Отчёт о проделанной работе

« Знамя »
14
от
Четверг, 9 апреля, 2015 (Весь день)
1429
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/09/top68.ru-otchet-o-prodelannoi-rabote-53629.jpg?itok=lSV0AS_2

В большом зале администрации района состоялось заседание районного Совета народных депутатов, главным вопросом повестки дня на котором стал отчёт главы администрации района М.Н. Данилкина о проделанной работе в 2014 году.   

На заседание были приглашены главы поссовета и сельсоветов, руководители структурных подразделений ад­министрации района, государ­ственных и муниципальных уч­реждений, жители района.

— Итоги года — это плоды совместной работы администраций поселений, депутатов и трудовых коллективов. По многим направлениям район показывает позитивную динамику. Это происходит благодаря правильно избранной экономической стратегии губернатора, администрации района и добросовестному труду на­ших жителей, — начал своё вы­ступление Михаил Нико­ла­евич Данилкин.

Особое внимание в отчётном докладе глава администрации уделил сельскохозяйственной отрасли, так как район в последние годы не­однократно занимал лидирующие позиции по области в этом направлении.

В агропромышленный ком­плекс района входят 13 сельхозформирований всех форм собственности, 60 действующих крестьянских фермерских хо­зяйств, 12 физических лиц, 4 перерабатывающих предприятия, 3 убойных цеха и четыре кооператива. По предварительным данным, объём валовой продукции в 2014 году составил 3,2 миллиарда рублей (в 2013 году — 2,9 миллиарда рублей).

Валовый сбор зерновых культур в отчётном периоде составил 158 тысяч тонн при урожайности 35,7 центнера с гектара. Михаил Николаевич от­метил, что такого урожая никифоровская земля давно не помнила. Не помешало и за­сушливое лето-2014. Наи­выс­шая урожайность зерновых бы­ла получена в ООО «Аг­ро­ВистаТамбов», ООО «Брах­рос­агро», Екатерининской оп­ыт­ной станции, ОАО «Голицы­но». КФХ намолотили 36 тысяч 688 тонн зерна.

Под урожай 2015 года минувшей осенью засеяно более 27 тысяч гектаров озимых культур.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств района составило 6354 головы, свиней — 31678, овец и коз — 2920. В прошедшем году получено 7793 тонны мяса, 10789 тонн молока.

— Для нашего района сельское хозяйство не просто отрасль производства. Это образ жизни большинства жителей, а для многих — единственный источник средств к существованию, — отметил М.Н. Данилкин.

По словам главы администрации района, одним из приоритетных направлений го­судар­ственной политики яв­ляется развитие предпринимательства. Малый бизнес позволяет более эффективно ис­поль­зовать местные ресурсы, создавать новые дополнительные рабочие места. На территории района зарегистрировано 75 малых и 2 средних коммерческих предприятия. В 2014 году гранты в размере 250 тысяч рублей на развитие своей деятельности получили 6 местных жителей. Средства были на­правлены на разведение КРС и птицеводства, предоставление ус­луг населению по ремонту и пошиву швейных изделий, по установке и реализации межкомнатных и входных дверей, производство пеноблоков. ООО «Пантеон» получило суб­сидию по социальному предпринимательству в размере 1 миллиона рублей на развитие физкультурно-оздоровительного комплекса с общественной баней.

Розничная торговая сеть в районе представлена 123 стационарными объектами торговли общей площадью 9,5 тысячи квадратных метров. В 2014 году были открыты такие новые объекты, как минимаркет при АЗС №2, магазин в селе Ма­шково-Сурёна, магазин «Зап­части» в посёлке Свобода, магазин канцелярских товаров «Ух ты» в рабочем посёлке. В центре посёлка продолжает функционировать сельскохозяйственный кооперативный рынок «Бельский» на 232 торговых места.

В отчётном периоде 20 семей были переселены из аварийного жилья — дома №16 по улице Спортивная и дома №10 микрорайона Сах­завод. Для этих целей были построены многоквартирный дом по улице Державинская и пять двухквартирных домов по улице Ярославская.
Население района получает медицинскую помощь в центральной районной больнице. В её состав входят по­ликлиника, рассчитана которая на 300 посещений в сме­ну, круглосуточный стационар на 73 койки, стационар дневного пребывания на 23 койки, Екатерининский и Сабуро-Покровский центры врача общей практики, 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Глав­ной проблемой в сфере здравоохранения по-прежнему яв­ляется нехватка кадров. Уком­плектованность врачами со­ставляет лишь 53,2 процента, медицинским персоналом — 87,8 процента. В прошедшем году на работу было принято 4 врача — врач-педиатр, 2 участковых терапевта, врач-ин­фекционист. В настоящее вре­мя в медицинских высших учебных заведениях обучаются 26 выпускников школ района, на которых возлагается большая надежда.

В сфере образования, напротив, проблема с кадрами стоит не так остро. Каждый год в школы района приходят работать молодые специалисты. В отчётном периоде трое выпускников высших учебных заведений начали педагогическую деятельность на родной земле. В рамках целевой контрактной подготовки в 2014 году на получение педагогической специальности был на­правлен один выпускник шко­лы №1 райцентра. Всего в прошедшем году в пе­дагогические институты об­ласти на­правлены 15 выпускников. Выпускники-2015, же­лающие связать свою жизнь с педагогической деятельнос­тью, так­же смогут воспользоваться возможностью получить целевые направления для обучения в вузах.
М.Н. Данилкин отметил, что в последние годы немало сил и средств тратится на укрепление материально-технической базы образовательных организаций и создание современных условий для обучения детей. В 2013-2014 годах на эти цели из районного бюджета было выделено около 16 миллионов рублей. В текущем году школы и детсады района также не останутся без внимания. Примеча­тель­но, что в рамках реализации проекта по созданию условий для занятий физкультурой и спортом в Озёрской, Сабуро-Покровской и Богородицкой школах были отремонтированы спортивные залы и закуплены необходимое оборудование и инвентарь, на что было потрачено более двух миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Ра­стёт процент охвата детей горячим питанием в школах. Его качество год от года улучшается.

2014 год прошёл под знаком Года культуры, поэтому он оказался плодотворным, на­сы­щенным праздничными ме­роприятиями для работников этой отрасли. На сегодняшний день в районе работают 111 коллективов художественной самодеятельности, в которых занимается 1261 человек. 135 концертов, на которых побывали более пяти тысяч зрителей — итог их труда в отчётном периоде.

Отрадно, что в течение года были отремонтированы многие учреждения культуры, продолжается газификация сельских клубов и библиотек.

— Главный капитал на­шего района — это люди, ко­торые здесь живут. Для того чтобы уровень их жизни был достойным, всем нам необходимо упорно и целенаправленно работать — единой командой, каждому от­ветственно относиться к порученному делу. И тогда мы многого сумеем достичь, наш район станет более привлекательным для жизни. Работа эта нелегка, но выполнима. Я верю, всё у нас получится, — заключил М.Н. Данилкин.

Есть к чему стремиться   

После прослушивания до­клада главы администрации района у депутатов была возможность выступить с ответным словом, обсудить отдельные его моменты. Г.В. Ура­довская, директор Са­бу­ро-Покровской школы, отметила, что многие сельские филиалы базовых школ остро нуждаются в ремонте. Не исключение тому и возглавляемое ею учебное заведение, в котором необходима замена кровли. Директор Детской школы ис­кусств А.Т. Ведищев обозначил проблему с транспортом, которая создаёт определённые неу­добства для учеников школы, когда они выезжают на мероприятия и конкурсы за пределы посёлка.

Заместитель председателя райсовета А.А. Новичков отметил, что в докладе не было сказано ни единого слова об экологической ситуации в районе, которая на сегодняшний день оставляет же­лать лучшего.

А.М. Круглов, директор пер­­вой школы райцентра, за­дал наболевший вопрос о строительстве пешеходного моста через железнодорожные пути, речь о котором ведётся на протяжении не­скольких десятков лет, однако воз и ныне там. Люди, проживающие за железнодорожной линией, продолжают подлазить под поезда, рискуя жиз­нью, когда пути загораживают стоящие часами грузовые составы. Они потеряли всякую надежду, когда на открытии станции после капитального ремонта, были вынуждены наблюдать за торжеством по ту сторону линии, так как путь им перегородил состав с зерном. На станции Никифо­ровка бывают трагические случаи, один из которых произошёл в прошлом году — грузовым поездом был сбит несовершеннолетний маль­чик. В январе этого года под колёса поезда попал пенсионер. М.Н. Данилкин ответил, что строительством пешеходного моста озабочена не только районная власть, но и руководство Юго-Восточной железной дороги, губернатор области.

Глава района В.Н. Шиш­кин обозначил, пожалуй, са­мую главную беду района — аварийное состояние дорог. В прошлом году, когда на заседании райсовета М.Н. Данил­кин держал подобный отчёт, в задачах на 2014 год он назвал ремонт дороги на участке М-6 «Кас­пий» — Юрловка — Орёл — Там­бов протяжённостью 15 километров, ремонт автодороги от рабочего посёлка Дмит­риевка до деревни Вы­рубово протяжённостью 20 километров, а также ремонт дороги по улице 50 лет ВЛКСМ в рабочем посёлке. По­добные обещания были даны и на отчётных собраниях в сельских советах. Лю­ди ждут, а все планы переносятся на год текущий. К тому же, как отметил М.Н. Данил­кин, ситуация усложняется существенным увеличением стоимости ре­монтных работ. Пока районный бюджет позволяет лишь ремонтировать по 2-3 поселковые улицы в год, что и делается на протяжении по­следних лет. Улиц в нашем посёлке насчитывается более пятидесяти, поэтому ремонт дорожных покрытий затянется на долгое время. Не говоря уже о сельских дорогах, от которых уже скоро не останется даже и следа...

Подводя итоги заседания, М.Н. Данилкин сказал, что все поднятые проблемы являются важными для социально-экономического развития нашего края, вопросы решаются по мере возможности, находятся на постоянном контроле.

В целом деятельность главы и администрации района было решено признать удовлетворительной.

Автор: 
Анна Попова
Читайте также:
Наверх