Из безработных - в предприниматели

« Знамя »
39
от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
1117
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/28/top68.ru-iz-bezrabotnykh-v-predprinimateli-4048.jpg?itok=ROAxq2Ai

Те­ма без­ра­бо­ти­цы и за­ня­то­с­ти на­се­ле­ния в на­ши дни по-преж­не­му ос­та­ёт­ся од­ной из са­мых зло­бо­днев­ных. О том, как ре­ша­ет­ся эта про­бле­ма в на­шем рай­о­не, рас­ска­зы­ва­ет ди­рек­тор Цен­т­ра за­ня­то­с­ти на­се­ле­ния С.М. Ще­пи­лов.

– Сер­гей Ми­хай­ло­вич, сколь­ко не за­ня­тых граж­дан в рай­о­не со­сто­я­ло на бир­же тру­да по ито­гам пер­во­го по­лу­го­дия те­ку­ще­го го­да?

– На 1 ию­ля те­ку­ще­го го­да в Цен­т­ре за­ня­то­с­ти на­се­ле­ния со­сто­я­ло на учё­те 69 граж­дан, име­ю­щих офи­ци­аль­ный ста­тус без­ра­бот­ных. Для срав­не­ния, на ту же да­ту в 2010 го­ду их бы­ло в ра­зы боль­ше – 221 че­ло­век. Со­ци­аль­ные вы­пла­ты по без­ра­бо­ти­це по­лу­чи­ли 50 че­ло­век. Уро­вень офи­ци­аль­но за­ре­ги­с­т­ри­ро­ван­ной без­ра­бо­ти­цы со­ста­вил 0,6 про­цен­та про­тив 1,88 про­цен­та на 1 ию­ля про­шло­го го­да. На­до от­ме­тить, что на тот пе­ри­од это был са­мый низ­кий в об­ла­с­ти уро­вень без­ра­бо­ти­цы. Од­на­ко этот по­ка­за­тель – ве­ли­чи­на не по­сто­ян­ная. По дан­ным на 1 ав­гу­с­та, Ни­ки­фо­ров­ский рай­он по уров­ню без­ра­бо­ти­цы пе­ре­ме­с­тил­ся на тре­тью по­зи­цию по­сле Ин­жа­вин­ско­го и Мор­дов­ско­го рай­о­нов.

– А у ко­го се­го­дня боль­ше шан­сов по­пасть в без­ра­бот­ные?

– Сре­ди офи­ци­аль­но за­ре­ги­с­т­ри­ро­ван­ных без­ра­бот­ных зна­чи­тель­ную до­лю (49 че­ло­век) со­став­ля­ют жен­щи­ны. Муж­чи­ны на­хо­дят­ся в бо­лее вы­год­ном по­ло­же­нии – им лег­че най­ти ра­бо­ту. Что ка­са­ет­ся воз­ра­ст­но­го при­зна­ка, то прак­ти­че­с­ки каж­дый вось­мой без­ра­бот­ный – мо­ло­дой че­ло­век в воз­ра­с­те от 16 до 29 лет.

– Сер­гей Ми­хай­ло­вич, вы ска­за­ли о сни­же­нии уров­ня без­ра­бо­ти­цы. За счёт че­го это про­изо­ш­ло?

– Преж­де все­го, за счёт уве­ли­че­ния ва­кант­ных мест. На се­го­дня за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­но 157 ме­ст­ных ва­кан­сий (2 ва­кан­сии на 1 без­ра­бот­но­го). Из них 29 за­явок по­дал Ни­ки­фо­ров­ский са­хар­ный за­вод, где есть по­треб­ность в раз­ных спе­ци­аль­но­с­тях, на­чи­ная от ра­бо­че­го до ин­же­нер­но­го со­ста­ва. По-преж­не­му вос­тре­бо­ван­ны­ми ос­та­ют­ся вра­чи, ме­ха­ни­за­то­ры, свар­щи­ки, аг­ро­но­мы, ме­не­д­же­ры, ма­ши­ни­с­ты буль­до­зе­ра, жи­вот­но­во­ды (в ООО «Ни­ки­фо­ров­ское») и мно­гие дру­гие про­фес­сии.
На­ря­ду с ме­ст­ны­ми, мы пред­ла­га­ем без­ра­бот­ным и ино­го­род­ние ва­кан­сии, ко­то­рые так­же поль­зу­ют­ся спро­сом.
И это да­ле­ко не всё. Сре­ди по­пу­ляр­ных мер – пе­ре­обу­че­ние граж­дан вос­тре­бо­ван­ным про­фес­си­ям. Так, за семь ме­ся­цев те­ку­ще­го го­да бы­ли на­прав­ле­ны и про­шли про­фес­си­о­наль­ное обу­че­ние 36 ни­ки­фо­ров­цев. Сре­ди них – ма­ши­нист ав­то­мо­биль­но­го кра­на, га­зо­свар­щик, па­рик­ма­хер, по­вар, про­да­вец, опе­ра­то­ры ЭВМ и ко­тель­ной, во­ди­тель ка­те­го­рии С и 14 ох­ран­ни­ков. В сен­тя­б­ре пла­ни­ру­ем от­пра­вить на учё­бу ещё од­ну груп­пу слу­ша­те­лей.
Ус­пеш­но ре­а­ли­зу­ет­ся в рай­о­не и про­грам­ма са­мо­за­ня­то­с­ти с вы­де­ле­ни­ем суб­си­дий на раз­ви­тие соб­ст­вен­но­го де­ла. За семь ме­ся­цев по на­прав­ле­нию са­мо­за­ня­то­с­ти за­клю­чён 101 до­го­вор, ещё чет­ве­ро без­ра­бот­ных го­то­вят свой биз­нес-план. А ма­те­ри­аль­ные сред­ст­ва в ви­де суб­си­дий в раз­ме­ре 58800 руб­лей вы­де­ле­ны для всех 105 че­ло­век. Плюс ещё та­кую же сум­му по­лу­чат от­крыв­шие своё де­ло граж­да­не за со­зда­ние но­вых ра­бо­чих мест. В ана­ли­зи­ру­е­мом пе­ри­о­де ими бы­ло от­кры­то 10 до­пол­ни­тель­ных ра­бо­чих мест и со­от­вет­ст­вен­но столь­ко же без­ра­бот­ных бы­ли тру­до­ус­т­ро­е­ны. Цен­т­ром от­прав­ле­ны за­яв­ки в об­ла­ст­ное Уп­рав­ле­ние за­ня­то­с­ти на суб­си­ди­ро­ва­ние ещё 30 но­вых ра­бо­чих мест. Кста­ти, эти сред­ст­ва для рай­о­на уже вы­де­ле­ны.
За­ме­чу, что сре­ди без­ра­бот­ных на­прав­ле­ние са­мо­за­ня­то­с­ти ста­ло очень по­пу­ляр­но. Под­тверж­де­ние то­му та­кой факт. Ес­ли в 2009 го­ду дан­ной про­грам­мой вос­поль­зо­ва­лись 20 че­ло­век, в 2010 го­ду – 53 че­ло­ве­ка, а за 7 ме­ся­цев те­ку­ще­го – поч­ти в два ра­за боль­ше.
От­ча­с­ти сни­зить уро­вень без­ра­бо­ти­цы по­мог­ла и ра­бо­та, про­ве­дён­ная РОВД по вы­яв­ле­нию без­ра­бот­ных граж­дан, по­лу­ча­ю­щих со­ци­аль­ное по­со­бие об­ман­ным пу­тём. В те­ку­щем го­ду воз­буж­де­но 4 уго­лов­ных де­ла по ста­тье 159 ч.1 УК РФ – мо­шен­ни­че­ст­во. Все фи­гу­ран­ты этих уго­лов­ных дел ви­ну свою при­зна­ли и ущерб, при­чи­нён­ный го­су­дар­ст­ву, воз­ме­с­ти­ли пол­но­стью.

– Сер­гей Ми­хай­ло­вич, за­да­ча Цен­т­ра – ока­зы­вать со­дей­ст­вие без­ра­бот­ным граж­да­нам в тру­до­ус­т­рой­ст­ве. Ка­кие фор­мы вы ис­поль­зу­е­те?

– С этой це­лью мы про­во­дим яр­мар­ки ва­кант­ных ра­бо­чих и учеб­ных мест, дни от­кры­тых две­рей, ин­фор­ма­ци­он­ные встре­чи.

– Сколь­ко без­ра­бот­ных за ана­ли­зи­ру­е­мый пе­ри­од на­шли ра­бо­ту при по­сред­ни­че­ст­ве Цен­т­ра?

– Из 375 об­ра­тив­ших­ся к нам по по­во­ду тру­до­ус­т­рой­ст­ва в пер­вом по­лу­го­дии те­ку­ще­го го­да 285 че­ло­век на­шли ра­бо­ту или, как мы го­во­рим, до­ход­ное за­ня­тие. Это со­став­ля­ет 76 про­цен­тов от чис­ла об­ра­тив­ших­ся. В 2010 го­ду этот по­ка­за­тель по ито­гам 12 ме­ся­цев не пре­вы­шал 63,4 про­цен­та. От­дель­но хо­чу ска­зать про об­ще­ст­вен­ные ра­бо­ты. В те­ку­щем го­ду они бы­ли ис­клю­че­ны из об­ла­ст­ной про­грам­мы до­пол­ни­тель­ных мер по сни­же­нию на­пря­жён­но­с­ти на рын­ке тру­да. Центр за­ня­то­с­ти на­се­ле­ния ока­зы­вал за­ня­тым на об­ще­ст­вен­ных ра­бо­тах граж­да­нам толь­ко ма­те­ри­аль­ную под­держ­ку. Её раз­мер со­ста­вил 1700 руб­лей в ме­сяц, а вме­с­те с за­ра­бот­ной пла­той, ко­то­рую вы­пла­чи­вал дан­но­му ра­бот­ни­ку ра­бо­то­да­тель, вы­хо­ди­ло по­ряд­ка 6 ты­сяч руб­лей. К сло­ву, этой фор­мой тру­до­ус­т­рой­ст­ва в рай­о­не вос­поль­зо­ва­лись 43 че­ло­ве­ка, за­ня­тые в ос­нов­ном на бла­го­ус­т­рой­ст­ве тер­ри­то­рий пос­и сель­со­ве­тов. Ос­таль­ные сред­ст­ва, ко­то­рые в 2009-2010 го­дах вы­пла­чи­ва­лись Цен­т­ром ра­бо­то­да­те­лю на воз­ме­ще­ние за­трат по за­ра­бот­ной пла­те дан­ной ка­те­го­рии ра­бот­ни­ков, бы­ли на­прав­ле­ны на иные, бо­лее эф­фек­тив­ные це­ли. Та­кие, к при­ме­ру, как са­мо­за­ня­тость без­ра­бот­ных и дру­гие на­прав­ле­ния. Од­но из них – пе­ре­обу­че­ние жен­щин, ра­бо­та­ю­щих во вред­ных ус­ло­ви­ях, с це­лью вы­во­да их из этих ус­ло­вий на дру­гие ра­бо­чие ме­с­та в пре­де­лах пред­при­я­тия, на ко­то­ром они ра­бо­та­ют. По­ми­мо это­го, – по­вы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции жен­щин, со­сто­я­щих в тру­до­вых от­но­ше­ни­ях с ра­бо­то­да­те­лем и на­хо­дя­щих­ся в от­пу­с­ке по ухо­ду за ре­бён­ком до до­сти­же­ния им воз­ра­с­та 3-х лет. Это де­ла­ет­ся для то­го, что­бы по­вы­сить кон­ку­рен­то­спо­соб­ность на рын­ке тру­да дан­ной ка­те­го­рии граж­дан. Ещё од­но важ­ное на­прав­ле­ние – тру­до­ус­т­рой­ст­во ин­ва­ли­дов.

– Об этом, ес­ли мож­но, чуть по­дроб­нее. Не се­к­рет, что да­же при на­ли­чии вакантных мест ин­ва­ли­дам трудоустроиться сложнее. Что де­ла­ет­ся для них?

– Что­бы по­мочь ин­ва­ли­дам, в про­шлом го­ду бы­ла за­пу­ще­на со­ци­аль­ная про­грам­ма. По ней ра­бо­то­да­те­лю, со­здав­ше­му ра­бо­чее ме­с­то для ин­ва­ли­да, воз­ме­ща­ют­ся за­тра­ты на его обо­ру­до­ва­ние. В 2010 го­ду это бы­ло 30 ты­сяч руб­лей, в ны­неш­нем – уже 50 ты­сяч руб­лей.
К этой ка­те­го­рии при­чис­ле­ны так­же ро­ди­те­ли, вос­пи­ты­ва­ю­щие де­тей-ин­ва­ли­дов, и мно­го­дет­ные ро­ди­те­ли. В те­ку­щем го­ду при со­дей­ст­вии Цен­т­ра за­ня­то­с­ти на­се­ле­ния бы­ли тру­до­ус­т­ро­е­ны 4 че­ло­ве­ка (1– на са­хар­ный за­вод, 3 – в Ни­ки­фо­ров­скую ЦРБ), от­но­ся­щих­ся к ка­те­го­рии ин­ва­ли­дов, с воз­ме­ще­ни­ем ра­бо­то­да­те­лю вы­ше­наз­ван­ных за­трат. Один без­ра­бот­ный из ка­те­го­рии мно­го­дет­ных ро­ди­те­лей тру­до­ус­т­ро­ен в ИП КФХ «Ло­сев А.В.».

– А ка­ко­ва си­ту­а­ция с тру­до­ус­т­рой­ст­вом школь­ни­ков? По­мнит­ся, что не­сколь­ко лет то­му на­зад ра­бо­то­да­те­ли, опа­са­ясь на­ру­ше­ний за­ко­но­да­тель­ст­ва, не­о­хот­но бра­ли на ра­бо­ту под­ро­ст­ков.

– Да, это так. Три го­да на­зад Цен­т­ром бы­ли тру­до­ус­т­ро­е­ны все­го 2 школь­ни­ка, в про­шлом го­ду – 83, а в те­ку­щем – 116 ре­бят. Ци­ф­ры го­во­рят са­ми за се­бя. У ра­бо­то­да­те­лей уже есть опыт ра­бо­ты с под­ро­ст­ка­ми, а на­ру­ше­ний прак­ти­че­с­ки нет. Дан­ная ра­бо­та стро­ит­ся в со­от­вет­ст­вии с Рег­ла­мен­том о вре­мен­ном тру­до­ус­т­рой­ст­ве в сво­бод­ное от учё­бы вре­мя не­со­вер­шен­но­лет­них граж­дан в воз­ра­с­те от 14 до 18 лет. К при­ме­ру, этим ле­том 81 под­ро­с­ток был за­дей­ст­во­ван на ре­мон­те книг, обу­с­т­рой­ст­ве па­мят­ни­ков уча­ст­ни­кам Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны и при­ле­га­ю­щей к ним тер­ри­то­рии. Кро­ме то­го, уча­щи­е­ся по­мо­га­ли вос­пи­та­те­лям в ла­ге­рях днев­но­го пре­бы­ва­ния. Школь­ни­ки ра­бо­та­ли в Са­бу­ро-По­кров­ском об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ном уч­реж­де­нии, СОШ №1 и №2 рай­цен­т­ра. Ещё 35 ре­бят тру­ди­лись на бла­го­ус­т­рой­ст­ве тер­ри­то­рий сель­ских и рай­он­но­го по­се­ле­ний. За две не­де­ли под­ро­ст­ки (а в боль­шин­ст­ве сво­ём это бы­ли де­ти, со­сто­я­щие на учё­те в ПДН, из не­пол­ных, мно­го­дет­ных и не­бла­го­по­луч­ных се­мей) по­лу­чи­ли от 1000 до 1300 руб­лей. Это, на мой взгляд, хо­тя и не боль­шой, но всё же вклад в се­мей­ный бю­д­жет.
Ещё раз под­черк­ну: Центр ак­тив­но ра­бо­та­ет со все­ми сло­я­ми на­се­ле­ния. И при же­ла­нии каж­дый мо­жет най­ти се­бе де­ло по ду­ше или ос­во­ить но­вую про­фес­сию.

– Сер­гей Ми­хай­ло­вич, спа­си­бо за бе­се­ду!

Автор: 
Людмила Юркова
Читайте также:
Наверх