Лента новостей
Статья12 октября 2011, 11:25

Мы не имеем права проиграть войну за человеческую память

…Каждые сутки во время Великой Отечественной войны мы теряли почти по 35 тысяч советских людей. Такая страшная статистика была приведена на открытии военно-исторического мемориального комплекса в центре Жердевки, собравшем сотни горожан от мала до велика. Тот октябрьский день, сиявший всеми красками осени, имел красноватый оттенок – цвета крови погибших земляков, отдавших свои жизни за сегодняшнюю мирную жизнь. На мемориале увековечено более 680-ти жердевцев, не вернувшихся с полей сражений, оставивших сиротами детей, вдовами – жен. А сколько не было создано новых семей, сколько не родилось новых жизней! И это на примере одного только нашего района, откуда ушло на фронт почти 12 тысяч человек, в том числе 300 женщин, и не вернулось более восьми тысяч! А если брать в масштабе всей страны……Каждые сутки во время Великой Отечественной войны мы теряли почти по 35 тысяч советских людей. Такая страшная статистика была приведена на открытии военно-исторического мемориального комплекса в центре Жердевки, собравшем сотни горожан от мала до велика. Тот октябрьский день, сиявший всеми красками осени, имел красноватый оттенок – цвета крови погибших земляков, отдавших свои жизни за сегодняшнюю мирную жизнь. На мемориале увековечено более 680-ти жердевцев, не вернувшихся с полей сражений, оставивших сиротами детей, вдовами – жен. А сколько не было создано новых семей, сколько не родилось новых жизней! И это на примере одного только нашего района, откуда ушло на фронт почти 12 тысяч человек, в том числе 300 женщин, и не вернулось более восьми тысяч! А если брать в масштабе всей страны…

И поэтому сегодня, как никогда, на первый план выходит война за человеческую память, сказал в своем выступлении председатель областной Думы А. В. Никитин. Внук фронтовика, он с горьким сожалением говорил о том, что нынешние западные лжеполитологи нагло пытаются перевернуть всю историю Второй мировой войны, память о ней, недооценивая роль нашего государства, советского солдата, победившего коричневую чуму. Об этом же напоминал в своем выступлении заместитель председателя областной Думы, жердевский депутат В. Н. Карев, который является инициатором великой миссии увековечения памяти всех не вернувшихся с фронтов тамбовчан.

А праздник, посвященный открытию отреставрированного жердевского мемориала, начался с великолепной военизированной программы «Во славу подвига». Его участниками стали курсанты Воронежского авиационного инженерного университета, продемонстрировавшие приемы владения холодным оружием в лучших традициях, дошедших до нас от лейб-гвардии Семеновского и Преображенского полков, от времен Петра I, как прокомментировал это удивительное представление ведущий торжества, военный историк, Почетный гражданин города Тамбова Игорь Николаев. А затем была теплая встреча с хлебом-солью большой тамбовской делегации, традиционное перерезание красной ленточки перед великолепным мемориалом, где сохранили всю архитектуру прошлых лет, гармонирующую со зданиями центра города, установили стелы с именами Героев Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы. Продумано было все, вплоть до черного цвета подиума для Вечного огня, современной подсветки.
…Прозвучал оружейный салют, Гимны Российской Федерации и Тамбовской области. Торжественно был сдан рапорт роты почетного караула губернатору области О. И. Бетину, что только подчеркивало неординарность, яркость этого исторического события, которое обязательно войдет в анналы жердевской земли. Настал и миг освящения мемориала, а перед этим святым действом епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий с волнением говорил о том, что жердевские воины погибли за идеалы святой Руси, показывая пример доблестной защиты своего Отечества.
После минуты молчания, когда, казалось, застыл весь город от боли, пронзившей почти каждую семью от горечи потерь любимых и близких на фронтах той страшной войны, на большую площадку перед мемориалом высыпала жердевская детвора. С белыми и красными шарами, флажками, они представили целую инсценировку тех незабываемых последних июньских мирных дней 1941 года, когда «…преображали женщин сарафаны, и шелестели рощи неустанно». Кружились пары на тенистых пятачках. И вдруг зловещие фигуры, одетые в черное, окружили женщину с детьми. И цель у войны была одна: «Убить, уничтожить, сломать и ограбить!».
Но вот на защиту страны «встали» суровые юноши и девушки, одетые в красные одежды – символ правды и победы. И «враг» был сломлен, уничтожен. Но какой ценой!
Об этом говорили в тот день все выступавшие, отмечавшие, что без Великой Победы не было бы жизни. Глава области О. И. Бетин, в первые минуты праздника пообщавшийся с ветеранами войны и труда, пришедшими на торжества, а из 92-х фронтовиков смогли это сделать только 20, уточнил впоследствии председатель районного совета ветеранов С. А. Ионис, отметил, что жердевцам есть кем и чем гордиться. Губернатор, как глава региона и хозяйственник, не мог не сказать о прошедшей уборочной зерновых, которую жердевцы провели достойно – при урожайности 26 центнеров с гектара, местные аграрии получили хороший урожай подсолнечника, а сахарную свеклу убирают в среднем при 400 центнерах на круг. О. И. Бетин, рассказывая о достижениях жердевцев и в целом области, сделал вывод о том, что экономика региона развивается, дает большую отдачу. И это, подчеркнул глава, – очень хорошая память о тех, кто увековечен на мемориале. Надо сделать все, чтобы государство наше было крепкое, а дети – счастливые!
А организатор проекта по увековечению памяти земляков В. Н. Карев, который, кстати, был отмечен за проведение этой огромной работы Президентом РФ, подчеркнул, что мемориал – это символ стойкости и мужества. И в обновленном виде он стал той связующей нитью, которая «протянулась» от сороковых-огневых до дней сегодняшних. И в том, что мемориал получился одновременно строгим и великолепным, выполненным со вкусом и сохранением всех традиций, большая заслуга всех тех, кто трудился здесь. В. Н. Карев вручил благодарственные письма за добросовестную и профессиональную работу целой группе строителей, архитекторов, меценатов и другим. А первым получил заслуженную награду глава области О. И.Бетин. Среди награжденных в тот день были председатель областной Думы А. В. Никитин, владыка Феодосий, главный федеральный инспектор в Тамбовской области С. И. Маркин, член Совета Федераций Н. В. Косырев, заместитель председателя областной Думы Е. А. Матушкин, депутат областной Думы Н. Л. Шмырев, генеральный директор Союза тамбовских строителей А. М. Сафонов, почетный профессор Саратовского государственного социально-экономического университета, Почетный гражданин города Жердевки А. А. Фатеев, генеральный директор ООО «СПК «Прогресс» В. В. Кудимов, прораб Л. Н. Соболева, архитектор А. В. Болотов, генеральный директор ООО «Тамбовская мемориальная компания» И. И. Зайцев и другие руководители предприятий, чьи коллективы работали на реконструкции мемориала безвозмездно, как и индивидуальные предприниматели. В тот день были отмечены глава района А. И. Епихин, председатель райсовета А. Ф. Бабаев, первый заместитель главы района А. В. Быков, глава города В. А. Соловьев, председатель горсовета И. И. Калингер и другие жердевцы, которые многое сделали для благоустройства мемориала, в том числе директор Жердевского филиала ОАО «Тамбовская сетевая компания» А. В. Кудинов, генеральный директор ООО «Электросервис» С. П. Леонтьев, начальник подразделения ООО «Коммунальник» А. Е. Воробьев, старший мастер участка «Тамбовгазэксплуатация» А. В. Медведев.
…Завершающим аккордом торжества стало отдание почестей воинам, погибшим в годы войны. Представители местных организаций и предприятий, учебных учреждений все несли и несли осенние цветы к мемориалу и Вечному огню. А одними из первых – ветеран Великой Отечественной войны В. Н. Отставнов и председатель совета ветеранов С. А. Ионис. А за ними – и остальные ветераны, которые не скрывали своих слез. Горьких, идущих от самого сердца – уж они-то знают цену потери друзей на фронте.
И неудивительно, что глава района А. И. Епихин в своем выступлении предложил сделать мемориал местом проведения военно-патриотических мероприятий. Действительно, это место будет святым для всех жердевцев, которые помнят, кому они обязаны своей жизнью.

Автор:Э. РОЗМАН. Фото автора и Н. Каменской.