О посевной кампании, бюджете и обращениях граждан в Мордовском районе

« Новая жизнь »
19
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
831

Двадцать шестого марта на шестнадцатом заседании районного Совета народных депутатов утвердили отчёт об исполнении районного бюджета за 2014 год, а также рассмотрели  и приняли решения по двенадцати другим вопросам.

Рассматривая порядок изучения обращений граждан, управляющая делами администрации района Татьяна Пелекшина отметила, что в прошлом году в администрацию поступило 489 письменных заявлений. В основном обращались пенсионеры и безработные граждане Мордовского, Новопокровского поссоветов и Шульгинского сельсовета. Все обращения находятся под личным контролем главы администрации района Сергея Манна, 48 из них были рассмотрены с выездом на места.

  - В прошлом году в районный Совет народных депутатов поступило 78 обращений. Как правило, все они были в компетентности депутатов. Это и социальное обеспечение, и коммунальное хозяйство, и здравоохранение. Шестнадцать обращений  разрешены совместно с главами сель(пос)советов. Во время отчётов депутаты райсовета встретились с избирателями в восемнадцати населённых пунктах. Эти встречи носили больше рабочий характер.  Жители затрагивали острые вопросы, касающиеся жизнедеятельности того или иного населённого пункта. Совместно были найдены пути решения, - говорит глава района Елена Каширина.

Одним из актуальных вопросов сейчас является подготовка хозяйств агропромышленного комплекса района к проведению весенне-полевых работ.

В своём докладе первый заместитель главы администрации района Борис Глазков, обратил внимание на то, что в текущем году хозяйствам района предстоит закрыть влагу на площади 71544 гектаров, посеять яровые зерновые и однолетние травы 33985, 8335 - сахарной свёклы, 22209 подсолнечника.   Хозяйствам района на проведение весенне-полевой кампании потребуется 255 миллионов рублей, из них собственных средств – 123 миллиона. Планируется привлечь кредитные ресурсы на суму 132 миллиона рублей. В настоящее время получено уже 60,804 миллиона. Для проведения посевных работ необходимо 1483 тонн дизельного топлива, 165 тонн бензина, 25 тонн – дизельного масла. Сегодня во всех хозяйствах ведутся ремонтные работы сельхозинвентаря и техники. Так, например, из 525 тракторов, имеющихся в хозяйствах 485 – готовы к выходу в поле.

Начальник отдела по культуре, спорту и делам молодёжи администрации района Александр Костяев и директор Центра культуры и досуга Татьяна Васнева рассказали депутатам о создании условий для обеспечения поселений услугами учреждений культуры. Так, сеть муниципальных учреждений культуры района состоит из центра культуры и досуга, пятнадцати сельских домов культуры, трёх домов досуга, трёх сельских клубов.

С прошлого года деятельность культурных учреждений осуществляется в соответствии с муниципальной программой Мордовского района «Развитие культуры» на 2014-2020 годы. В прошлом году в ЦКД на платной основе было проведено 146 мероприятий на сумму 59,5 тысячи рублей. Все учреждения культуры укомплектованы кадрами. Совет народных депутатов принял информацию к сведению и рекомендовал администрации района продолжить работу по оказанию содействия ЦКД в улучшении условий для организации досуга и обеспечения жителей района услугами организации культуры. 

Также в ходе заседания депутаты внесли изменения в ряд решений и утвердили план работы районного Совета народных депутатов на II квартал 2015 года.

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх