Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Роберт Рождественский

Мир – это спокойная и радостная жизнь. Нет войны, нет горя и слёз. Мир нужен всем! Сколько лет прошло с тех пор, как закончена самая кровавая в мире бойня, а память о ней до сих пор тревожит души! Порой кажется: шла она где-то далеко, так давно, нас не затронув. Но если вспомнить, полистать фотоальбомы наших бабушек, дедушек, то окажется, что она живёт до сих пор… рядом, почти в каждой семье.

Сейчас мы живём без разрывов бомб и громких выстрелов, и в этом немалая заслуга тех, кто в годы Великой Отечественной войны встал на защиту Родины. Многие из них так и не вернулись домой – погибли на полях сражений, а те, кто остались живы и вернулись в родные места, живут среди нас.

Все они разные – ветераны Великой Отечественной войны, но тогда, в 1940-е, у них была общая цель – изгнать врага со своей земли, с территории Родины. Мужество, героизм, стремление до конца выполнить свой гражданский, патриотический, человеческий долг – вот главные качества русского солдата, стремившегося освободить землю от фашизма.

Память об отце
Мария Ивановна Фомина родилась в посёлке Советский Бондарского района. Окончила Тамбовский педагогический институт, получив нужную профессию учителя физики и математики. С 1974 года работала в Куровщинской школе. Она и рассказала историю о своём отце-фронтовике.

Её папа Иван Иванович Кульков родился 7 ноября 1909 года в деревне Константиновка Рудовского района Тамбовской области. В армию был призван в 1928 году. В 1931-м, после образования в посёлке Советский колхоза, который получил название – «имени Сталина», Кульков стал одним из активистов организации. С 1932 по 1941 год был председателем Куровщинского сельского Совета, являлся комсомольцем.

В начале войны у Ивана Ивановича была так называемая бронь, так как он трудился председателем. Ему казалось несправедливым, что он – молодой и здоровый парень – остался в тылу среди баб и стариков. В начале 1942 года, учитывая настойчивость парня, его призвали в армию и направили на курсы командного состава в Оренбург.

Войну он начал в январе 1942 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте в звании старшего лейтенанта. Командовал ротой, затем был политруком. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Польши, Восточной Пруссии, в штурме Берлина. Получил три ранения.

В 1946 году приходил в отпуск. Сын Юрий запомнил его красивым офицером с пистолетом в кобуре, которая висела на поясе. Все ребята в округе завидовали мальчишке. Юрию очень хотелось подержать пистолет в руках, но отец строго запретил прикасаться к табельному оружию.

Демобилизовался Иван Иванович в мае 1947 года. Женился на Екатерине Кульковой, у супругов родилось трое детей: сыновья Валентин и Юрий, дочь Мария.

Трудился от зари и до зари
Вернувшись после войны домой, Иван Иванович был избран председателем колхоза «Подарок Октябрю» в селе Куровщина. После укрупнения колхозов наш герой работал комбайнёром, затем руководителем бригады № 2 в посёлке Советский колхоза имени Ленина. Вставал очень рано, раздавал задания, сам трудился от зари до зари. В это время в школе училась его дочь Мария, отец стал председателем родительского комитета.

По состоянию здоровья в 1967 году был освобождён от должности бригадира. Умер он 7 апреля 1968 года.

Иван Иванович Кульков награждён орденом Отечественной войны II степени; медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Имеет пять благодарностей от командования: за овладение городом Радом, за овладение городом Лодзь, за форсирование Вислы, за пересечение германской границы, за наступление на Берлин.

Благодаря любви к Родине
После войны в Германии принялись наводить порядок, устранять последствия войны. Запомнился Ивану Ивановичу такой случай (в Берлине он тогда работал регулировщиком): по улице ехал танк, вдруг из него вылез немецкий солдат и бросил гранату. Раздался взрыв. Началась стрельба. Иван получил ранение. Пуля пробила шинель и засела в его руке. Потекла кровь... До конца жизни помнил он этот случай.

История человечества учит любить свой народ, землю, на которой живёшь. Благодаря любви к Родине нашему народу удавалось выходить из самых сложных ситуаций в тяжёлые периоды своей истории.

От Ивана до Фомы,
Мёртвые ль, живые,
Все мы вместе – это мы,
Тот народ – Россия…
Александр Твардовский.

Прошли годы, сменились поколения, и единственное, что нам осталось, – помнить. Помнить о том, какой ценой была достигнута Великая Победа, какой ценой был сохранён мир. Нашему поколению стоит гордиться военным и трудовым подвигом народа, низко поклониться ветеранам, почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны и бережно хранить то, что завоёвано ими. Память дана человеку как самый драгоценный дар, способный удержать в душе навечно самое дорогое, без чего невозможно прожить. Память может стать и злейшим врагом, без конца напоминающим то, что хотелось бы забыть. Память, на мой взгляд, и есть те корни, которые придают человеческому существованию прочность, несгибаемую силу, нравственный и физический стержень.
***

Мне дорога история нашей великой Родины. Я успешно учусь в Граждановском филиале Бондарской школы, участвую во всех патриотических акциях школы и села, люблю свою семью, школьный коллектив… А ещё я уверен, что мы, молодые, сможем, как безымянный герой очерка Владимира Крупина, произнёсший: «Передай по цепи! Слышишь?! Всем передай!..», принять бой и не опозорить отцов и дедов, которые воевали в 1941–1945 годах.
Фото из архива Марии Кульковой
Автор:Дмитрий МЕШКОВ