В большом зале администрации района состоялось заседание районного Совета народных депутатов, главным вопросом повестки дня на котором стал отчёт главы администрации района М.Н. Данилкина о проделанной работе в 2014 году.
На заседание были приглашены главы поссовета и сельсоветов, руководители структурных подразделений администрации района, государственных и муниципальных учреждений, жители района.
— Итоги года — это плоды совместной работы администраций поселений, депутатов и трудовых коллективов. По многим направлениям район показывает позитивную динамику. Это происходит благодаря правильно избранной экономической стратегии губернатора, администрации района и добросовестному труду наших жителей, — начал своё выступление Михаил Николаевич Данилкин.
Особое внимание в отчётном докладе глава администрации уделил сельскохозяйственной отрасли, так как район в последние годы неоднократно занимал лидирующие позиции по области в этом направлении.
В агропромышленный комплекс района входят 13 сельхозформирований всех форм собственности, 60 действующих крестьянских фермерских хозяйств, 12 физических лиц, 4 перерабатывающих предприятия, 3 убойных цеха и четыре кооператива. По предварительным данным, объём валовой продукции в 2014 году составил 3,2 миллиарда рублей (в 2013 году — 2,9 миллиарда рублей).
Валовый сбор зерновых культур в отчётном периоде составил 158 тысяч тонн при урожайности 35,7 центнера с гектара. Михаил Николаевич отметил, что такого урожая никифоровская земля давно не помнила. Не помешало и засушливое лето-2014. Наивысшая урожайность зерновых была получена в ООО «АгроВистаТамбов», ООО «Брахросагро», Екатерининской опытной станции, ОАО «Голицыно». КФХ намолотили 36 тысяч 688 тонн зерна.
Под урожай 2015 года минувшей осенью засеяно более 27 тысяч гектаров озимых культур.
Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств района составило 6354 головы, свиней — 31678, овец и коз — 2920. В прошедшем году получено 7793 тонны мяса, 10789 тонн молока.
— Для нашего района сельское хозяйство не просто отрасль производства. Это образ жизни большинства жителей, а для многих — единственный источник средств к существованию, — отметил М.Н. Данилкин.
По словам главы администрации района, одним из приоритетных направлений государственной политики является развитие предпринимательства. Малый бизнес позволяет более эффективно использовать местные ресурсы, создавать новые дополнительные рабочие места. На территории района зарегистрировано 75 малых и 2 средних коммерческих предприятия. В 2014 году гранты в размере 250 тысяч рублей на развитие своей деятельности получили 6 местных жителей. Средства были направлены на разведение КРС и птицеводства, предоставление услуг населению по ремонту и пошиву швейных изделий, по установке и реализации межкомнатных и входных дверей, производство пеноблоков. ООО «Пантеон» получило субсидию по социальному предпринимательству в размере 1 миллиона рублей на развитие физкультурно-оздоровительного комплекса с общественной баней.
Розничная торговая сеть в районе представлена 123 стационарными объектами торговли общей площадью 9,5 тысячи квадратных метров. В 2014 году были открыты такие новые объекты, как минимаркет при АЗС №2, магазин в селе Машково-Сурёна, магазин «Запчасти» в посёлке Свобода, магазин канцелярских товаров «Ух ты» в рабочем посёлке. В центре посёлка продолжает функционировать сельскохозяйственный кооперативный рынок «Бельский» на 232 торговых места.
В отчётном периоде 20 семей были переселены из аварийного жилья — дома №16 по улице Спортивная и дома №10 микрорайона Сахзавод. Для этих целей были построены многоквартирный дом по улице Державинская и пять двухквартирных домов по улице Ярославская.
Население района получает медицинскую помощь в центральной районной больнице. В её состав входят поликлиника, рассчитана которая на 300 посещений в смену, круглосуточный стационар на 73 койки, стационар дневного пребывания на 23 койки, Екатерининский и Сабуро-Покровский центры врача общей практики, 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Главной проблемой в сфере здравоохранения по-прежнему является нехватка кадров. Укомплектованность врачами составляет лишь 53,2 процента, медицинским персоналом — 87,8 процента. В прошедшем году на работу было принято 4 врача — врач-педиатр, 2 участковых терапевта, врач-инфекционист. В настоящее время в медицинских высших учебных заведениях обучаются 26 выпускников школ района, на которых возлагается большая надежда.
В сфере образования, напротив, проблема с кадрами стоит не так остро. Каждый год в школы района приходят работать молодые специалисты. В отчётном периоде трое выпускников высших учебных заведений начали педагогическую деятельность на родной земле. В рамках целевой контрактной подготовки в 2014 году на получение педагогической специальности был направлен один выпускник школы №1 райцентра. Всего в прошедшем году в педагогические институты области направлены 15 выпускников. Выпускники-2015, желающие связать свою жизнь с педагогической деятельностью, также смогут воспользоваться возможностью получить целевые направления для обучения в вузах.
М.Н. Данилкин отметил, что в последние годы немало сил и средств тратится на укрепление материально-технической базы образовательных организаций и создание современных условий для обучения детей. В 2013-2014 годах на эти цели из районного бюджета было выделено около 16 миллионов рублей. В текущем году школы и детсады района также не останутся без внимания. Примечательно, что в рамках реализации проекта по созданию условий для занятий физкультурой и спортом в Озёрской, Сабуро-Покровской и Богородицкой школах были отремонтированы спортивные залы и закуплены необходимое оборудование и инвентарь, на что было потрачено более двух миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Растёт процент охвата детей горячим питанием в школах. Его качество год от года улучшается.
2014 год прошёл под знаком Года культуры, поэтому он оказался плодотворным, насыщенным праздничными мероприятиями для работников этой отрасли. На сегодняшний день в районе работают 111 коллективов художественной самодеятельности, в которых занимается 1261 человек. 135 концертов, на которых побывали более пяти тысяч зрителей — итог их труда в отчётном периоде.
Отрадно, что в течение года были отремонтированы многие учреждения культуры, продолжается газификация сельских клубов и библиотек.
— Главный капитал нашего района — это люди, которые здесь живут. Для того чтобы уровень их жизни был достойным, всем нам необходимо упорно и целенаправленно работать — единой командой, каждому ответственно относиться к порученному делу. И тогда мы многого сумеем достичь, наш район станет более привлекательным для жизни. Работа эта нелегка, но выполнима. Я верю, всё у нас получится, — заключил М.Н. Данилкин.
Есть к чему стремиться
После прослушивания доклада главы администрации района у депутатов была возможность выступить с ответным словом, обсудить отдельные его моменты. Г.В. Урадовская, директор Сабуро-Покровской школы, отметила, что многие сельские филиалы базовых школ остро нуждаются в ремонте. Не исключение тому и возглавляемое ею учебное заведение, в котором необходима замена кровли. Директор Детской школы искусств А.Т. Ведищев обозначил проблему с транспортом, которая создаёт определённые неудобства для учеников школы, когда они выезжают на мероприятия и конкурсы за пределы посёлка.
Заместитель председателя райсовета А.А. Новичков отметил, что в докладе не было сказано ни единого слова об экологической ситуации в районе, которая на сегодняшний день оставляет желать лучшего.
А.М. Круглов, директор первой школы райцентра, задал наболевший вопрос о строительстве пешеходного моста через железнодорожные пути, речь о котором ведётся на протяжении нескольких десятков лет, однако воз и ныне там. Люди, проживающие за железнодорожной линией, продолжают подлазить под поезда, рискуя жизнью, когда пути загораживают стоящие часами грузовые составы. Они потеряли всякую надежду, когда на открытии станции после капитального ремонта, были вынуждены наблюдать за торжеством по ту сторону линии, так как путь им перегородил состав с зерном. На станции Никифоровка бывают трагические случаи, один из которых произошёл в прошлом году — грузовым поездом был сбит несовершеннолетний мальчик. В январе этого года под колёса поезда попал пенсионер. М.Н. Данилкин ответил, что строительством пешеходного моста озабочена не только районная власть, но и руководство Юго-Восточной железной дороги, губернатор области.
Глава района В.Н. Шишкин обозначил, пожалуй, самую главную беду района — аварийное состояние дорог. В прошлом году, когда на заседании райсовета М.Н. Данилкин держал подобный отчёт, в задачах на 2014 год он назвал ремонт дороги на участке М-6 «Каспий» — Юрловка — Орёл — Тамбов протяжённостью 15 километров, ремонт автодороги от рабочего посёлка Дмитриевка до деревни Вырубово протяжённостью 20 километров, а также ремонт дороги по улице 50 лет ВЛКСМ в рабочем посёлке. Подобные обещания были даны и на отчётных собраниях в сельских советах. Люди ждут, а все планы переносятся на год текущий. К тому же, как отметил М.Н. Данилкин, ситуация усложняется существенным увеличением стоимости ремонтных работ. Пока районный бюджет позволяет лишь ремонтировать по 2-3 поселковые улицы в год, что и делается на протяжении последних лет. Улиц в нашем посёлке насчитывается более пятидесяти, поэтому ремонт дорожных покрытий затянется на долгое время. Не говоря уже о сельских дорогах, от которых уже скоро не останется даже и следа...
Подводя итоги заседания, М.Н. Данилкин сказал, что все поднятые проблемы являются важными для социально-экономического развития нашего края, вопросы решаются по мере возможности, находятся на постоянном контроле.
В целом деятельность главы и администрации района было решено признать удовлетворительной.