Изменения в Устав, летний отдых и организация торговли

« Трудовая слава »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
751

Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе состоявшегося 21 мая под председательством А. Горбунова заседания районного Совета народных депутатов. 

Принципиально важной новацией вносимых в районный Устав изменений и дополнений, о которых участников заседания проинформировал начальник отдела организационной работы и бухгалтерского учёта райсовета А. Нестеров, является порядок избрания высшего должностного лица района. В соответствии с ними, как гласит пункт 2 статьи 31, «глава района избирается районным Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на 5 лет и возглавляет администрацию района».

Порядок конкурсного отбора кандидатур на должность главы района, а также общее число членов конкурсной комиссии будет устанавливаться решением районного Совета. И ещё один отличительный момент: при формировании конкурсной комиссии половину её членов будет назначать районный Совет, другую половину – глава администрации области.

Публичные слушания по проекту принятого депутатами решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Сампурского района Тамбовской области» назначены на 2 июня.

Депутаты рассмотрели также представление прокуратуры района об устранении нарушений законодательства в сфере бюджетного контроля. Как отметил выступивший по этому вопросу заместитель прокурора района В. Морозов, в процессе надзора за исполнением законодательства в сфере бюджетных правоотношений установлено, что контрольно-счётная комиссия района, наделённая обширными полномочиями в сфере финансового контроля, не в полной мере использует это право. В частности, не даётся оценка эффективности использования, целесообразности, расходования бюджетных средств на проведение муниципальных закупок, выполнения работ и оказания услуг, а также заключаемых муниципальных контрактов.

Ещё одной темой состоявшегося заседания стала организация и проведение летнего отдыха учащихся, о чём народных избранников проинформировал начальник отдела образования администрации района А. Курохтин.

Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Г. Самородова, входящая в состав комиссии по приёмке пришкольных лагерей, отметила их качественную подготовку к работе, по всем параметрам соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

Всего в период каникул на базе школ будут действовать 17 лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнут 690 детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет. Финансируется летняя оздоровительная кампания за счёт средств районного и областного бюджетов.

В каждом образовательном учреждении, где откроются лагеря, составлены программы, охватывающие такие направления воспитательной работы, как экологическое, трудовое, военно-патриотическое, спортивно-оздоровительное, нравственно-эстетическое. 

Помимо лагерей, отметил А. Курохтин, для отдыха и оздоровления детей задействованы ресурсы Детско-юношеского центра, на базе которого будут проводиться спортивные соревнования, будут работать творческие площадки, кружки и объединения по интересам. Запланированы экскурсионные поездки по памятным и историческим местам, туристические походы.

С информацией о состоянии торгового обслуживания на территории района (ещё один вопрос повестки дня) выступила начальник отдела экономики, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации района А. Чиж, отметившая среди прочих фактов, характеризующих целостную картину сампурского рынка товаров и услуг, и ряд весьма любопытных. По состоянию на начало года торговая сеть района представлена 91 стационарным объектом общей торговой площадью 5,5 тысячи кв.м, и если в целом по району установленный норматив обеспеченности населения торговой площадью, а это 314 кв.м на тысячу жителей, достигнут и даже превышен, то в глубинке, где проживает от 10 до 50 человек, этот показатель ниже нормы. И хотя в таких деревнях и посёлках организована выездная торговля по графику, тем не менее депутаты в принятом по этому вопросу решении рекомендовали исполнительному органу власти обеспечить постоянный контроль за соблюдением графика торгового обслуживания в населённых пунктах, не имеющих стационарной торговли  и отдалённых от центра.

 
Автор: 
Вера Александрова
Читайте также:
Наверх