Ограничения в родительских правах: основания, порядок, причины

« Bogdan » от
Четверг, 20 ноября, 2014 (Весь день)
797

Ограничение родительских прав. Что оно предполагает? Ребёнка могут забрать у одного из родителей без лишения его родительских прав, однако впоследствии в зависимости от ситуации ребёнка могут передать второму родителю, другим близким родственникам, органу опеки и попечительства.

Статья 73 Семейного кодекса РФ устанавливает меру ответственности, применяемую к родителям, нарушающим права несовершеннолетнего ребёнка и уклоняющимся от выполнения возложенных на них родительских обязанностей. Ограничение родительских прав - превентивная мера, применяемая для обеспечения безопасности ребёнка в отношении родителей, которые не способны понимать значение своих действий и руководить ими либо имеют тяжелое заболевание.

Ограничение родительских прав допускается, если ребёнка опасно оставлять с родителями по обстоятельствам, от них не зависящим (например, психическое расстройство, иное хроническое заболевание), а также из-за их поведения, но если при этом достаточных оснований для лишения родительских прав нет.

Ограничение родительских прав происходит исключительно на основании решения суда.
Исковое заявление могут подать:

• второй родитель или другой близкий родственник (бабушка, дедушка, совершеннолетние братья или сёстры);

• органы и организации, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие);

•  образовртельные организации или  общеобразовательные организации и другие;

•  прокурор.

От обязанностей не освобождает

Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребёнка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако эта мера не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребёнка.

Ребенок, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или пользование им, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Передаётся на попечение

В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребёнок передаётся на попечение органа опеки и попечительства. Суд обязан в течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения направить выписку из него в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребёнка. На основании этой выписки вносится соответствующая отметка в актовую запись рождения ребёнка.

Автор: 
Прокуратура Октябрьского района г.Тамбова
Читайте также:
Наверх