Новый год – новые подходы

« Трудовая слава »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
726

Список грядущих перемен в основополагающем для сампурцев документе в электронно-печатном варианте занял почти четырнадцать страниц, излагать которые в оригинале, думается, нет никакого смысла. А посему мы предлагаем нашим читателям краткое резюме тех поправок, которые озвучил в ходе слушаний начальник отдела организационной работы и бухгалтерского учета районного Совета народных депутатов Андрей Нестеров.

Прежде всего стоит отметить, что в отличие от множества предыдущих корректировок, которых за время действия Устава набежало немало, последние, пожалуй, самые значимые, так как заметно меняют порядок формирования представительных органов власти. Причем касается это не только рядовых депутатов, но и высшего должностного лица района – его главы. 

Так, статья 27 Устава предполагает формирование представительного органа, каковым является районный Совет, исключительно из депутатов поселковых Советов, избранных из их составов независимо от численности населения по квоте – два депутата от каждого поселения. При этом порядок избрания депутатов районного Совета из своего состава там должны утвердить самостоятельно. В состав представительного органа войдут также главы сельсоветов. Их в районе пятеро. Таким образом, районный Совет, как и прежде, будет состоять из пятнадцати депутатов.

Существенные изменения касаются и прямых выборов главы района, а точнее - их фактического упразднения. В новой редакции Устава статья 31 констатирует, что глава района «…является высшим должностным лицом района и наделен… собственными полномочиями по решению вопросов местного значения». А в пункте 2 поясняет: «Глава района избирается районным Советом из своего состава (тайным голосованием – ред.) сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя районного Совета». 

Если кто-то успел подумать, что после таких изменений произойдет формальное объединение двух должностей - главы района и председателя районного Совета - в одну, тот ошибся. В данном случае, как нам кажется, речь идет о смещении существующих акцентов. В настоящее время глава района фактически вынужден совмещать представительные функции с работой менеджера, ежедневно решающего массу второстепенных в общем-то вопросов. 

В новой редакции Устав возлагает хозяйственно-распорядительные моменты на главу администрации района – лицо отнюдь не выборное, а назначаемое на должность по результатам конкурса сроком на пять лет с возможностью досрочного расторжения контракта. 

Прочие изменения носят уточняющий характер. Вступить в силу измененный Устав района должен после истечения полномочий действующего депутатского корпуса, то есть в 2018 году.
 

Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх