Охрана правопорядка и благоустройство

« Трудовая слава »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
682

Охрана правопорядка  и благоустройство - стали основными вопросами, вынесенными в повестку дня очередного заседания райсовета, состоявшегося 31 июля.

    С отчетом о результатах проводимой отделением полиции в п. Сатинка работы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности выступил заместитель начальника межмуниципального отдела МВД РФ «Знаменский» А. Чумаков. По информации отделения полиции, в районе с начала года зарегистрировано 87 преступлений, раскрываемость преступлений  составила 89 процентов. При раскрытии преступлений, совершенных несовершеннолетними и ранее судимыми гражданами, а также дорожно-транспортных происшествий, раскрываемость абсолютная. Основной состав преступлений, совершаемых в районе, - преступления против собственности.  
   С начала года полицейские провели ряд операций, целью которых является профилактика и предотвращение преступлений и нарушений общественного порядка, профилактика распространения наркотиков. В отдельном ряду стоят мероприятия, направленные на противодействие торговли нелегальными медицинскими препаратами.
   Эффективно складывается совместная деятельность со службой контроля за незаконным оборотом наркотиков, налажено взаимодействие на всех уровнях по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
   Увеличилось число обращений граждан в отделение полиции за помощью, что, несомненно, говорит о возрастающем доверии населения. Этому в немалой степени способствует формирование позитивного образа сотрудника полиции.
   Большую роль в профилактике преступлений сегодня играют современные инженерно-технические средства, в частности, установка видеокамер наблюдения и оснащение кнопками тревожного вызова.
   Заслушав перечень операций, проводимых сотрулниками полиции, депутаты внесли предложение - в рамках операции «Браконьер» проводить рейды по водоемам на предмет выявления браконьеров, варварски выуживающих рыбу сетями.
   Замечания по деятельности отделения полиции внес заместитель прокурора района В. Морозов. Он отметил, что проводимый прокуратурой анализ криминогенной ситуации в районе говорит об увеличении случаев самогоноварения, бытового пьянства, дебоширства. Имеется тенденция к увеличению повтороной «пьяной» преступности. По мнению прокурора, необходимо активизировать профилактическую работу, принимать более активные меры против семейного дебоширства.
   Депутаты также отметили, что обстановка на селе ухудшается буквально на глазах, и, помимо предложения усилить меры профилактики правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, внесли предложение ограничить свободную реализацию спиртосодержащих препаратов - всевозможных антисептиков и настоек, которые в последне время составляют активную конкурецию самогоноварению. Также, по мнению депутатов, немаловажное значение для поддержания общественного порядка в районе в свое время имело спецпомещение для задержанных лиц, которое необходимо вернуть в структуру районного отделения полиции.
   «Мнения депутатов нужно принимать к исполнению, охрана правопорядка - это наша общая задача», - подчеркнул председатель райсовета А. Горбунов.
   Первый заместитель главы администрации района В. Клинцов отметил, что, несмотря на увеличивающийся объем работы у участковых уполномоченных полиции, им необходимо включать в план работу в сельхозпредприятиях, встречи с коллективами - у руководителей хозяйств имеется много вопросов к участковым. Тем более, что подобный опыт есть - руководители хозяйств всегда тесно взаимодействовали с органами охраны правопорядка.
   О внесении изменений и дополнений в бюджет,  о поступлении налоговых и неналоговых платежей в районный бюджет в первом полугодии 2014 года проинформировала Л. Шишова - начальник финансового отдела администрации района.
   С информацией о санитарном состоянии населенных мест Сампурского района выступил В. Гамаюнов -  главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в г. Жердевка, Жердевском, Сампурском, Токаревском, Мордовском и Знаменском районах.
   Этот вопрос вызвал активное обсуждение как со стороны народных избранников, так и со стороны глав сельсоветов, в полномочия которых входит обеспечение благоустройства населенных пунктов. Представители местной власти были единодушны в мнении, что без создания коммунального хозяйства или управляющей компании, где будет соотвествующая техника, решать вопросы благоустройства в районе очень сложно.
   Ряд нареканий вызвала деятельность ООО «Сатинские теплосети», претензии к работе которой в части вывоза ТБО копятся не один год. «Созданы все условия для эффективной работы ООО «Сатинские теплосети», но оно свои обязанности не выполняет», - отметила заместитель главы администрации района по экономике О. Болотова.
    Благоустройство - общая задача, и решаться она должна совместно. Уборка прилегающей к объектам торговли территории - задача предпринимателей, наведение порядка на территории, прилегающей к участку, - хозяев домовладений. Культура среды у нас, к сожалению, находится в состоянии, далеком от идеала, - резюмировали депутаты.  «Трудовая слава» еще вернется к освещению проблемы благоустройства населенных пунктов.
   Председатель районного Совета народных депутатов А. Горбунов внес предложение рекомендовать администрации района собрать руководителей предприятий и организаций, частных предпринимателей и закрепить за каждым территорию для благоустройства. «Общими силами мы должны навести порядок», - отметил Анатолий Егорович.

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх