Изменился закон о ветеранах труда

« Инжавинский вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
8033

27 марта вступил в силу новый порядок присвоения звания «Ветеран труда Тамбовской области». О том, что изменилось в законе, нашему корреспонденту пояснила директор Центра социальных услуг для населения Инжавинского района Нина ДОЛГОВА.

- Новым законом определено, что, во-первых, гражданин - мужчина, претендующий на звание «Ветеран труда Тамбовской области», должен иметь стаж работы на территории нашей области не менее 25 лет, женщина- не менее 20 лет. Во-вторых, у заявителя должны быть в наличии учреждённые законом области награды. Однако если в качестве награды предъявляется Почётная грамота областной Думы или администрации области, то общий трудовой стаж у мужчины должен быть не менее 30 лет, а у женщины - не менее 25 лет.

- А если человек проработал значительно больше, но не имеет оговорённых законом наград, может ли он получить звание «Ветеран труда Тамбовской области»?

- Да, гражданин имеет право на присвоение этого звания и при отсутствии наград, но при наличии трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин.

Особо отмечу важный факт: претендующий на звание ветерана труда должен проработать опредёленное законом количество лет именно на территории Тамбовской области.

- Какие виды деятельности входят в трудовой стаж в данном случае?

- В трудовой стаж засчитывается воинская служба, индивидуальная трудовая деятельность (если при этом шли отчисления в Пенсионный фонд РФ); работа на основании трудового или гражданско-правового договора, в том числе и в зарегистрированных в других регионах филиалах предприятия или организации, но с непременным условием, что работал гражданин на территории нашей области.

- Какие льготы предусмотрены для ветеранов труда?

- Согласно новому закону, ветеран труда Тамбовской области имеет 30-процентные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и ежемесячную единовременную выплату в 241 рубль. Если гражданин имеет и другие меры социальной поддержки, то льготы будут предоставляться только по одному основанию, наиболее выгодному для него. Замечу, что льготы ветерану труда Тамбовской области будут предоставлены после достижения им пенсионного возраста.

- Насколько хлопотно и долго оформление документов на получение ветеранского звания?

- Сегодня получить консультацию по поводу права на звание «Ветеран труда Тамбовской области» можно в Инжавинском Многофункциональном центре и в нашем Центре социальных услуг. Рассматриваются документы один месяц.

Исходя из опыта первых дней приёма документов, отмечу, на что стоит обратить внимание заявителю: фамилия в трудовой книжке должна соответствовать паспортным данным, а сам гражданин должен проживать на территории Тамбовской области.

В трудовой книжке должно чётко значиться, что работодатель осуществлял свою деятельность на территории нашей области (если это не прописано чётко или вовсе в книжке не имеется таких данных, то придётся предоставить подтверждающую справку).

Заявление на присвоение звания ветерана труда гражданин должен подписать собственноручно.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх