Не только штраф, но и арест

« Трудовая новь »
39
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
718
    Ухоженные дворы, придомовые территории, аккуратные зеленые зоны, определенные места для парковки автомобилей - все это жители хотят видеть в нашем городе. Следует признать, что в последние годы Рассказово стал чище, уютнее, современнее. Это отмечают не только местное население, гости, но и областная власть. Два года подряд наш муниципалитет занимает почетное второе место в региональном конкурсе по благоустройству. Глава города Алексей Колмаков неоднократно получал высокие награды.
Пункт гласит
    Радует, что руководство Рассказова и многие жители стремятся улучшить внешний вид малой родины. Стало обыденным делом проведение субботников, избавление придомовых территорий от мусора, сорняков. Но цивилизация шагает вперед, и требования к облику населенных пунктов меняются. Ни для кого не секрет, что в муниципалитете имеются правила благоустройства. Ознакомиться с ними может каждый гражданин. Они опубликованы на сайтах ТОП68 и администрации города. В конце апреля решением депутатов горсовета правила были утверждены с учетом дополнений и изменений. Хотим обратить внимание наших читателей на некоторые пункты. В п.3.4.6. написано, что физические лица обязаны при необходимости подъезда к индивидуальным домам и другим строениям, сооружениям, для сохранности целостности покрытия проезжей части дороги и обочин дорог общегородского и областного значения устраивать съезды с твердым покрытием (щебень, асфальт), с соблюдением всех нормативных требований, протяженностью не менее 5 метров и шириной не более 3,5 метров.
    - Если гражданин является владельцем автотранспорта, то он должен обустроить к своему домовладению соответствующий съезд, - поясняет первый заместитель главы администрации города А. Таранков. - Для того, чтобы не повреждалось основное дорожное полотно и озелененная территория.
    Места, где посажены деревья, кустарники, травянистая растительность, как искусственного, так и растительного происхождения - это и есть озелененная территория.
    Пункт 2 статьи 19.4 (введена законом Тамбовской области) гласит, что проезд и стоянка автотранспортных средств на детских, спортивных, хозяйственных площадках, газонах, озелененных территориях, пешеходных дорожках, пляжах - влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей. Предупреждений не предусмотрено.
Обустроить за свои средства
    - Дорожки с твердым покрытием автовладельцам делать нужно, - считает Александр Игнатьевич. - Это влияет на эстетический вид местности, бережет растительность.
    Чтобы съезд, который гражданин должен обустроить за свои средства, обошелся ему дешевле, предлагается засыпать грунт сначала битым кирпичом (можно использовать старый), а затем - щебнем. Необязательно отсыпать всю площадку размером 5 на 3,5 метров. Достаточно оборудовать дорожки под колеса автомобиля.
    Что касается внутридворовых территорий многоквартирных домов, то собственники жилья должны соблюсти интересы двух сторон - владельцев автотранспорта и тех, у кого нет автомобилей.
    - Жители многоэтажек или руководители ТСЖ по согласованию с собственниками жилья, - говорит А. Таранков, - могут обратиться в администрацию города для выделения под стоянку автотранспорта специального места. После этого архитектор осуществляет осмотр и если все соответствует нормативам, то отводится определенный участок земли под общественную стоянку транспорта, которая оборудуется за счет средств ее владельцев.
    Отметим, что в центральном микрорайоне Рассказова уже имеются 4 площадки, одна из них в асфальтовом покрытии, остальные отсыпаны щебенкой. 
    Систематически административная комиссия проводит рейды. На нарушителей составляются протоколы, выписываются штрафы. По словам первого заместителя главы администрации города, жители должны нести ответственность за нарушение правил благоустройства. В Уварове, например, с граждан не только взыскивают суммы штрафов, но и привлекают неплательщиков в судебном порядке к обязательным работам. Имеются случаи, когда жители города подвергались аресту до пяти суток. Наши официальные лица считают, что впредь будут ужесточать меры воздействия на граждан, которые нарушают закон.
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Читайте также:
Наверх