Интернет или очередь?

« Bogdan » от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
944
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-internet-ili-ochered-45325.jpg?itok=MVQyZRw0

Стремясь повысить качество и доступность госуслуг, сократить сроки и стоимость этих процедур, федеральные органы власти активно расширяют перечень услуг, оказываемых в электронном виде.

Об услугах, которые можно получить через интернет в сфере государственного кадастра недвижимости, рассказывает заместитель директора - главный технолог филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Тамбовской области Вера Кузьмина.
 
Для оказания электронных государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учёта предназначен специальный интернет-портал (http://portal.rosreestr.ru).

С помощью этого сайта можно найти справочную информацию об объектах недвижимости - категорию земель, разрешённое использование, площадь, кадастровую стоимость. Через интернет-портал за определённую плату можно также получить сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости. Для подачи запроса необходимо знать кадастровый номер или адрес объекта недвижимости. При этом заявитель может самостоятельно выбрать способ получения сведений: по электронной почте, в бумажном виде по почте или в офисе приёма выдачи документов. Таким образом, заявитель экономит не только своё время, но ещё и деньги, так как стоимость  услуг, оказываемых через интернет-портал, значительно дешевле.
И ещё одна услуга - постановка на государственный кадастровый учёт объектов недвижимости. Заявление о постановке на государственный кадастровый учёт (кстати, это бесплатная услуга) может подать любое физическое либо юридическое лицо, но при наличии у него электронной цифровой подписи. Если такой подписи нет, то при заключении договора подряда на выполнение кадастровых работ можно предусмотреть подготовку кадастровым инженером соответствующего документа в электронном виде и подачу заявления о постановке на государственный кадастровый учёт земельного участка через интернет-портал государственных услуг. Срок подготовки документов по заявлениям, поданным через интернет-портал, сокращён до 5 рабочих дней.

Также на портале Росреестра размещена публичная кадастровая карта, на которой отображаются границы кадастрового округа, района, квартала и границы объектов недвижимости. Соответственно по кадастровому номеру на карте  можно найти объект недвижимости и посмотреть его расположение относительно других объектов, границ кадастрового квартала и также узнать его семантические характеристики (категория, разрешённое использование, адрес, кадастровая стоимость).
 
Все вопросы, связанные с электронными услугами в сфере государственного кадастра недвижимости, можно задать по телефону «горячей линии» 8-800-100-34-34.

Автор: 
Кузьмина В.
Читайте также:
Наверх