Статья27 ноября 2014, 13:54

Милицейские династии

Нигде не заложат такое ответственное отношение к делу, как в семье с крепкими традициями. Очень важно, когда опыт и знания передаются по наследству от отца к сыну, от деда к внуку. Опыт крови - это самое ценное, и его нужно посвятить служению Отчизне. Семейные династии олицетворяют собой сохранение и преемственность поколений, уважительное отношение к выбранной профессии.

В семьях, где в органах внутренних дел служат два, три и более поколений, такие понятия, как патриотизм, честь, служебный долг, являются не просто словами. Именно в династиях уважение к службе, верность долгу, авторитет профессии прививаются с детства. Здесь от деда к отцу, от отца к сыну передаются высокие нравственные ценности. Дети, растущие в таких семьях, часто выбирают для себя дальнейший путь, связанный с профессией родителей. Тот, кто знает о полиции не только по фильмам и многочисленным сериалам, прекрасно понимает, насколько трудна профессия сотрудника органов внутренних дел.

Лавров Иван Тихонович родился 22 января 1937 года в селе Устье Моршанского района. Отец погиб на фронте в 1941 году, когда Ване было 4 года. Воспитывала его мать. Учился Иван в Устьинской средней школе, а после ее окончания, в 1956 году, был призван в армию. Служить И.Т.Лаврову довелось в ракетных войсках, сначала в Таджикистане, а затем в Казахстане. Уволившись в запас в 1959 году, он вернулся в родной Моршанск, где встретил свою первую и единственную любовь - Катерину Тимофеевну, с которой состоит в браке вот уже более 50 лет. Трудовую деятельность Иван Тихонович начал бригадиром пути в системе железных дорог, а затем по направлению горкома партии в 1963 году был направлен на службу в моршанскую милицию.

Свой служебный путь И.Т. Лавров начал с должности участкового уполномоченного. В 1966 году Иван Тихонович окончил Рязанскую специальную школу милиции, получил диплом юриста. Перед выходом на пенсию служил в должности следователя следственного отделения Моршанского районного отдела внутренних дел. Ивана Тихоновича в коллективе всегда считали опытным следователем и чутким человеком.

Его сын Сергей Иванович выбрал для себя путь, связанный с профессией отца, служил в уголовном розыске Моршанского РОВД, в самом беспокойном милицейском подразделении, где ценятся не только профессиональные качества, но и преданность делу, стойкость духа и порядочность. Сейчас Сергей Иванович, как и его отец, на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться.

Внук Ивана Тихоновича - Андрей закончил военный университет, другой внук Павел - Воронежский юридический институт, как и дедушка получив профессию юриста. На пенсию Иван Тихонович ушел в 1987 году в звании капитана. За годы службы в системе МВД он неоднократно поощрялся и награждался ведомственными медалями.

Уважаемый Иван Тихонович! Накануне нашего профессионального праздника примите от сотрудников и ветеранов МОМВД России «Моршанский» пожелания здоровья, семейного благополучия, счастья, мира и добра.
Хотя работу полицейского нельзя назвать женской, в последнее время все чаще можно видеть представителей прекрасного пола в форме стражей порядка. Хорошо это или плохо, трудно судить. Но, видимо, обстоятельства сложились так, что без женских рук не обойтись и в деле борьбы с криминалом. Ну, а коли женщина взялась за что-либо, то, будьте уверены, она не подведет. Честность, добросовестность, порядочность, исполнительность – этих качеств в ней порой больше, чем у мужчин. Разве только обделена она физической силой.

Образ полицейского у большинства людей ассоциируется с мужчиной, а, между тем, в рядах правоохранительных органов несут службу тысячи женщин. Не каждая выберет такую профессию и пойдет служить в полицию, где ненормированный рабочий день, где могут вызвать на службу в любое время, в праздничные и выходные дни.

В сентябре 2014 года на службу в МОМВД России «Моршанский» пришли пять выпускников Белгородского юридического института МВД России, среди них лейтенант полиции Попов Алексей Николаевич и две обаятельные девушки – лейтенанты полиции Шестакова Мария Васильевна и Кузнецова Елена Михайловна. Все трое уроженцы и жители нашего города.

Работу полицейского Мария, Елена и Алексей выбрали не случайно. Отец Марии – Шестаков Василий Александрович служил участковым уполномоченным. В 1994 году погиб при исполнении служебных обязанностей, когда Маше было всего два года. После окончания института Мария решила, что будет служить участковым уполномоченным полиции, как и ее отец. Именно участковые уполномоченные работают с населением на подведомственных им территориях и первыми откликаются на просьбы граждан о помощи.

Отец Елены также служил некоторое время в органах внутренних дел. Елена, выбирая жизненный путь, осознанно выбрала судьбу полицейского. Ей нравятся общение с людьми и осознание того, что своей работой она может помочь конкретному человеку в решении его конкретной проблемы. Именно поэтому Елена, как и Мария, выбрала для себя должность участкового уполномоченного полиции.

Дедушка Алексея Попова – Никитин Николай Васильевич, заслуженный ветеран органов внутренних дел, в свое время возглавлял отдел вневедомственной охраны г. Моршанска. Николай Васильевич и сейчас принимает активное участие в жизни ветеранской организации МОМВД России «Моршанский». Он входит в состав совета ветеранов. Внук Николая Васильевича - Алексей продолжил династию, служит в уголовном розыске МОМВД России «Моршанский», в самом беспокойном прославленном милицейском подразделении, где ценятся такие профессиональные качества, как преданность делу, стойкость духа и порядочность. Оперуполномоченный уголовного розыска работает над раскрытием и предупреждением уголовных преступлений. От его деятельности зависят спокойствие и благополучие людей, их уверенность в завтрашнем дне и даже нередко жизнь. Перед инспектором уголовного розыска возникает множество ситуаций, требующих немедленного решения, быстрых действий. Он должен обладать такими качествами, которые вызывали бы у граждан доверие, уважение, желание помочь работнику розыска.

Служба в полиции – трудное, опасное, но благородное дело. Хотелось бы пожелать выпускникам с честью и достоинством продолжать дело отцов, дедов, выполнить свой долг перед государством и гражданами. Успехов вам в нелегкой и ответственной службе!
Автор:В. Панкратьева.