Лента новостей
Статья30 мая 2012, 16:06

Когда появляются перспективы

Для каждого главы сельского поселения задача номер один — поиск путей для пополнения доходной части бюджета. Один из них, самый главный, — расширение налогооблагаемой базы. За счет каких источников это можно сделать — каждый руководитель решает, исходя из местных условий. Но в любом случае темпы социально-экономического развития села напрямую зависят от наличия эффективно работающего хозяйствующего субъекта. Поэтому приход ответственного инвестора, вкладывающего солидные денежные средства в развитие производства и социальной сферы, дает основания для самых благоприятных прогнозов.

В прошлом году в селе Борщевое Устьинского сельсовета обществом с ограниченной ответственностью «Зеленая долина» был запущен в действие масштабный инвестиционный проект по производству овощей. Рассказывает глава Устьинского сельсовета Юрий Николаевич Титов:

«Положительные результаты уже налицо. Открылись рабочие места. Люди стали получать заработную плату. На выращивании, уборке картофеля, например, — по двенадцать—шестнадцать тысяч рублей в месяц. В основном занимались этим женщины, которые долгое время не могли трудоустроиться. Отзывы самые положительные, хотя требования к дисциплине, качеству работ были высокими, что вполне закономерно. С генеральным директором «Зеленой долины» Михаилом Олеговичем Корневым администрация сельсовета сотрудничает по многим направлениям. Предприятие выделяет нам технику для благоустройства села — уборки сорной растительности, грейдирования дорог, расчистки от снега. Причем по ценам доступным, в разы ниже, чем в ДСПМК «Мичуринская». В селе Борщевое инвесторы строят офис, два крупных овощехранилища. Платят налоги, в том числе НДФЛ. По мере развития производства будет увеличиваться число работающих, а значит, и самый весомый налог – на доходы физических лиц.

Когда жители района и горожане узнали о «Зеленой долине», в Борщевом и Устье подскочил спрос на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Люди потянулись в наши села, чтобы получить работу и остаться здесь на постоянное место жительства. Отрадно, что приезжает молодежь. Бесплатно выделяем участки под строительство многодетным семьям. В прошлом году появилась в селе Борщевое новая улица. Здесь тоже начинается строительство, выделено под эти цели семнадцать участков. Хорошо, что генеральный директор «Зеленой долины» в числе приоритетов ставит цель закрепить молодежь на селе. Это наша обоюдная задача, будем действовать сообща».

Юрия Николаевича беспокоит судьба сельской школы. Дело в том, что в Устье из-за аварийности здания общеобразовательное учреждение было закрыто. Дети разбрелись кто куда — в соседнюю Новоникольскую, в Заворонежскую, городские школы. Борщевская-то — основная... Сейчас в ней нет условий, соответствующих современным требованиям и нормам. А это может привести к ее закрытию. Вполне понятна тревога главы сельсовета по этому поводу, ведь у сел есть перспектива развития. Сегодня на территории сельсовета проживает 60 детей дошкольного и 153 ребенка школьного возраста. Юрий Николаевич не сомневается, что их будет еще больше, так как идет пополнение населенных пунктов молодыми семьями. «Нам нужна одна школа на два села, — говорит Титов. — Существуют проекты на сто пятьдесят учебных мест, нас бы это количество устроило. Администрация сельсовета постарается убедить вышестоящую власть включить строительство школы в федеральные и областные программы. Представим экономически обоснованные расчеты. Михаил Олегович Корнев, депутат Тамбовской областной Думы, разделяет нашу позицию, обещал оказать нам поддержку».

Территория сельсовета имеет ряд преимуществ, которые делают ее привлекательной для проживания. Недаром именно сюда пришла «Зеленая долина». Это и удачное географическое положение — до города 12 километров, и отличное транспортное сообщение с Мичуринском — рейсы маршруток через каждые пятнадцать минут, и развитая инфраструктура — села телефонизированы, газифицированы, работают два учреждения культуры, детский садик, фельдшерско-акушерские пункты, торговые точки. Оборудованы спортивные площадки. Строится хлебопекарня.

Местная власть продолжает работу по дальнейшему улучшению жизни сельчан. В прошлом году был капитально отремонтирован участок дороги Мичуринск — Петровское до села Устье через Борщевое. В этом году при содействии администрации района планируется газифицировать Борщевской детский сад, изготовить проект газификации Борщевского Дома культуры. Идет работа по завершению газификации села Устье — без природного топлива там осталась только улица Мичурина.

Готовятся документы на проектирование строительства водопровода протяженностью шесть километров в Устье. Предстоит также реконструкция водопроводных сетей в Борщевом. Все эти направления работы предполагают вхождение в различные программы — только так можно получить необходимые денежные средства. Главное — вовремя оформить документы, подать заявки на участие.

Но есть и проблемы. С уходом из района компании, занимающейся вывозом твердых бытовых отходов, в сельсовете не смолкают звонки: «Что случилось? Почему исчезли контейнеры для мусора?». Привыкли люди за полтора года к цивилизованному решению вопроса. Семьдесят процентов жителей добросовестно оплачивали эту услугу. Теперь нужно ждать, когда появится новый оператор, а пока администрации муниципалитета придется самостоятельно заниматься сбором и вывозом отходов жизнедеятельности.

Непросто идет диалог с населением по поводу уличного освещения. Точка преткновения — нежелание подключать уличные фонари, которые будут приобретены и установлены за счет средств сельсовета и администрации района, к индивидуальному электрическому счетчику. Боятся люди новых подходов, хотя в районе немало примеров, когда домовладельцы оплачивают уличное освещение вскладчину. «Будем работать с населением, убеждать, — говорит Юрий Николаевич. — Я по натуре оптимист. Верю в людей, в свои силы, в то, что делаю. Иначе нельзя. Были у некоторых жителей села сомнения, когда начинали газификацию, собирали денежные средства на сети низкого давления. В результате все, кто поверил, включился в процесс, первыми получили в дома газ. Другие последовали за первопроходцами, когда увидели результат. Так же поэтапно мы занимались дорожным строительством, другими программами по благоустройству».

Недавно у сельской власти появился мощный союзник в работе по социально-экономическому развитию поселения. Юрий Николаевич понимает, что сегодня главная задача «Зеленой долины» — развитие производственной базы, получение реальной отдачи от вложенного капитала. При успешном исходе дела выиграют обе стороны. Уже сейчас доля налоговых поступлений от предприятия в структуре собственных доходов муниципалитета составляет пятьдесят процентов. Остается надеяться, что совместные планы по сотрудничеству в разных направлениях будут успешно реализованы.

Фото автора

Автор:Галина Свиридова