Меньше говорить, больше делать

« Мучкапские новости »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
865
Во вторник, 9 декабря, состоялась расширенная планерка при главе района. открыл и вел ее А.А. Хоружий.
По первому вопросу: «Об итогах экономического развития района и задачах на 2015 год» с докладом выступил первый заместитель главы администрации района С.Н. Васильев. Основные направления социально-экономического развития района, подчеркнул он, обуславливаются прежде всего тремя составляющими: улучшение качества жизни жителей, обеспечение устойчивого экономического роста и развития местного самоуправления.
У большей части населения района основным источником дохода продолжают оставаться заработная плата и доходы от личного подсобного хозяйства. Ежегодно среднемесячная зарплата работников по району увеличивается с темпом роста не менее 110 процентов. В текущем году район должен выйти на уровень зарплаты 18365 рублей в месяц, но по итогам 9 месяцев она составляет пока 17325 рублей. Но есть основания надеяться, что целевой показатель в целом за год будет выполнен.
Вместе с тем докладчик признал, что нынешний уровень оплаты труда крайне, несмотря на все предпринимаемые меры. Большинство работодателей официально показывают заработную плату работников на уровне минимального размера оплаты труда, а также при полной их занятости оформляют неполный рабочий день. Имеются КФХ, которые и на 1000, и на 500 гектаров пашни насчитывают одного работника при норме 200 гектаров на человека.
Соответственно доходам растут и потребительские расходы. За 2014 год товарооборот предположительно составит 800 миллионов рублей с темпом роста в сопоставимых ценах к уровню прошлого года 105,4 процента. Каждым жителем будет куплено товаров на сумму 57 тысяч рублей.
Далее С.Н. Васильев отметил, что по обеспеченности жителей торговой площадью район занимает одно из лидирующих мест в области.
Администрация района постоянно осуществляет контроль за ценами и качеством товаров. Цены находятся на уровне других муниципальных районов Тамбовской области
В районе работает группа общественного контроля, которая регулярно проводит проверку в магазинах с целью выявления просроченных и некачественных товаров. По выявленным нарушениям администрация района совместно с Роспотребнадзором принимает соответствующие меры.
Говоря об инвестициях, Сергей Николаевич подчеркнул, что в этом вопросе нужно рассчитывать только на внутренние резервы и выявлять местных инвесторов. Он озвучил перечень основных инвестиционных проектов в 2014 году, в которые за 9 месяцев вложено 543,5 миллиона рублей, что составляет 157,5 процента к целевому показателю. До конца года запланированный объем инвестиций в размере 825 миллионов рублей должен быть выполнен.
Докладчик отметил положительные сдвиги в строительстве жилья, водопроводных сетей. Коснулся вопросов выполнения соглашения между администрациями района и области по производству сельскохозяйственной продукции, наполнения районного бюджета и других.
К докладчику со стороны присутствующих не поступило вопросов и замечаний. Именно поэтому, наверное, глава района А.А. Хоружий, подводя итог разговору по данной теме, отметил, что доклад прошел по накатанной колее. Мы  привыкли много говорить и мало делать. Нужно менять сознание людей. Хватит просить, пора зарабатывать. У нас одна из самых низких отдача с гектара пашни, а мы об этом умалчиваем. Губернатор требует «вкалывать», поэтому каждому нужно заставить работать, прежде всего, себя и затем подчиненных. Каждый специалист, руководитель должен дать себе оценку, а что сделал я для развития района?
Строительство в районе – самое дорогое в области. Чем это вызвано? Нужно сбивать цены. Перестраивать свою работу, а не хвалить достигнутые показатели.
Строим мы много и хорошо, а на что все это содержать? Для этого нужны средства, и заработать мы их должны сами. Дотации из области будут сокращаться, как и в регион из центра.
Мы строили прекрасный Дом детского творчества, а что дальше? Отдачи пока не видно. В учебных учреждениях возникают конфликты, а виноватых нет: правы родители, учителя, директор…
Жить дальше нельзя, ничего не имея за спиной. Поэтому нужен конкретный анализ состояния экономики в районе, чего не было в докладе сделано.
Вторым был рассмотрен вопрос: «О предоставлении государственных и муниципальных услуг многофункциональным центром на территории района». директор МРМКУ «МФЦ» Т.М. Мишина рассказала, какие услуги будут оказываться в возглавляемом ею учреждении, как будет организована работа с клиентами и т.д.
В заключение начальник отдела организационно-правовой работы и информации администрации района А.А. Юшкова выступила с докладом по вопросу «О ходе подписной кампании на территории района и регистрации граждан на едином портале государственных и муниципальных услуг».
Итоги расширенной планерки подвел А.А. Хоружий.
Автор: 
В. Неудахин
Читайте также:
Наверх