Ещё раз о «дачной амнистии»

« Bogdan » от
Вторник, 12 августа, 2014 (Весь день)
2752
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/12/top68.ru-eshche-raz-o-dachnoi-amnistii-41647.jpg?itok=7PwwY_Ix

Каковы итоги реализации закона на территории области
 
С момента принятия Федерального закона от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» - так называемой «дачной амнистии», прошло восемь лет. Итоги действия «дачной амнистии» на территории Тамбовской области мы подводим сегодня с начальником отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Тамбовской области Екатериной Колесниковой. 
 
- Екатерина Валерьевна, сколько всего прав на объекты недвижимого имущества на территории нашей области зарегистрировано в упрощённом порядке?
- Начиная с 1 сентября 2006 года по настоящее время в рамках «дачной амнистии» управлением зарегистрировано около 97 тысяч прав. Пик активности пришёлся на 2009-2010 годы. Сегодня наблюдается спад регистрационных действий, который обусловлен, по мнению специалистов, тем, что большинство граждан уже реализовали льготы, которые даёт «дачная амнистия», и зарегистрировали свои права на объекты недвижимого имущества в упрощённом порядке.
 
- Напомните, на какие объекты недвижимого имущества распространяется «дачная амнистия»?
- Конечно, речь идёт не только о дачах, круг объектов, права на которые можно оформить в упрощённом порядке, гораздо шире. Во-первых, это земельные участки, полученные гражданами до вступления в силу нового Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001 г.) Во-вторых, это строения: гаражи, садовые домики и иные постройки на дачных и приусадебных земельных участках (бани, сараи и т.д.). В-третьих, это индивидуальные жилые дома.
 
- В чём же главное отличие упрощённого порядка регистрации прав от обычного?
- Это зависит от вида объекта недвижимого имущества. Для земельных участков -возможность оформить право собственности на основании документов, которые устанавливают иной вид права - постоянное бессрочное пользование, пожизненно наследуемое владение или же вообще отсутствие вида права, на котором был предоставлен участок.
Для садовых домиков, гаражей - возможность оформить право собственности без вызова кадастрового инженера (раньше это были техники БТИ). Технические характеристики объектов (площадь, материал стен, этажность и т.д.) заносятся в базу данных государственного кадастра недвижимости, а впоследствии отражаются в свидетельстве о государственной регистрации права на основании данных, заполненных правообладателем в так называемой декларации об объекте недвижимого имущества.
Для индивидуальных жилых домов «дачная амнистия» заключается во временном «моратории» на получение разрешения  на ввод объекта в эксплуатацию.
 
- А до какого времени действует этот «мораторий»?
- До 1 марта 2015 года. До этой даты права на вновь построенный индивидуальный жилой дом можно зарегистрировать только на основании документов, устанавливающих право застройщика на земельный участок, на котором велось строительство дома, и при условии, что данный жилой дом поставлен на кадастровый учёт. После указанной выше даты для государственной  регистрации прав на новый дом необходимо будет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
 
- Екатерина Валерьевна, установлен ли срок действия упрощённого порядка регистрации прав для остальных объектов, которые подпадают под действие «дачной амнистии»: гаражей, садовых домиков, земельных участков?
- Нет. Срок окончания «дачной амнистии» установлен только для индивидуальных жилых домов.
 
- Расскажите, как оформить право собственности на земельный участок в порядке «дачной амнистии»?
- Упрощённый порядок регистрации прав распространяется на земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ, для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или если в документе о предоставлении такого земельного участка не указано право или невозможно определить вид этого права.
Какие же это документы? Это могут быть решения, постановления местных органов власти об отводе земельного участка, акты, свидетельства о праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения.
В сельской местности у граждан есть возможность оформить земельный участок, обратившись в местную администрацию и получив выписку из похозяйственной книги, подтверждающую принадлежность им земельного участка (в случае, если этот участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).
Оформить в собственность земельный участок по «дачной амнистии» можно и в том случае, если он предоставлялся до введения в действие Земельного кодекса не гражданину, который на данный момент хочет оформить своё право, а был предоставлен бывшему владельцу строения, которое расположено на этом участке.
Например, вы вступили в наследство на жилой дом, а на земельный участок вступить в наследство не могли  в связи с тем, что наследодатель не оформил надлежащим образом своё право на землю, то есть не зарегистрировал право собственности в органах администрации (до апреля 1998 года) или в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, хотя постановление о предоставлении ему участка местными органами власти имелось. В данной ситуации закон предусматривает возможность оформления вашего права собственности на земельный участок на основании постановления о предоставлении земли вашему наследодателю с приложением к нему свидетельства о праве на наследство  на жилой дом.
 
- И последний вопрос, интересующий наших читателей: каков на данный момент порядок оформления прав на гаражи и садовые домики в упрощённом порядке?
- Оформление прав на гаражи и садовые домики возможно при наличии документов, устанавливающих право на земельный участок, предоставленный для индивидуального гаражного строительства или для садоводства и огородничества и при условии заполнения правообладателем декларации об объекте недвижимого имущества. При заполнении декларации владельцем земельного участка самостоятельно определяются индивидуальные характеристики строения: адрес (местоположение), площадь, материал стен, этажность и так далее.
Хотелось бы обратить внимание на то, что оформление прав на гараж в упрощённом порядке возможно только в том случае, когда гражданину индивидуально был предоставлен земельный участок до введения в действие Земельного кодекса под строительство гаража. То есть по «дачной амнистии» невозможно оформление прав на гаражи, расположенные в гаражно-строительных кооперативах, когда земельный участок был предоставлен в целом гаражно-строительному кооперативу как юридическому лицу.

Автор: 
Екатерина Колесникова
Читайте также:
Наверх