Лента новостей
Статья6 октября 2011, 11:39

Еще раз о земельном налоге

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №7 по Тамбовской области 23 сентября провела пресс-конференцию для представителей СМИ г. Моршанск, Сосновского и Пичаевского районов. В конференции приняли участие заместитель начальника инспекции С.В.Суркова, заместитель начальника отдела камеральных проверок Е.В. Рожкова и главный госналогинспектор отдела камеральных проверок А.М.Бутенко. Рассматривались вопросы о земельном налоге по участкам, занятым многоквартирными домами; о налоге на доходы физических лиц; о мерах ответственности за нарушения налогового законодательства; вопросы по применению специальных режимов налогообложения.
С актуальными вопросами по применению специальных режимов налогообложения собравшихся ознакомила С.В.Суркова. Она отметила, что с 2011 года для плательщиков единого налога на вмененную деятельность (ЕНВД), плательщиков "упрощенного" и единого сельскохозяйственного налогов установлены новые коды бюджетной классификации как за периоды, истекшие до 1 января 2011 года, так и за налоговые периоды с января 2011 года.
Переход к упрощенной системе налогообложения (УСН), единому сельхозналогу (ЕСХН), а также возврат к иным режимам налогообложения, осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ.
Организации и предприниматели, желающие применять упрощенную систему налогообложения с 2012 года, обязаны подать в налоговую инспекцию заявление по установленной форме в период с 1 октября по 30 ноября 2011 года.
Сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание с 2012 года уплачивать единый сельскохозяйственный налог, обязаны подать в налоговую инспекцию заявление по установленной форме в период с 20 октября по 20 декабря 2011 года.
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные предприниматели вправе подать заявление о переходе на УСН и ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
При нарушении плательщиками установленных сроков подачи заявлений или наличии обстоятельств, препятствующих переходу на специальные режимы налогообложения, налоговыми органами направляется сообщение о невозможности рассмотрения заявления о переходе на УСН или ЕСХН.
Если виды деятельности, осуществляемые налогоплательщиком, подпадают под единый налог на вмененный доход, то налогоплательщик обязан уплачивать ЕНВД с начала их осуществления, при этом он обязан в течение пяти рабочих дней со дня осуществления деятельности подать в налоговый орган заявление. Налоговый орган осуществляет постановку плательщиков ЕНВД на учет и выдает им соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней со дня представления всех необходимых документов.
Если налогоплательщик прекратил вести деятельность, облагаемую ЕНВД, то необходимо в течение пяти рабочих дней со дня прекращения "вмененной" деятельности подать в налоговый орган заявление о снятии с учета по установленной форме. Нарушение установленного срока подачи заявления влечет взыскание штрафа от 10000 рублей.
Приказом Госстандарта внесены изменения в Общероссийский классификатор услуг населению. В частности, раздел бытовых услуг, при осуществлении которых нужно применять систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, дополнен: услугами по установке и ремонту сантехнического оборудования; по установке и ремонту систем водоочистки; по ремонту и изготовлению очковой оптики; услугами соляриев. Таким образом, налогоплательщики, оказывающие вышеназванные услуги, обязаны перейти на систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД с 1 июля 2011 г.
Е.В.Рожкова рассказала участникам пресс-конференции о земельном налоге по участкам, которые заняты многоквартирными домами.
Одним из принципов любого использования земли в Российской Федерации является платность. При приобретении в собственность жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме собственник приобретает право собственности на это помещение и одновременно право на общую долевую собственность общего имущества в этом многоквартирном доме.
Согласно Жилищному кодексу РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир (лестницы, лифты, коридоры, чердаки, подвалы и др.); иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей (для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий спортом и др.); крыши; земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет.
Таким образом, с момента возникновения права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе на земельный участок, на котором данный дом расположен, собственники помещений в многоквартирном доме приобретают все предусмотренные законодательством права и обязанности собственника земельного участка, в том числе и обязанности по уплате земельного налога.
Налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Налоговая база для собственников помещений в многоквартирном доме будет исчисляться как произведение кадастровой стоимости земельного участка, занимаемого многоквартирным домом, на долю в праве общей долевой собственности на общее имущество для конкретного помещения.
Для определения доли необходимо площадь помещения, принадлежащего конкретному собственнику, поделить на общую площадь всех помещений, принадлежащих налогоплательщикам в данном многоквартирном доме.
Ставка земельного налога в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом, не может превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка.
Уплата земельного налога осуществляется на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.
А.М.Бутенко были рассмотрены отдельные вопросы, касающиеся налогообложения доходов физических лиц.
Он подчеркнул, что лица, получившие доходы от сдачи в аренду или иного использования имущества, от реализации движимого или недвижимого имущества, находящегося в РФ; от реализации акций или иных ценных бумаг; от использования любых транспортных средств, обязаны подать в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Декларацию по форме 3-НДФЛ могут представить также физические лица, имеющие право на:
- социальные налоговые вычеты: на благотворительные цели, в виде денежной помощи, а также в сумме пожертвований (не более 25 % суммы дохода, полученного в налоговом периоде), за свое обучение, за обучение своих детей (братьев и сестер), за услуги по собственному лечению, а также за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации;
- имущественные налоговые вычеты: приобретение жилых домов, квартир, комнат, земельных участков, расходы на новое строительство.
Имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение недвижимости производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, а также в случаях, если сделка купли-продажи недвижимости совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.
С реквизитами для заполнения платежных документов можно ознакомиться в операционных залах налоговой инспекции или на сайте Управления ФНС России по Тамбовской области
(http://www.r68.naloq.ru).

Автор:А. Ильинская.