит места в ЦРБ. Однако в итоге больничные койки месяцами пустуют, а в другое время палаты переполнены. С чем это связано? Александра Николаевна объясняет тем, что жители предпочитают лечиться тогда, когда им удобно, а не когда это действительно требуется. Потому и поток пациентов огромен в определенные месяцы: хирургу приходится принимать до 70 человек в день - нагрузка огромная.
Летом, к примеру, больной отказывается от стационарного лечения даже тогда, когда на этом настаивает лечащий врач - огородные работы. Чем подобное отношение к собственному здоровью оборачивается, главврач показала на примерах. У пожилой жительницы поселка, 72-х лет, случился инсульт, участковый доктор настаивала на госпитализации, но женщина отказалась - картошку убирать надо. Не помогло и обращение к ее детям - мама не поехала в больницу, в итоге через неделю случился повторный инсульт, и женщина погибла. Аналогичный случай был недавно в Терновом, тоже с пожилой женщиной - инсульт, от больницы отказалась и отправилась… копать картошку. Там и упала. В больницу доставили, но надежд на ее выздоровление у врачей уже почти нет.
- Каждый человек должен посетить доктора хотя бы 4 - 5 раз в год - даже если чувствует себя здоровым, - убеждает А. Алексейчикова сельчан и рассказывает, как сама недавно полечилась в обновленном кабинете стоматологии: по программе модернизации здравоохранения в Инжавинскую поликлинику начало поступать новое оборудование. Современная установка уже появилась в стоматологическом кабинете, не хуже чем в частных кабинетах, с современными пломбировочными материалами.
Всего же по программе модернизации больниц на наш район выделено 22 миллиона рублей. Есть возможность продолжить ремонт поликлиники.
В ноябре ожидается прибытие основного оборудования для химлаборатории - оно, по словам Александры Николаевны, избавит, наконец, лабораторию от очередей.



* * *


Диалог представителей местной власти и руководителей служб района с жителями продлится до глубокой осени. Как сказал николинцам Александр Попов, власть идет навстречу сельчанам. Но тут важно, чтобы общение не было «игрой в одни ворота» - в любой проблеме можно найти компромиссное решение.

Автор:Елена Шароватова