Носите ордена - они вам за Победу!

« Трудовая слава »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
1308
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-nosite-ordena-oni-vam-za-pobedu-53814.jpg?itok=9zUV_bc4
СЕМЬ десятилетий назад отгремели залпы той страшной, той жестокой и кровопролитной войны. Войны, ставшей для десятков народов и народностей СССР великим бедствием, великим испытанием, великим полем подвига. Подвига, которого ещё не знал мир, не знала покорившаяся Гитлеру Европа, откуда сегодня доносятся до нас подленькие речи, где проскальзывает стремление уколоть, обелить чёрное и наоборот. 

Кому-то, видимо, стало некомфортно помнить о том, как эти непонятные русские – уже, казалось, наголову разбитые, растоптанные железными «сапогами» немецких танковых армий, прижатые к Москве и Волге, зажатые в клещах блокады Ленинграда, «переваренные» в котлах окружения… Эти непокорные русские вдруг поступили не по-европейски и вымели с родной земли хвалёный вермахт. И не только со своей! 

Да, нам стреляли в спину прославляемые ныне в Украине «герои» - бандеровцы, предпочитавшие бороться за независимость своими методами – жестокими расправами над мирными, безоружными людьми. Но больше было цветов, которыми простые, уставшие от войны европейцы встречали части Красной Армии – наших отцов, дедов и прадедов, заплативших за победную весну неимоверно дорогую цену.

Миллионы павших, миллионы искалеченных, миллионы пропавших без вести!.. Счёт чудовищно непостижимый. Счёт ко многому нас обязывающий.

До сих пор спят в безымянных могилах по лесам и перелескам, по степям и болотам не вернувшиеся домой солдаты. Их стон, их взгляд, их осиротевшие и не родившиеся дети и сегодня, спустя две трети века, заставляют тревожно и жарко биться наши сердца. 

Там, на Западе, они, видимо, не знают, каково это - получить матери похоронки на мужа и всех сыновей. Каково жить в ледяном плену голодающего Ленинграда. Как растить хлеб и детей без мужиков. Как радоваться мёрзлой картошке, словно трюфелю или фуа-гра. 

Не знает, к счастью, и наше мирное поколение, но… чувствует! Потому что с генами, с молоком матерей, с рассказами ветеранов впитало Великую Отечественную в душу и сердце. И каждую весну - в такое волнующее время пробуждения жизни - мы склоняем головы перед живыми и павшими творцами Победы. Мы, «ватники» и «колорады» для тех, кто, похоже, потерял не столько национальную память, сколько истинные гордость и чувство собственного достоинства. Для прочих же – наследники великого поколения. И в обиду мы вас, родные наши, не дадим. 
 
8 АПРЕЛЯ в парадном зале районного ЗАГСа, где обычно рождаются новые семьи, было особенно торжественно, многолюдно и светло. Светло не только от ламп. Отражаясь в зеркалах, «горели» там россыпи медалей, золотыми искрами вспыхивая на груди ветеранов Великой Отечественной войны Антонины Евгеньевны Семичевой, Ксении Константиновны Каревой, Анны Михайловны Козловой и Николая Яковлевича Юрасова - главных «виновников» этого торжественного и одновременно такого неформального собрания, организаторы которого - администрация района, сделали всё, чтобы пожилые люди чувствовали себя почти как дома. 

Накрытый стол, мягкие кресла, цветы и хорошие песни в исполнении сампурских артистов - Людмилы Каревой, Алексея Лёвкина, Сергея Жданова и Вячеслава Самородова стали приятным антуражем к главному моменту, когда первые лица района вручили солдатам Победы юбилейные медали.

- Слишком многие сегодня, - отметили, поздравляя ветеранов, глава района Алексей Дубовицкий и председатель районного Совета народных депутатов Анатолий Горбунов, - хотят, чтобы мир забыл о той роли, которую сыграли вы - солдаты великого государства - в той страшной войне, войне кровавой, отнявшей у Родины 27 миллионов жизней её сыновей и дочерей. Наша святая задача - сделать всё, чтобы этого не случилось, чтобы люди всего земного шара знали, через что пришлось пройти советскому народу, народу многонациональному, прежде чем заалело над рейхстагом знамя Победы, знамя наступившего мира! 
 
ПЕХОТИНЕЦ, связистка, медсестра, зенитчица… Они - рядовые Великой Отечественной, частица того потока, той лавины, смывшей грязь коричневой нацистской чумы. Они, молодые парни и девчата, уходили на фронт не за славой, не за наградами. Зная, что впереди огонь и смерть, шли в атаку, ловили фашистские самолёты в перекрестье прицела, спасали раненых, тянули телефонные провода… Выполняли тяжёлую и опасную работу, которой много, очень много на войне. 

Затем военное поколение поднимало страну из пепла, строило разрушенные заводы и фабрики, школы, больницы и жилые дома. Строило такими невиданными темпами, какие злобствующему после начала холодной войны Западу и не снились. 

Они, сохранив, передали детям и внукам великую, могучую державу, чьей дочерью, чьей наследницей стала нынешняя Россия. Россия возрождающаяся, Россия молодая. 
 
Спасибо, несгибаемые, за великое дело ваше! Низкий поклон за пролитые кровь, пот и слёзы. За мирное небо и землю, за чистый воздух независимости, которым дышим мы - ваши потомки.
 
Носите ордена и в праздники, и в будни, 
На строгих кителях и модных пиджаках. 
Носите ордена, чтоб видели Вас люди, 
Вас, вынесших войну на собственных плечах! 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх